Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Calcul de somme

Posté par Profil 171067 13-02-21 à 21:38

Bonjour, j'espère avoir de l'aide pour le calcul de cette somme.
Je ne comprends pas quelle méthode est utilisée pour trouver les bornes. Dans la correction, on pose 301 = 1+6k. Je ne comprends pas d'où vient 6k.
Voici l'exo :

Dans chaque cas, exprimer S à l'aide du symbole sigma, puis calculer S :
4. S = 1  + 7   + 13   +19+   ...   +301

Posté par
azerti75
re : Calcul de somme 13-02-21 à 21:51

Bonsoir

Les nombres 7, 13, 19 etc sont tous des multiples de 6, + 1

Posté par
azerti75
re : Calcul de somme 13-02-21 à 21:55

Comment ça dans chaque cas ?

Posté par
garnouille
re : Calcul de somme 14-02-21 à 06:35

1, 7 , 13, 18.... sont les termes d'une suite arithmétique de raison 6 et de premier terme 1

7= 1+6
13=1+2*6
19=1+3*6
....

et donc aussi 301=1+6k

Posté par
lafol Moderateur
re : Calcul de somme 14-02-21 à 18:31

Bonjour
ce qui saute peut-être le plus aux yeux, c'est que dans la somme S = 1 + 7 + 13 +19+ ... +301, pour aller de 1 à 7, ou de 7 à 13, ou de 13 à 19, on ajoute toujours 6

Posté par
lafol Moderateur
re : Calcul de somme 14-02-21 à 18:32

azerti75 @ 13-02-2021 à 21:55

Comment ça dans chaque cas ?


parce qu'il ne nous donne que la question 4, et que très vraisemblablement il y avait trois sommes à calculer avant celle-ci

Posté par Profil 171067re : Calcul de somme 14-02-21 à 18:38

garnouillegarnouille

D'accord, donc :

1. On doit résoudre Un = Uo + nr, en remplaçant par les valeurs de la suite ?

2. Comment on fait pour trouver la borne du bas?

Posté par Profil 171067re : Calcul de somme 14-02-21 à 18:40

lafol
En effet,

Posté par
lafol Moderateur
re : Calcul de somme 14-02-21 à 18:45

qu'entends tu par "trouver la borne du bas" ?

une fois que tu as repéré que 1 = 1+6*0, 7 = 1+6*1, 13=1+6*2, 19 =1+6*3, ... 301=1+6*50, ta somme est celle des 1+6k pour k = ? à ?

Posté par Profil 171067re : Calcul de somme 15-02-21 à 17:23

lafollafol

Je voulais dire : Comment savoir le nombre par lequel k commence ?

D'ailleurs, dans l'exercice, je ne comprends pas la correction du 3. :

- Pour S = 10 + 12 + 14 + 16 + ... + 98 + 100 , on a S = somme(5;50) de 2k.

Or je trouve somme(0;45) de 2k

Posté par
Razes
re : Calcul de somme 15-02-21 à 19:02

Bonjour,

Je ne comprends pas pourquoi tu trouve cet exercice difficile alors que c'est juste une somme des termes d'une suite arithmétique niveau 1ere?

Posté par
azerti75
re : Calcul de somme 15-02-21 à 20:07

S= 10 + 12 + 14 + 16 + ...... + 98 + 100
10 = 2 k  pour k = 5
12 = 2k pour k = 6
14 = 2K pour k = 7
etc ... 100 = 2k pour k = 50
Donc S = somme (5, 50) de 2 k

Posté par
lafol Moderateur
re : Calcul de somme 15-02-21 à 22:35

171067 @ 15-02-2021 à 17:23

lafollafol

Je voulais dire : Comment savoir le nombre par lequel k commence ?

D'ailleurs, dans l'exercice, je ne comprends pas la correction du 3. :

- Pour S = 10 + 12 + 14 + 16 + ... + 98 + 100 , on a S = somme(5;50) de 2k.

Or je trouve somme(0;45) de 2k


tu veux dire que tu n'es pas fichu capable de remplacer k par 0 dans 2k pour voir que ça ne donne pas 10 mais 0 sérieux ?

Posté par Profil 171067re : Calcul de somme 20-02-21 à 13:35

Razes

Je suis en prépa économique et commerciale donc ce chapitre et tout nouveau pour moi voilà tout

Posté par Profil 171067re : Calcul de somme 20-02-21 à 14:00

lafol

Je ne savais pas quelle méthode du calcul utiliser.

Je n'aime pas ton expression “fichu capable” et je la trouve dévalorisante.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !