Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul de vitesse

Posté par
bina75
29-04-18 à 19:03

Bonjour
voici mon sujet ,pouvez-vous me dire si ce que j'ai fait est correcte.

Sur le site de la SNCF, Anna recherche les horaires du prochain train PARIS-NÎMES.
Elle obtient le résultat suivant :
19h15 : PARIS-GARE DE LYON
22h03 :NÎMES

1)Calcule la durée du trajet en heure et en minutes.
2)Convertis cette durée en heures.
3)La distance entre les deux villes est de 715 kilomètres.Calcule la vitesse en km/h et en m/s


1) durée du trajet : 22 h 03 - 19 h 15 = 2 h 48 mn
2) la durée en heure est 2 h 48
3) vitesse en km/h : 715 km / 60 (1 h = 60 mn) = 11.91 km/h
vitesse en m/s : 715 000 ( 715 km = 715 000 m) / 3600 s ( 1 h = 3 600 s) = 198.61 m/s

Posté par
carita
re : calcul de vitesse 29-04-18 à 19:10

bonsoir

1) durée du trajet : 22 h 03 - 19 h 15 = 2 h 48 mn     exact

2) la durée en heure est 2 h 48   
non
ici, tu dois exprimer 2h48mn  sous forme décimale d'heures

exemple :
1h15mn  ==> on divise les minutes par 60
15/60 = 0.25
donc  1h15mn  = 1.25 h

3)  11.91 km/h  ? un train ?
ils sont perturbés en ce moment, mais bon, mieux vaut prendre le vélo à cette vitesse-là
==> utilise le résultat du 2) pour la durée

Posté par
carita
re : calcul de vitesse 29-04-18 à 19:11

rappel : V = d/t

Posté par
bina75
re : calcul de vitesse 29-04-18 à 19:28

2 h 48 = 2.8 h
vitesse moyenne en km/h = 715/2.8 = 255 km/ h
et pour la vitesse en m/s = 715 000 / 10 080 ( 2 h 48 = 10 080 s) = 70 m /s

Posté par
carita
re : calcul de vitesse 29-04-18 à 19:38

oui,
2h48 = 2.8h

V = 715/2.8 = 255.36 km/h    --- précision au centième (l'énoncé ne précise rien à ce sujet ?)
70.93 m/s

note : pour convertir des km/h en m/s, il suffit de diviser par 3.6
vérification :
255.36/3.6   70.93 m/s

Posté par
bina75
re : calcul de vitesse 29-04-18 à 20:35

merci pour votre aide précieuse ;
bonne soirée à vous

Posté par
carita
re : calcul de vitesse 29-04-18 à 21:03

avec plaisir
et bonne soirée à toi aussi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !