Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul de vitesse

Posté par
oraclehim
03-03-17 à 20:28

Bonjour,
J 'ai un exercice à faire mais je bloque:

Un motocycliste roule pendant 40 mn à la vitesse de 5 km/h
et pendant 20 mn à la vitesse de 5 km/h.
Il roule ensuite pendant 50 mn. Sa vitesse moyenne totale est de 14 km/h
Quelle  est sa vitesse moyenne dans la dernière partie?
Les résultats seront donnés avec un chiffre au plus après la virgule et en
km/h

Comment avancer dans mes calculs?

Posté par
Priam
re : calcul de vitesse 03-03-17 à 20:41

Durant les 40 minutes, puis les 20 minutes, il roule bien à la même vitesse (5km/h) ?

Posté par
oraclehim
re : calcul de vitesse 03-03-17 à 21:19

oui

Posté par
oraclehim
re : calcul de vitesse 03-03-17 à 21:50

je ne comprends pas comment trouver la vitesse moyenne avec le second temps....

Posté par
Priam
re : calcul de vitesse 03-03-17 à 22:08

Donc il roule d'abord pendant une heure à 5 km/h (ce n'est pas bien vite !).
Il parcourt ainsi 5 km.
Il roule ensuite pendant 50 mn à une vitesse inconnue, parcourant  x km .
Ecris maintenant que sa vitesse moyenne, égale à la distance parcourue totale divisée par le temps total, vaut 14 km/h .

Posté par
oraclehim
re : calcul de vitesse 03-03-17 à 22:15

Le probleme c'est que je ne connais pas la distance totale.

Posté par
oraclehim
re : calcul de vitesse 03-03-17 à 22:18

14km/h=5km+xkm/110minutes

Posté par
Priam
re : calcul de vitesse 03-03-17 à 22:22

Oui. D'où  x , puis la vitesse moyenne dans la dernière partie.

Posté par
oraclehim
re : calcul de vitesse 03-03-17 à 22:27

On ne connais malheureusement pas la vitesse moyenne dans la dernière partie.

Posté par
oraclehim
re : calcul de vitesse 03-03-17 à 22:29

sur cet exercice la vitesse à trouver est d'après wims :25 km /h.
je ne trouve pas la même chose...
si je fais un autre exercice je ne trouverai pas le bon résultat car je n'arrive pas à trouver la formule exacte pour chercher ce nombre...

Posté par
Priam
re : calcul de vitesse 03-03-17 à 22:40

Il y a probablement une erreur dans l'énoncé (les deux vitesses de 5km/h me paraissent suspectes).

Posté par
oraclehim
re : calcul de vitesse 03-03-17 à 22:45

je pense aussi la même chose

Posté par
oraclehim
re : calcul de vitesse 03-03-17 à 23:08

je trouve le résultat suivant :
x=20,67

donc rien à voir.

je me sens un peu perdu pour calculer cette vitesse moyenne

Posté par
oraclehim
re : calcul de vitesse 04-03-17 à 02:14

le temps total est de 110 minutes  (40+20+50)
il fait en moyenne14km/h il a donc fait 25, 7 kms en tout.
dans la première partie il a fait  déjà 5 km car il a roulé 1 heure.
donc 25,7-5=20,7.
il reste pour la seconde partie 20,7 kms à faire en 50 minutes
il roulait donc à une vitesse moyenne de:
20,7×60/50=24,8

et non 25......pfffff

Posté par
oraclehim
re : calcul de vitesse 04-03-17 à 11:52

bonjour, je suis revenu sur cet exercice, quelqu'un peut il m' aider à effectuer les étapes de calcul car je suis toujours perdu...

Posté par
Priam
re : calcul de vitesse 04-03-17 à 16:20

Perdu, pourquoi ?
Non, ton calcul est correct.

Posté par
oraclehim
re : calcul de vitesse 04-03-17 à 16:31

ou c'est vrai merci. c'est le logiciel qui a des lacunes...😆



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !