Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul de réciproque

Posté par
Abedi
09-11-18 à 23:37

Bonsoir
J'aurais besoin d'aide pour calculer la réciproque de f sur ]0; +infini[
f(x)=((x^3)-4)/((x^2)+1)
Merci

Posté par
lafol Moderateur
re : Calcul de réciproque 09-11-18 à 23:41

Bonjour
quel est ton énoncé exact ?

Posté par
Abedi
re : Calcul de réciproque 10-11-18 à 00:15

On m'a seulement demandé d'étudier les variations.
Mais ayant remarqué que la fonction est strictement croissante sur ]0; +infini[,j'ai essayé de calculer la réciproque.

Posté par
lafol Moderateur
re : Calcul de réciproque 10-11-18 à 14:33

Ça va pas être facile : il y a une équation du troisième degré à résoudre. Ça se fait, mais c'est pas aussi simple que le second degré

Posté par
Abedi
re : Calcul de réciproque 10-11-18 à 14:42

Up

Posté par
Abedi
re : Calcul de réciproque 10-11-18 à 14:43

Ca existe la complétion du cube ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Calcul de réciproque 10-11-18 à 16:06

qu'entends-tu par là ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Calcul de réciproque 10-11-18 à 16:17

pour ta réciproque, Wolfram Alpha trouve

\large x =\dfrac{\sqrt[3]{2} y^2}{3\sqrt[3]{2 y^3 + 3 \sqrt 3 \sqrt{4 y^4 + 16 y^3 + 27 y^2 + 216 y + 432} + 27 y + 108}} 
 \\ 
 \\ + \dfrac{\sqrt[3]{2 y^3 + 3 \sqrt3 \sqrt{4 y^4 + 16 y^3 + 27 y^2 + 216 y + 432}+ 27 y + 108}}{3 \sqrt[3]{2}} 
 \\ 
 \\ + \dfrac y3

Posté par
Abedi
re : Calcul de réciproque 10-11-18 à 16:26

😱😱😱😱😱😱
Merci quand même



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !