Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Calcul de séries de fonctions

Posté par
mauricette
06-04-05 à 18:14

Bonjour !

Pour mon DM, je dois démontrer la convergence et calculer une série. Pour la convergence, il n'y a pas de problème mais pour le calul, je bloque.
Voilà la série :
\sum_{i=0}^{+inf} i e^{-t^{2}i}

Merci d'avance.

Posté par
otto
re : Calcul de séries de fonctions 06-04-05 à 21:45

Si on pose
f(X)=somme des x^i on trouve notamment que
f'(X)=somme des iX^(i-1) et finalement

Xf'(X)=somme des iX^i

En posant X=e^(-t^2) on à le résultat.

Notons aussi que F converge pour X<1, mais pour tout t on a bien le résultat, sauf en t=0.

Posté par
otto
re : Calcul de séries de fonctions 06-04-05 à 21:48

Notamment on trouve (je te laisse faire les calculs à partir de mes indices qui en sont plus...)

ta fonction vaut
t-> exp(-t^2)/(1-exp(-t^2))^2

Posté par
mauricette
re : Calcul de séries de fonctions 06-04-05 à 22:19



Merci bcp !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !