Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul de sommes

Posté par paul (invité) 21-09-03 à 19:45

voila c un td relevé et je comprend pas du tout le fonctionnement
de cet exo vous pouvez m'aidez ???
l'enoncé :
calculer les sommes suivantes :
            399
            ----
A=8+5___n
            n=0
         399
         -----
B=8+___5n
         n=0

     399
     ----
C=___(8+5n)
     n=0

----
___= le signe de la somme la on dirait un E
svp expliquer moi au moins la methode aidez moi please j'ai pas
envie d'avoir un carton merci bcp !!

Posté par Guillaume (invité)re : calcul de sommes 21-09-03 à 19:55

tu connais la somme des n premiers nombres (c'est la somme des
termes d'une suite arithmetique de raison 1)
le formule c'est:
nombre de termes (dernier-premier)/2
par exemple
somme (de 0 à 399) de n = 400*(399-0)/2  

ici tu applique ca
par contre des fois il faut simplifier d'abord pour toujouyrs de
ramenber a somme (de n=0 à 399) de n

exemple si c'est somme de 5n tu sort le 5 en facteur et tu fais
5
fois la somme de n

derniere chose la somme d'une constante c'est le nombre de terme
fois la constante

Exemple genéral:

somme(de n=0 à399  )  de  [ 8+5n]
=
5*somme(de 0 à 399) de n + somme(de 0 à399) de 8
=
5*400(399-0)/2  + 400*8
=...

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !