Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Calcul de volume cylindre

Posté par
spirou2002
20-05-15 à 22:01

Bonjour pouvez vous m'aider pour ce problème merci d'avance

On veut déterminer le volume d'une pierre par l'expérience suivante:
A/ Quel est le volume de la pierre?

B/ on verse de l'eau dans un cylindre de rayon 10 cm.
L'eau atteint la hauteur de 12 cm. Puis on place une pièce de métal dans ce cylindre et on constate que l'eau atteint la hauteur de 15 cm.
Pouvez vous calculer le volume de cette pièce de métal?

Calcul de volume cylindre

Posté par
Tonio1804
re : Calcul de volume cylindre 20-05-15 à 22:31

Bonsoir !

Tu n'as pas une petite idée pour la A ?

Posté par
kenavo27
re : Calcul de volume cylindre 20-05-15 à 22:41

Bonsoir,
Tu m'excuseras, je ne vois pas les indications chiffrées .
Qu'importe, pour trouver le volume de la pierre, il te faut soustraire le volume (eau  + pierre) moins le volume d'eau initial.

Question 2, calcule le volume d'eau avant de plonger la pièce

V=pi*R^2 * hauteur (hauteur=12 cm)

Calcule ensuite le volume (eau + pièce) (hauteur= 15 cm)

A toi

Posté par
spirou2002
re : Calcul de volume cylindre 21-05-15 à 15:42

les indicateurs chiffré sont 150 cm3 et 250 cm3

voila ce que j'ai fait

A )250- 150 = 100
le volume de la pierre est de 100 cm3

B) V = 3.14X (10)2 X 12 = 3768
le volume avant de plonger la piece est de 3768 cm3

V= 3.14 X (10)2 X 15 = 4710
Le volume apres avoir posé la piece est de 4710 cm3

4710 - 3768 = 950
le volume de cette pièce est de 950 cm3

pouvez vous me dire si c'est bon

Posté par
kenavo27
re : Calcul de volume cylindre 21-05-15 à 16:13



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !