Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcul de valeurs exactes de sinus et cosinus

Posté par
Adri16
07-01-18 à 15:53

bonjour à toutes et à tous, je suis bloqué sur cet exercice et je ne comprend pas du tout ce qu'il faut faire. Utiliser les formules des angles associés pour calculer les valeurs exacte de :
a) Cos(-2x/3) b) Sin (-5x/4) c) cos (-27x/4) d) sin ( 29x/6)
j'ai quand meme essayé mais je n'ai pas compris:

Cos(-2x/3) = cos π/3= 1/2
Sin (-5x/4) = - sin (3π/4) = -√-2 / 2
cos (-27x/4) = cos (27π/4) = √2 / 2
sin ( 29x/6) = sin(24π+5π/6) = 5π/6= 1/2

Posté par
Priam
re : calcul de valeurs exactes de sinus et cosinus 07-01-18 à 15:56

Tous ces  x , ce ne serait pas plutôt des ? Bizarre . . .

Posté par
Adri16
re : calcul de valeurs exactes de sinus et cosinus 07-01-18 à 15:58

Priam @ 07-01-2018 à 15:56

Tous ces  x , ce ne serait pas plutôt des ? Bizarre . . .

si excusez moi

Posté par
Priam
re : calcul de valeurs exactes de sinus et cosinus 07-01-18 à 16:05

cos(- 2/3) = cos(/3) ?
On voit que tu n'as pas consulté le cercle trigonométrique pour écrire cela.
Idem pour  sin(- 5/4).

Posté par
Adri16
re : calcul de valeurs exactes de sinus et cosinus 07-01-18 à 16:06

Priam @ 07-01-2018 à 16:05

cos(- 2/3) = cos(/3) ?
On voit que tu n'as pas consulté le cercle trigonométrique pour écrire cela.
Idem pour  sin(- 5/4).


mais je n'ai pas de cercle trigonométrique je sais meme pas ce que c'est

Posté par
Priam
re : calcul de valeurs exactes de sinus et cosinus 07-01-18 à 16:10

Je te conseille de consulter la fiche de maths de seconde " trigonométrie ".

Posté par
Adri16
re : calcul de valeurs exactes de sinus et cosinus 07-01-18 à 16:11

Priam @ 07-01-2018 à 16:10

Je te conseille de consulter la fiche de maths de seconde " trigonométrie ".
c'est à dire

Posté par
Priam
re : calcul de valeurs exactes de sinus et cosinus 07-01-18 à 16:23

Regarde dans la colonne de gauche du site : elle porte le titre Menu .
A la première ligne : " Fiches de maths ". Clique dessus.

Posté par
Adri16
re : calcul de valeurs exactes de sinus et cosinus 07-01-18 à 16:32

le cercle est

calcul de valeurs exactes de sinus et cosinus

Posté par
Priam
re : calcul de valeurs exactes de sinus et cosinus 07-01-18 à 17:16

Alors, tu devrais pouvoir répondre aux différentes questions de l'énoncé.

Posté par
Adri16
re : calcul de valeurs exactes de sinus et cosinus 07-01-18 à 17:18

mais c'est que je ne sais pas comment m'en servir

Posté par
Priam
re : calcul de valeurs exactes de sinus et cosinus 07-01-18 à 17:37

a) Cos(- 2/3).
Localise sur le cercle le point correspondant à l'angle  - 2/3 , puis lis son cosinus.

Posté par
Adri16
re : calcul de valeurs exactes de sinus et cosinus 07-01-18 à 17:38

en haut à gauche en rouge

Posté par
Priam
re : calcul de valeurs exactes de sinus et cosinus 07-01-18 à 17:43

Il s'agit de  moins deux pi sur trois , n'est-ce pas ?

Posté par
Adri16
re : calcul de valeurs exactes de sinus et cosinus 07-01-18 à 17:44

Priam @ 07-01-2018 à 17:43

Il s'agit de  moins deux pi sur trois , n'est-ce pas ?
OUI

Posté par
Priam
re : calcul de valeurs exactes de sinus et cosinus 07-01-18 à 18:06

Alors, où est le point sur le cercle ?

Posté par
Adri16
re : calcul de valeurs exactes de sinus et cosinus 07-01-18 à 18:30

je vient de refaire
Cos(-2/3) = on sait que /3 =1/2
la on nous demande -2* /3 donc -2*1/2 = -1

Posté par
Priam
re : calcul de valeurs exactes de sinus et cosinus 07-01-18 à 20:11

???
Le point du cercle correspondant à  - 2/3  est celui marqué  4/3 . Il est symétrique du point  2/3  par rapport à l'axe horizontal.
D'où  cos (- 2/3) = . . .

Posté par
Adri16
re : calcul de valeurs exactes de sinus et cosinus 07-01-18 à 20:15

1/2

Posté par
Priam
re : calcul de valeurs exactes de sinus et cosinus 07-01-18 à 20:18

Le point  - 2/3  est-il dans la moitié droite ou dans la moitié gauche du cercle ?

Posté par
Adri16
re : calcul de valeurs exactes de sinus et cosinus 07-01-18 à 20:19

dans la moitié gauche du cercle

Posté par
Adri16
re : calcul de valeurs exactes de sinus et cosinus 07-01-18 à 20:21

ah mais du coup c'est -1/2

Posté par
Adri16
re : calcul de valeurs exactes de sinus et cosinus 07-01-18 à 20:45

alors

Posté par
Adri16
re : calcul de valeurs exactes de sinus et cosinus 07-01-18 à 20:49

Posté par
lafol Moderateur
re : calcul de valeurs exactes de sinus et cosinus 07-01-18 à 20:50

Bonsoir
les "angles associés" dont te parle l'énoncé, ce sont x <--> -x, x <-->pi - x, x <--> pi + x, x <-->pi/2 - x etc

tu as dû apprendre que cos(-x) = cos(x), cos(pi - x) = - cos (x) etc
il suffit de t'en servir, ici

Posté par
Adri16
re : calcul de valeurs exactes de sinus et cosinus 07-01-18 à 20:52

cos -2pi/3 =1/2

Posté par
Adri16
re : calcul de valeurs exactes de sinus et cosinus 07-01-18 à 21:09

Posté par
Priam
re : calcul de valeurs exactes de sinus et cosinus 07-01-18 à 21:16

Tu avais bien répondu à 20h21. Pourquoi dis-tu maintenant que le cosinus est égal à 1/2?

Posté par
Adri16
re : calcul de valeurs exactes de sinus et cosinus 07-01-18 à 21:17

ah bah je sais pas donc c'est bien

Posté par
lafol Moderateur
re : calcul de valeurs exactes de sinus et cosinus 07-01-18 à 22:09

cos(- 2pi/3) = cos(2pi/3) = cos(pi - pi/3) = - cos (pi/3) ....

Posté par
Adri16
re : calcul de valeurs exactes de sinus et cosinus 07-01-18 à 22:10

lafol @ 07-01-2018 à 22:09

cos(- 2pi/3) = cos(2pi/3) = cos(pi - pi/3) = - cos (pi/3) ....


pouvez vous m'aider sur l'autre exercice s'il vous plait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !