Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcul de surgace d'une partie d'un cercle

Posté par
shy44
27-05-08 à 20:27

Je désire calculer la surface d'une partie d'un cercle mais je ne connais pas le rayon. J'ai une hauteur de 2.2m et une largeur de 4.5m mais cela ne correspond pas au diamètre. En faite je n'ai pas de point d'origine. Si vous avez une idée pour m'aiguyer merci d'avance

Posté par
jacqlouis
re : calcul de surgace d'une partie d'un cercle 27-05-08 à 20:56

    Bonsoir (tu pouvais aussi dire bonsoir ... c'est pas plus mal, surtout quand on a qqchose à demander ! )...

Tu aurais aussi pu mettre un petit croquis...
Si je comprends bien ce que tu décris, tu devrais pouvoir dire :
        2R*sin(t)  =  4,50 m
et    R*cos(t) - R = 2,20 m

Est-ce que tu retrouves ton problème dans ces égalités ?...

Posté par
abdel62750
re : calcul de surgace d'une partie d'un cercle 27-05-08 à 20:58

ben si tu a une hauteur et une largeur tu fait: hauteur*largeur
enfin si c'est un rectangle

Posté par
shy44
re : calcul de surgace d'une partie d'un cercle 27-05-08 à 21:02

escusez moi bonsoir à tous.

nan en faite j'ai pas de rayon alors je peut pas calculer de cette manière. je sais pas comment mettre un schéma mai en faite c'est un demi cercle qui ne passe pas par l'origine.
merci quand même de m'avoir répondu

Posté par
jacqlouis
re : calcul de surgace d'une partie d'un cercle 27-05-08 à 21:04

    Est-ce que tu as regardé ma réponse...

Dis moi si tu es d'accord, je suis en train de la terminer ...

Posté par
pgeod
re : calcul de surgace d'une partie d'un cercle 27-05-08 à 21:07

bonjour,

tu dois avoir une flèche et une corde.

....

Posté par
jacqlouis
re : calcul de surgace d'une partie d'un cercle 27-05-08 à 21:11

    C'est ce que je suis en train de lui expliquer ... La corde devrait être 4,5o m,  et la flèche 2,20 m ...
    avec les égalités proposées, on peut déterminer les 2 inconnues ...
    J'attends sa réponse ...

Posté par
pgeod
re : calcul de surgace d'une partie d'un cercle 27-05-08 à 21:13

ok jacqlouis. J'ai tardé à répondre.
je n'avais pas vu que tu avais déjà répondu.
...

Posté par
jacqlouis
re : calcul de surgace d'une partie d'un cercle 27-05-08 à 21:17

    Alors, Brice, j'attends toujours ta réponse ... Est-ce que tu serais d'accord avec ce que j'ai écrit ...

    Est-ce que tu as fait un croquis ; Peux -tu me donner la description, avec les lettres que tu as placées ... Je t'expliquerai alors ...

Posté par
jacqlouis
re : calcul de surgace d'une partie d'un cercle 27-05-08 à 21:26

    Donc , sans réponse, et sans croquis, je ne devrais même pas te rappeler !...
   Enfin, tu es nouveau ici ... On est indulgent .

Ton cercle a pour rayon  2,30 mètres, et le demi-angle au centre de ton arc est de   77,90 degrés .

Posté par
jacqlouis
re : calcul de surgace d'une partie d'un cercle 27-05-08 à 21:43

     En réalité, et comme personne ne proteste, la réponse est:    
             demi-angle au centre =  88,71 degrés
    et :             rayon   =    225,O57  cm

Posté par
jacqlouis
re : calcul de surgace d'une partie d'un cercle 27-05-08 à 21:45

    On peut donc utiliser ces données pour calculer la " surgace ", ... en toute rigueur l'AIRE ...

Posté par
pgeod
re : calcul de surgace d'une partie d'un cercle 27-05-08 à 21:51

en fait, l'aire de la surgace.
..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !