Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

calcul de variance

Posté par
boguino
24-10-21 à 17:18

bonjour à tous,
s'il vous plaît au cours de mes recherches sur le cours d'estimation,
j'ai été confronter au calcul de la variance de la variance empirique et je n'arrive pas le faire aide-moi.

Posté par
Zormuche
re : calcul de variance 24-10-21 à 17:27

Bonjour

La variance vaut E[X^2] - E[X]^2

Si je ne dis pas de bêtise, on peut donc l'estimer à partir de l'espérance empirique de X et de X^2

Posté par
Zrun
re : calcul de variance 24-10-21 à 19:41

Bonsoir ,

La variance d'une variable aléatoire est \mathbb{E}[(X-\mathbb{E}(X))^2].
Étant donné une suite (X_n) de réalisations indépendantes de la variable X, un estimateur naturel de l'espérance est :

E_n = \frac{1}{n} \sum_{i=1}^n X_i

Et un estimateur de la variance est donc :

V_n =  \frac{1}{n} \sum_{i=1}^n (X_i-E_n)^2

Je te laisse calculer la valeur de \mathbb{E}(V_n) et comprendre pourquoi on utiliser plutôt l'estimateur empirique suivant pour la variance :

W_n = \frac{n}{n-1} V_n

Posté par
boguino
re : calcul de variance 24-10-21 à 20:51

merci beaucoup. J'ai compris,  grâce vous j'ai puis début le calcul.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !