Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul de volume et réduction

Posté par
mathdeval
30-04-16 à 13:51

Bonjour et merci à ceux qui regarderont mon travail,

énoncé :
Un ballon de foot est considéré comme une sphère de diamètre 22cm.
On admet qu'une balle de tennis est une réduction de ce ballon de rapport 4/15.

Calculer le volume d'une balle de tennis au ml près.

mon travail :

je calcule le volume du ballon, de diamètre 22 : 22divisé par 2 =11de rayon    
3/4**R2
3/4**112  = 506, 8436148cm3

je convertis les cm3 en ml :
506,8436148cm3 = 507 ml

maintenant je calcule le volume de la balle :
4/15 * 507 = 135
la balle de tennis à un volume de 135ml

Posté par
chti5962
re : calcul de volume et réduction 30-04-16 à 13:59

Bonjour,

Tu es sur de la formule d'une sphère ?

Posté par
chti5962
re : calcul de volume et réduction 30-04-16 à 14:02

volume d'une sphère

Posté par
mathdeval
re : calcul de volume et réduction 30-04-16 à 14:12

merci chti5962
oui je me suis trompé la formule est :
4/3**R3
3/4**113=3136.094866

Posté par
chti5962
re : calcul de volume et réduction 30-04-16 à 14:13

????
4/3 ou 3/4 (dans la formule) ?

Posté par
mathdeval
re : calcul de volume et réduction 30-04-16 à 14:16

désoler 3/4

Posté par
chti5962
re : calcul de volume et réduction 30-04-16 à 14:16

???
Ben non

Posté par
mathdeval
re : calcul de volume et réduction 30-04-16 à 14:19

désoler 4/3

Posté par
chti5962
re : calcul de volume et réduction 30-04-16 à 14:20

ok, je te laisse corriger et  terminer, pour le reste ton raisonnement est correct

Posté par
mathdeval
re : calcul de volume et réduction 30-04-16 à 14:29

4/3**113=5575.279763
on arrondie au cm3
donc 5575cm3
on converti en cl donc
5575ml
on multiplie 5575par 4/15  
5575*4/15=1486.666667
1487ml
la bale a pour volume 1487ml

Posté par
chti5962
re : calcul de volume et réduction 30-04-16 à 14:37

ok
A+++++++++++

Posté par
mathdeval
re : calcul de volume et réduction 30-04-16 à 14:41

merci et bon week end

Posté par
mathdeval
re : calcul de volume et réduction 05-05-16 à 11:14

bonjour et merci  chti5962 et à tous ceux qui aident,
mon professeur de mathématiques, nous a expliqué que pour calculer le volume à partir d'une réduction comme c'est le cas  puisque l'énoncé me dit : le volume de la balle est égal à 4/15 de celui du ballon
le coefficient de réduction doit être mis au 3
alors le calcul est : 5575*4/153 = 105,7185
le volume de la balle est égale à : 106ml
est-ce que c'est exact comme ça ?

Posté par
mathdeval
re : calcul de volume et réduction 05-05-16 à 14:43

s'il vous plait,  quelqu'un peut me dire si mon calcul est correct ou pas....merci

Posté par
mathdeval
re : calcul de volume et réduction 05-05-16 à 16:24

coucou....si quelqu'un peut regarder mon poste merci

Posté par
kalliste
re : calcul de volume et réduction 05-05-16 à 17:37

Bonjour,

Effectivement, le coeff. de réduction n'est pas là pour rien...
Oui, c'est bon.

Posté par
kalliste
re : calcul de volume et réduction 05-05-16 à 17:39

Attention, dans ton calcul, écris:  * (4/15)3.

Posté par
mathdeval
re : calcul de volume et réduction 05-05-16 à 17:53

bonjour kalliste et merci
je ne suis sur de comprendre se que vous dites est-ce que quand j'écris
5575*(4/15)3 = 105,7185 pour calculer le volume de la balle par le coefficient de réduction, c'est juste ....ou pas ?

Posté par
kalliste
re : calcul de volume et réduction 06-05-16 à 10:28

Bonjour,

Si tu écris  5575*4/153,    le calcul sera       5575*4   puis  /153.
Or le coeff. , qui doit être élevé au cube (puissance 3), est     (4/15).
Cela afin que le numérateur et le dénominateur soient élevés au cube.

Le calcul s'écrit : 5575 *  (4/15)3 .

Posté par
mathdeval
re : calcul de volume et réduction 06-05-16 à 19:36

oui, merci kalliste j'ai compris j'ai oublié les parenthèse dans le poste de 11h14
bon week end



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !