Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

calcul de surface pour un terrain ...

Posté par mike0038 (invité) 01-08-06 à 07:35

Bonjour ,

Je cherche a diviser en 2 parties égales un quadrilatère (un terrain plus exactement...)!

Merci d'avance pour vos réponses ...!

Mike.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : calcul de surface pour un terrain ... 01-08-06 à 08:04

Il faut préciser la forme du quarilatère.

Par exemple dans le dessin ci dessous, les 3 figures sont des quadrilatères, mais pour les diviser en 2 parties égales le problème est différent dans chaque cas.

calcul de surface pour un terrain ...

Il faut aussi préciser ce que tu entends par "parties égales".
S'agil-il de parties superposables ou simplement de partie de mêmes aires ?

Posté par mike0038 (invité)re : calcul de surface pour un terrain ... 01-08-06 à 08:14

Il s'agit du quadrilatere formé par les parcelles 215 et 215 confondues que je veux diviser en deux parties égales ...

Merci a vous !!

calcul de surface pour un terrain ...

Posté par mike0038 (invité)re : calcul de surface pour un terrain ... 01-08-06 à 08:14

oupps 214 et 215 excusez moi !

Posté par
jacqlouis
re : calcul de surface pour un terrain ... 01-08-06 à 08:33

       Bonjour Mike. Bonjour. Tu aurais pu nous donner également l'échelle de ton plan... C'est l'essentiel !
     Figure-toi qu'on en a besoin pour calculer l'aire, avant de partager le terrain en deux !...     J-L

Posté par mike0038 (invité)re : calcul de surface pour un terrain ... 01-08-06 à 08:39

sur le plan de base elle est au 1/1250 ème

Mais la j'ai jai des copier coller donc je sais pas dce que ça donne !?

Au pire donne moi ton mail je t'envoi l'original !

Merci

Posté par
jacqlouis
re : calcul de surface pour un terrain ... 01-08-06 à 08:43

    S'il s'agit d'un simple problème de calcul (?), tu pourras le faire ...

    Mais sur la parcelle 214, il y a une construction dont il faudra probablement tenir compte, car cela majore largement le prix de l'are. Il faudra aller voir le P.O.S. à la mairie.
    Mais, pour cela, demande ... à ton papa.  L-L

Posté par
jacqlouis
re : calcul de surface pour un terrain ... 01-08-06 à 08:46

    (Suite). Pas besoin de l'original du plan cadastral.

Il faut que tu nous renvoies le même extrait, avec son échelle, pour que les deux parties (plan et échelle) soient reproduites ensemble.   J-L

Posté par mike0038 (invité)re : calcul de surface pour un terrain ... 01-08-06 à 08:46

oui oui il faut tenir compte de la construction !!

C'est pas une question de prix de l'are mais simplement couper le terrain en deux pour voir ou sera

Posté par mike0038 (invité)re : calcul de surface pour un terrain ... 01-08-06 à 08:47

oupps desolé je disais juste couper le terrain en deux pour mettre une cloture ...

Mais a quel endroit voilà juste ma question !

Merci bien !

Posté par mike0038 (invité)re : calcul de surface pour un terrain ... 01-08-06 à 08:53

voilà le plan avec 1 cm !!

Je rappel que l'échelle est au 1/1250!!

Merci

calcul de surface pour un terrain ...

Posté par
jacqlouis
re : calcul de surface pour un terrain ... 01-08-06 à 09:02

    Les renseignements arrivent goutte à goutte...

    Comme le terrain est sensiblement en forme de trapèze, dans le sens horizontal (petite base à gauche du plan, grande base à droite), vous pouvez placer la clôture entre le milieu du côté gauche, et le milieu du côté droit.
    Si vous voulez une clôture verticale (sur le plan), dites -le, car cela demande un petit calcul.       J-L

Posté par mike0038 (invité)re : calcul de surface pour un terrain ... 01-08-06 à 09:07

si vous pouvez me dessinner les deux solutions (séparation en ligne droite et avec les 2 milieu.

Merci !

Posté par mike0038 (invité)re : calcul de surface pour un terrain ... 01-08-06 à 10:22

up up up !! plus personne ???

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : calcul de surface pour un terrain ... 01-08-06 à 10:29

Je n'ai pas compris ce que représente la partie hachurée de la parcelle 214.
Je n'en tiens pas compte.

Je suppose qu'on veut diviser l'aire rouge en 2 parcelles de même aire (mais pas de même forme).

calcul de surface pour un terrain ...

Il existe une infinité de possibilité, en voici une:

On trace une diagonale BD.
E est le milieu de BD.

Aire du triangle ADE = aire du triangle ABE (car DE = EB --> bases de même longueurs et aussi mêmes hauteurs issues de A).
Aire du triangle DEC = aire du triangle EBC (car DE = EB --> bases de même longueurs et aussi mêmes hauteurs issues de C).

--> aire verte = aire jaune.

calcul de surface pour un terrain ...

Mais je ne sais pas si c'est ce qui était attendu.

Posté par mike0038 (invité)re : calcul de surface pour un terrain ... 01-08-06 à 10:33

c'est dans ce sens que j'aimerais la séparation des 2 terrains...

Merci a vous pour votre aide !

calcul de surface pour un terrain ...

Posté par
jacqlouis
re : calcul de surface pour un terrain ... 01-08-06 à 10:56

    Pour J-P. Voilà ce qui s'appelle marcher sur les plates-bandes de quelqu'un !... Je suivais " l'affaire" de près, mais je ne suis pas scotché à l'ordi !

    Mais, vous m'étonnez un peu de ne pas reconnaître ce que représente la partie hachurée de la parcelle 214 ?...
  
    Pour Mike. A titre de vérification de l'échelle, la maison a une surface au sol de 100 m² (environ). C'est cela ?
    Par contre, si vous prenez la clôture rouge, elle ne partagera pas le terrain en deux surfaces égales !...    J-L

Posté par mike0038 (invité)re : calcul de surface pour un terrain ... 01-08-06 à 11:05


je sais bien c'est moi qui l'est tracé a titre d'exemple pour montrer dans quel sens je voulais partager le terrain.....

Je joint un scan avec une règle (une vraie...

calcul de surface pour un terrain ...

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : calcul de surface pour un terrain ... 01-08-06 à 11:33

Bonjour,

si je peux me permettre :

Citation :
Pour J-P. Voilà ce qui s'appelle marcher sur les plates-bandes de quelqu'un !... Je suivais " l'affaire" de près, mais je ne suis pas scotché à l'ordi !


Il n'existe pas de réservation de post... C'est un forum, le but est d'apporter de l'aide aux personne qui en demande. Si quelqu'un arrive quelques temps après et donne l'aide qui convient je ne vois pas où est le problème ?

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : calcul de surface pour un terrain ... 01-08-06 à 11:34

Et en plus de cela, J-P est la première personne à avoir répondu au post de mike0038...

Donc je reste perplexe devant ta remarque jacqlouis...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : calcul de surface pour un terrain ... 01-08-06 à 12:30

Ce n'est rien puisea,

J'ai remarqué à de nombreuses reprises la susceptibilité exacerbée et souvent très mal placée de jacqlouis.

Il pense probablement que seules ses réponses sont dignes d'intérêt et que s'il a daigné répondre, les autres correspondants n'ont plus qu'à se tenir ailleurs.

Le "Moi je" est encore bien présent chez beaucoup.



Posté par
jacqlouis
re : calcul de surface pour un terrain ... 01-08-06 à 12:59

    Pour J-P. Oui, je te prie de m'excuser pour ma remarque déplacée ; je n'avais pas remarqué (!) que tu étais effectivement le premier. Donc je me retire...
    Tu as de la chance d'avoir un fan-club prêt à te défendre !...  J-L

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : calcul de surface pour un terrain ... 01-08-06 à 13:21

Une manière parmi une infinité d'autres.

calcul de surface pour un terrain ...

Placer G au milieu de AB.
Tracer AD et BC perpendiculaires à DC.

Mesurer (à la règle et quelle que soit l'échelle) AF , BE et CD

Sur mon écran (et donc refais-le correctement), je mesure:
AF = 48 mm
BE = 74 mm
CD = 168 mm

Calculer: L = [AF/(AF + BE)] * CD
L = (48/112)*168 = 72

Placer le point H sur [CD] tel que CH = L (donc 72 mm)

Joindre G à H

GH coupe le terrain ABCD en 2 parts de même aire.
-----
Démo:

calcul de surface pour un terrain ...

AG = GB --> les triangles AGH et HGB ont des bases égales.
Ces triangles ont la hauteur issue de H identiques --> les triangles AGH et BGH sont de même aire.

Aire(DAH) = (1/2) * DH * AF
Aire(HCB) = (1/2) * HC * BE

On a Aire(DAH) = Aire(HCB) si DH * AF = HC * BE

Avec DH = CD - CH -->
(CD-HC) * AF = CH * BE

CD*AF - CH*AF = CH*BE
CD = CH*(BE+AF)/AF
CH = [AF/(AF + BE)] * CD

Donc Aire(DAH) = Aire(HCB) si on a CH = [AF/(AF + BE)] * CD
Et c'est ce qui a été construit dans la première partie de cette réponse.

--> on a:

- les triangles AGH et HGB sont de même aire.
- les triangles DAH et HCB sont de même aire.

En ajutant memebre à membres ces 2 égalités, on a:
Aire(AGHD) = aire(GBCH)

Et donc GH coupe bien le terrain ABCD en 2 parts de même aire.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : calcul de surface pour un terrain ... 01-08-06 à 13:22

Correction:
Dans mon message précédent au début, lire:
Tracer AF et BE perpendiculaires à DC.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : calcul de surface pour un terrain ... 01-08-06 à 13:35

jacqlouis,

Pour moi, il n'y a pas de problème.
Il n'est pas question d'une quelconque préséance pour répondre aux questions posées.

Ce n'est pas parce que quelqu'un a répondu à une question, que ce soit entièrement ou partiellement, correctement ou non , que d'autres répondeurs ne peuvent plus intervenir.

Le but est d'aider et souvent de multiples réponses utilisant des méthodes différentes peuvent enrichir le sujet.

Il ne faut donc jamais voir une attaque personnelle quelconque lorsque un internaute donne un réponse à la suite d'un autre.

Posté par
jacqlouis
re : calcul de surface pour un terrain ... 01-08-06 à 15:20

    Pour J-P. Et ton message de 12h30, ce n'est pas une attaque personnelle ?
Relis-le si tu l'as oublié ... J-L

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : calcul de surface pour un terrain ... 01-08-06 à 15:53

Oui jacqlouis, c'était une riposte à ta réponse déplacée du 01/08/2006 à 10:56.

Ce que je dis que tu ne dois pas considérer comme attaque personnelle est une réponse telle celle du 01/08/2006 à 10:29 ou celle du 01/08/2006 à 13:21.

Bien que des réponses ait déjà été apportées, ces réponses abordent le problème sous un autre angle que ce qui a déjà été dit et dès lors donnent de nouvelles pistes ou solutions au "poseur de question", ce qui est susceptible de l'aider. Et c'est bien le but fondamental de ce forum.

Mais lorsque tu as répondu précédemment, tu considères (et c'est loin d'être la première fois) que c'est te faire offense que de répondre par après...
Et c'est là que tu es complètement en porte à faux avec le but d'un forum d'entr-aide.
Si une contribution peut apporter une petite pierre à l'édifice, il n'y a aucune raison de ne pas la faire sous prétexte que l'un ou l'autre a déjà apporté une autre réponse.

Posté par mike0038 (invité)re : calcul de surface pour un terrain ... 01-08-06 à 18:46

Pourriez vous me noter les distances sur les deux terrains en mètres s'il vous plait ...

En tous les cas chapeau les têtes !!

Et encore merci !!

Mike !

Posté par
Pookette Correcteur
re : calcul de surface pour un terrain ... 01-08-06 à 18:58

si je peux me permettre, jacqlouis, si tu es atteint d'une telle susceptibilité envers une personne qui "marcherait sur tes plates bandes", regarde attentivement à chaque fois que tu passes derrière mes peu de messages (je l'avoue, "peu", ces temps ci) et tu verras que, souvent, tu ne fais que de la redite sur ce que j'ai précédemment écrit.

devrais-je me vexer ? pour ma part, non, car une reformulation par une autre personne peut être un élément déclencheur pour que l'élève comprenne son problème.

je ne pense pas que chacun ait son territoire "marqué" dès lors qu'il répond en 1er à un post. Ce forum est fait pour que tout le monde s'exprime, même si c'est sur le même post.

Pookette

---
(à la muriel) je tiens à préciser que ce message ne comporte aucune marque d'agressivité ni de rancune.

Posté par
jacqlouis
re : calcul de surface pour un terrain 01-08-06 à 19:12

   Ce matin, Puisea, ... ce soir, Pookette... quand je parlais de fan-club !...

    Vous me faites de la peine ...     Bonne nuit , quand même.    J-L

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : calcul de surface pour un terrain ... 01-08-06 à 19:26

Oula...

le débat est clos s'il vous plait... jacqlouis s'est emporté, il s'est excusé. Il y a eu des messages croisés qui ont alimentés les reproches mais restez-en là, ce n'était qu'une remarque.

Je tiens rapidement à ajouter qu'il n'y a pas de "fanclub" autour de J-P (désolé J-P ) mais ta première remarque jaclouis, nous (moi et pookette) a surprise, voila tout.

Chacun poste où il veut, après qui il veut, à partir du moment où c'est intelligent (ce qui est toujours le cas pour vous deux, J-P et jacqlouis). Donc : keep cool

@+

Posté par
jacqlouis
re : calcul de surface pour un terrain 01-08-06 à 21:53

    Bonsoir, Mike. Ce matin, j'avais fait un calcul rapide et approximatif de la clôture destinée à couper ce terrain en deux.

    Comme visiblement, vous n'êtes pas géomêtre, ni matheux, vous pourriez faire quelque chose comme ceci:
    A partir du coin (B) de la limite actuelle, côté carrefour(en haut à droite), vous pourriez mesurer vers la gauche, une longueur de 38 mètres. Si vous n'avez pas de décamètre, vous pouvez estimer que cette longueur est approximativement égale  à la bordure actuelle BC , + 2 mètres.
    A partir de (C), le long de la limite inférieure, vous mesurez également vers la gauche,  vers (H), la même longueur , de 38 mètres .
    Les 2 points ainsi marqués vous donneront à peu près les extrémités (Nord et Sud ?) de la clôture que vous voulez placer.  Bonne nuit.   J-L

Posté par mike0038 (invité)re : calcul de surface pour un terrain ... 01-08-06 à 22:39

Et bien merci a tout le monde encore vous êtes royal !!

Posté par Gipanor (invité)re : calcul de surface pour un terrain ... 02-08-06 à 02:46

Bonsoir à tousses et toutes...
Ce problème est-il vraiment de niveau 6eme ??

Posté par
plumemeteore
re : calcul de surface pour un terrain ... 02-08-06 à 09:36

Bonjour, Mike

Voici un moyen assez rapide de construire le point H.
Il faut : AF.DH = BE.HC (pour avoir deux triangles de même aire) donc que DH/BE = HC/AF
A partir du point D mener une droite quelconque; y porter DM = BE, puis, en prolongation, MN = AF. De M tracer la parallèle à NC : elle rencontre CD au point H recherché.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !