Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Calcul de variance

Posté par
bouri
12-10-20 à 11:34

Bonjour à tous,
Je suis en train de chercher un exercice de proba :
Soit X une variable aléatoire suivant une loi de Laplace (de densité f(x) = \dfrac{1}{2} \lambda e^{- \lambda \lvert x \rvert }\lambda >0

On étudie Y = \lvert X \rvert
En calculant P(Y \leq y ) j'ai trouvé (avec la parité) 1-e^{- \lambda y
Donc Y suit une loi exponentielle de paramètre  \lambda
Ainsi E(Y) = \dfrac{1}{\lambda} et Var(Y) = \dfrac{1}{\lambda ^2}

Je dois en déduire Var(X)
Existe-t-il une formule du type Var(f(X)) ?
Comment puis-je établir un lien entre Var(X) et Var(Y) ?


Merci d'avance pour vos réponses
Bonne journée

**niveau modifié en fonction du profil renseigné**

Posté par
GBZM
re : Calcul de variance 12-10-20 à 13:36

Bonjour,

Reviens à la définition : \text{Var}(X)= \mathrm E(X^2) - \mathrm E(X)^2.

Posté par
bouri
re : Calcul de variance 16-10-20 à 10:34

Merci pour ta réponse GBZM
Var(X) = E(X²)-E(X)²
= E(|X|²) -E(X)²
= E(Y²) - E(X)²

Mais comment puis-je exprimer E(X) en fonction de Y ?

Merci d'avance

Posté par
GBZM
re : Calcul de variance 16-10-20 à 10:41

La valeur de E(X) ne te semble pas évidente, vu les propriétés de la fonction de densité ?

Posté par
bouri
re : Calcul de variance 16-10-20 à 11:11

Si en effet... Je n'y avais pas pensé...
Merci beaucoup
Bonne journée

Posté par
GBZM
re : Calcul de variance 16-10-20 à 11:47

Avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !