Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

calcul de somme

Posté par viviroussel (invité) 01-10-05 à 10:32

bonjour tout le monde,'jai un problème sur un calcul de somme, j'espère que vous pourrez m'aider.
On me donne la somme allant de (i=1 à n) * [1/(x+i)²]  je ne sais pas trop comment calculer cela et il faut ensuite que je calcule cette meme somme mais allant cette fois de i=1 à (n+1)
si quelqu'un pouvait m'aider ce serait super merci d'avance

Posté par viviroussel (invité)re : calcul de somme 01-10-05 à 12:02

j'ai rééssayer de le faire mais je n'aboutit tjs à rien, svp donnez moi un petit coup de main..

Posté par viviroussel (invité)comment calculer une somme 03-10-05 à 20:24

j'ai un gros soucis avec le calcul des sommes, pourriez vous m'éclairer svp
par exemple:
la somme de i=1 à n[1/(x+i)²]
comment calculer ensuite cette somme de i=1 à n+1??
svp aidez moi c'est important

*** message déplacé ***

Posté par viviroussel (invité)re : comment calculer une somme 03-10-05 à 21:38

svp je n'y arrive tjs pas...

*** message déplacé ***

Posté par
JJa
re : comment calculer une somme 04-10-05 à 14:57

somme de i=1 à n de [1/(x+i)²] =
1/(x+1)²+1/(x+2)²+....+1/(x+n-1)²+1/(x+n)²

somme de i=1 à (n+1) de [1/(x+i)²] =
1/(x+1)²+1/(x+2)²+....+1/(x+n-1)²+1/(x+n)²+1/(x+n+1)²
on voit que, pour calculer la somme allant jusqu'à (n+1), il faut ajouter 1/(x+n+1)² à la somme qui allait jusqu'à n.



*** message déplacé ***

Posté par viviroussel (invité)re : comment calculer une somme 04-10-05 à 19:44

ok mais comment peux tu écrire cela de façon simplifiée en fait?

*** message déplacé ***

Posté par
Ksilver
re : comment calculer une somme 04-10-05 à 22:10

je ne suis pas sur qu'il existe une ecriture simplifié pour cette somme

est-tu sur de ton enoncé ?

*** message déplacé ***

Posté par
JJa
re : comment calculer une somme 05-10-05 à 07:10

Il suffit de définir une fonction de n :
S(n) = somme de i=1 à n de [1/(x+i)²]
et d'écrire la relation de récurrence :
S(n+1) = S(n) + 1/(x+n+1)²
.
Note :
Il est inutile de chercher à exprimer S(n) d'une façon simple : Ce n'est probablement pas ce qui est demandé.
En effet, d'une façon générale, lorsque le nombre de termes (n) de la somme n'est pas infini, la somme ne peut pas s'exprimer avec les fonctions élémentaires et usuelles. Il faut faire appel à une fonction spéciale, la fonction d'Hurwitz qui est une généralisation de la fonction Zéta de Riemann.


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !