Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul de réel

Posté par
Maureen01
04-01-19 à 20:24

Bonsoir,

j'aurai besoin d'un peu d'aide sur un exercice car je tourne en rond svp. voici l'énoncé:

une fonction f est définie sur R par f(x)= (ax+b)exp(kx) où a, b et k sont des réels avec k>0.
sa courbe représentative admet une tangente parallèle à l'axe des abscisses au point A d'abscisse -1 et une tangente parallèle à la droite d'équation y=-5x au point B (0;10)
déterminer a, b et k


j'ai calculé b car f(0) = 10 donc en remplaçant dans f(x) avec x=0. j'obtiens que b=10.

j'ai calculé la dérivé de f(x) et j'obtiens f'(x) = exp(kx)(kax+kb+a)

je sais d'après l'énoncé que f'(o)=-5
en remplaçant dans l dérivé j'obtiens une expression de k = (-5 -a)/10

je suis bloquée en suite.

merci de votre aide

Posté par
alb12
re : calcul de réel 04-01-19 à 20:27

salut, tu as oublie une condition

Posté par
Maureen01
re : calcul de réel 05-01-19 à 00:30

J'ai oublié la tangente en À

J'ai donc y=-1

En écrivant l'équation de tangente en À j'obtiens exp(-k)(a-ka+kb)(x+1)=0
Je remplace par ma valeur de k trouvée au dessus et j'obtiens une expression avec exp(-5-a÷10)(a/2+a^2/10-5)(x+1)=0
Je cherche les solutions du polynôme et trouve que a=5 car le réel doit être positif
Et par remplacement k=-1

Est ce exact?

Posté par
alb12
re : calcul de réel 05-01-19 à 09:11

non c'est k qui est positif



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !