Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul de volume, recherche d un extremum

Posté par Evan (invité) 19-09-04 à 19:51

J'ai des problemes pour resoudre un exo sur les fonctions.

Donc pour la premiere question on me demande de calculer le volume V, d'un double cone avec les 2 bases colés, en fonction de r et de h. ( r = 3dm, longeur de sa generatrice = 3dm, on designe par h la hauteur du cone)

Ensuite on me demande de montrer que ce volume peut s'ecrire sous la forme: V(h) = 2/3 (9h-h^3) avec    0 < h < 3.

Puis d'étudier les variations de la fonction V sur [0,3]. D'en deduir que V admet un maximum V0 pour un rél h0 dont on donnera la valeur exacte.

Et pour finir de calculer le volume maximum de la boué, puis de demontrer que r0 = h0 rac(2)

Posté par Evan (invité)re : Calcul de volume, recherche d un extremum 19-09-04 à 20:59

Posté par Dasson (invité)re : Calcul de volume, recherche d un extremum 20-09-04 à 04:15

Bonjour,

V=(2/3)r²h
r²=9-h² (Pythagore)
d'où V==(2/3)(9h-h3)
Pour l'étude des variations, calculer V' et faire un tableau de variations sur [0;3]
V'=2(3-h²)
Max pour h=3, égal à 43
pour h=3, r=6 donc
r=h2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !