Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

calcul de somme

Posté par
betterfly66
12-10-14 à 16:18

bonjour est-ce que vous pouvez m'aider, je n'arrive pas à mettre f(x) sous forme de fraction

on pose f(x)=1+X+X²+....Xn

1)calculer f(1)
je trouve f(1)= 1+1+1²...1n
donc f(1)=1+n

à partir de maintenant on suppose que x est différent de 1

2) donner f(x) sous forme de fraction. c'est à cette question que je bloque.
moi je trouve
f(x)= 1+ Xn+1/n+1
mais j'ai l'impression que ce n'est pas cohérent.

désolé pour ce titre mais je n'ai mis qu'une partie de l'exo.  

Posté par
Camélia Correcteur
re : calcul de somme 12-10-14 à 16:19

Bonjour

Revois les cours sur les sommes de suites géométriques!

Posté par
Glapion Moderateur
re : calcul de somme 12-10-14 à 16:20

non. Pense à la somme des termes d'une suite géométrique de raison x; 1+x+...+xn=(1-xn+1)/(1-x)

Posté par
B055K3V
re 12-10-14 à 16:26

et si n tend vers l'infini, on trouve 1/(1-x)

Posté par
betterfly66
re : calcul de somme 12-10-14 à 16:28

donc
f(x)= 1 + (1-Xn+1/1-X)

Posté par
Glapion Moderateur
re : calcul de somme 12-10-14 à 16:34

non. il faut le faire de même pas être capable de recopier une formule et se débrouiller pour faire des fautes de parenthèses en plus

Posté par
Camélia Correcteur
re : calcul de somme 12-10-14 à 16:35

> BO55K3V Pas toujours!

> betterfly66 D'où sort le 1 devant? Glapion a donné la formule juste!

Posté par
betterfly66
re : calcul de somme 12-10-14 à 16:39

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !