Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul de résistance R1 et R2

Posté par
Tristandu67
01-10-11 à 23:26

On dispose de deux résistances R1 et R2.
Lors d'un montage en série, on obtient une rsitance équivalente de 132.
Lors d'un montage en parallèle, on obtient une résistance équivalent de 30.
Déterminer les valeur de R1 et R2.

Aide: R est la résistance équivalente: -montage en série: R= R1+R2
                                              -montage en parallèle: 1/R= 1/R1 + 1/R2

Posté par
Laje
re : Calcul de résistance R1 et R2 02-10-11 à 00:05

R1 + R2 = 132

R1 = 132 - R2

[(132 - R2) * R2] / 132 = 30

Posté par
Tristandu67
Calcul de résistances 04-10-11 à 21:17

Dans un montage en série,la résistance équivalente est de 132.
Dans un montage en parallèle, la résistance équivalente est de 30.
Déterminer les valeurs de R1 et R2.

Rappels:
montage en série: R=R1+R2
montage en parallèle: 1/R= 1/R1 + 1/R2

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
Laje
re : Calcul de résistances 05-10-11 à 00:05

La formule magique :

(R1 * R2)/(R1 + R2) = Réq

(R1 * R2)/132 = 30

on pose : R1 = 132 - R2

pour substituer :

(132 - R2) * R2 = 3960

On ne trouve pas des nombres ronds :
R2 = 46,1

*** message déplacé ***

Posté par
layon
re : Calcul de résistance R1 et R2 09-10-11 à 12:44

je comprend rien pourrait tu mieux expliquer stp comment tu passe de
(132 - R2) * R2 = 3960 a R2 = 46,1 parce que moi mon exercice c'est 90 ohm en serie et 20 et parallèle quelle sont les valeur r1 et r2 merci

Posté par
Laje
re : Calcul de résistance R1 et R2 09-10-11 à 13:00

On a comme données :
R1 + R2 = 90
Réq = 20

La formule (directe) donne :
(R1 * R2) / (R1 + R2) = Réq


(R1 * R2) / 90 = 20

R1 * R2 = 1800

On pose : R1 = 90 - R2

on substitue :

(90 - R2) * R2 = 1800

Equation du second degré
racine delta = 30
R1 = 30
R2 = 60

On vérifie :
En série : 60 + 30 = 90

En //
(60 * 30) / (60 + 30) = 20

Posté par
Maissae34
re : Calcul de résistance R1 et R2 10-11-19 à 23:04

Bonjour
Je narrive pas a comprendre votre calcul car moi jai pas le meme enonce que vous jai:
Lorsque l'on veut remplacer deux "resistances" R' et R" montées en série par une seule "resistance" Rs on utilise la formule: Rs=R'+R"
Mercie de me repondre au plus vite et je suis en 4eme

Posté par
Priam
re : Calcul de résistance R1 et R2 11-11-19 à 12:16

Qu'est-ce qui t'embarrasse exactement ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !