Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcul de surface d'un parallélépipède

Posté par
j2m295
29-12-11 à 19:13

Boujours à tous,j'ai un exercice de mon DM ou je suis toalement bloqué ! Je suis en première S et voici mon énoncé : On veux construire des boites avec couvercle, ayant la forme d'un parallélépipède et de volume 1dm^3; on impose de plus que l'une des arêtes ait pour longueur 20 cm. Déterminez parmis toutes les boites que l'on peut construire celle qui nécessite le moins de carton possible c'est à dire celle qui a la plus petite surface.
Après avoir cherché, je suis tombé sur des équations, mais rien qui ne me serve. Je pensais utiliser les systèmes d'équations à deux inconnues ou les équations à 3 inconnues, mais je n'ai pas réussi si vous pouviez m'éclairer, vous seriez les bien venus

Posté par
gaa
re : calcul de surface d'un parallélépipède 30-12-11 à 05:46

Bonjour
appelle x et y les arêtes dont tu ne connais pas les longueurs

le volume sera, exprimé en dm³, :  2xy
par conséquent, compte tenu de la contrainte imposée (volume 1 dm³)
on a la relation
2xy=1

exprime maintenant la surface, couvercles inclus, de la boite
ce sera
2xy+4x+4y  (2 faces de côtés x et y, deux faces de côtés x et 2dm, deux faces de côtés y et 2dm)

donc S=1/2+4x+4y et si l'on remplace y par 1/2x
S=4x+2/x+1
je suppose que vous avez étudier les dérivées.
Il te suffit par conséquent de dériver cette fonction et de trouver la valeur de x pour laquelle cette dérivée est égale à 0
S'(x)=4-2/x²
je te laisse finir

Posté par
j2m295
re : calcul de surface d'un parallélépipède 30-12-11 à 15:18

Merci beaucoup pour ta réponse Gaa, seulement je suis resté perplexe sur l'une de tes réponses ! La surface du parallélépipède est de 2xy + 4x +4y, je suis entièrement d'accord, seulement après tu me dis : "donc S=1/2+4x+4y" Or, dans la première relation, il est écrit que 2xy = 1 et non 1/2. Donc je n'ai pas bien compris ce point là, si tu pouvais me rééxpliquer s'il te plait

Posté par
j2m295
re : calcul de surface d'un parallélépipède 30-12-11 à 15:49

après avoir refait le calcul avec 2xy = 1, je tombe sur le même résultat que quand je prend tes résultats

Posté par
gaa
re : calcul de surface d'un parallélépipède 30-12-11 à 18:14

bien sûr c'est y=x/2
j'ai d'ailleurs effectué les calculs sur cette base, ce qui explique que tu trouves le même résultat que moi

Posté par
gaa
re : calcul de surface d'un parallélépipède 30-12-11 à 18:15

encore une erreur de ma part
y=2/x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !