Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul de sommes trigonometriques

Posté par luna77550 (invité) 07-11-04 à 21:52

bonsoir j'ai un probleme à resoudre avant demain et je suis perdue; Pourriez vous m'aider?
est un nombre réel et n un entier naturel.
On se propose de calculer les sommes:
Cn=1+cos +...+cosn et
Sn=sin + sin 2+sin n .
L'idée consisite à déterminer une forme trigonométriqu du nombre complexe Cn+iSn comme sa patie imaginaire.
Pour cela, posons u=cos  +isin .
1.Expliquez pourquoi Cn+iSn= 1+u+u2+...+un.
2. Dans le cas où =2k (k  ), démontrez que Cn=n+1 et Sn=0.
3.On suppose maintenant que 2k
a) Démontrez que 1+u+...+un= (1-un+1)/(1-u) =(1-ei(n+1))/(1-ei).
b)Mettez ei/2 en facteur dans u-1 et ei(n+1)/2 en facteur dans un+1-1 et prouvez que:
Cn+iSn=(ein/2)(sin(n+1)/2)/sin /2;
c)Déduisez-en Cn et Sn.
Merci

Posté par luna77550 (invité)s il vousplait aidez moi 07-11-04 à 22:41

pour mon pb de trigo

Posté par
takhasys
re : calcul de sommes trigonometriques 07-11-04 à 23:10

Bonjour
Tu as trouvé le 1) !!
Cn+iSn=cos+i sin
...    
     + cos n +i sin n

Pour le 2)
cos = 1 et sin = 0
3a)
suite géométrique et formule de Moivre
3b)
u-1 = ej -1
un+1 - 1 = ej(n+1) -1

u-1 = ej/2 (
ej/2 -e-j/2)
un+1 - 1 = ej(n+1)/2(ej(n+1)/2 -e-j(n+1)/2)


Cn + i Sn = (un+1 - 1)/(u - 1)
          = ej(n+1)/2(ej(n+1)/2 -e-j(n+1)/2)/(ej/2 (
ej/2 -e-j/2))

Posté par luna77550 (invité)merci 07-11-04 à 23:17

merci de ton aide
mais pour le 1) je sais pas comment m'y prendre

Posté par
Nightmare
re : calcul de sommes trigonometriques 08-11-04 à 00:14

Bonjour

iS_{n}=isin(x)+isin(2x)+....+isin(nx)

On en déduit :
C_{n}+iS_{n}=1+cos(x)+cos(2x)+....+cos(nx)+isin(x)+isin(2x)+....+isin(nx)
C_{n}+iS_{n}=1+cos(x)+isin(x)+cos(2x)+isin(2x)+....+cos(nx)+isin(nx)

Hors , d'aprés la formule de moivre :
(cos(x)+isin(x))^{n}=cos(nx)+isin(nx)

On en déduit :
C_{n}+iS_{n}=1+cos(x)+isin(x)+(cos(x)+isin(x))^{2}+(cos(x)+isin(x))^{3}+....+(cos(x)+isin(x))^{n}
donc en posant :
cos(x)+isin(x)=u

On a bien :
C_{n}+iS_{n}=1+u+u^{2}+....+u^{n}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !