Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul dérivée

Posté par
Bouby
16-11-16 à 18:16

Bonjour je dois calculer la dérivée de \frac{1-3x}{x²+2x} j'ai trouvé \frac{6x²-9x+7}{x^3+2x²+6x}
Quelqu'un pourrait me dire si j'ai bon car je ne suis vraiment pas sur sachant que le but est de faire un tableau de variation je ne veux pas le faire avec de fausses données, merci d'avance.

Posté par
philgr22
re : Calcul dérivée 16-11-16 à 18:17

Bonsoir :
C'est faux

Posté par
ciocciu
re : Calcul dérivée 16-11-16 à 18:18

salut
effectivement elle est pas bonne
pose bien tes u et v puis u'  et v'

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul dérivée 16-11-16 à 18:18

bonsoir
non, ce n'est pas juste
(u/v)'=(vu'-uv')/v²
montre tes calculs...

Posté par
ciocciu
re : Calcul dérivée 16-11-16 à 18:19

coucou philgr

Posté par
kenavo27
re : Calcul dérivée 16-11-16 à 18:19

bonjour
hum!
tu as une expression de la forme u/v
la dérivée donc -> (u'v-v'u)/v²

1-3x -> dérivée : -3

x²+2x -> dérivée : 2x+2

Posté par
philgr22
re : Calcul dérivée 16-11-16 à 18:20

bsr ciocciu
Bouby je te conseille de poser clairement :
u= ....       u'=.....
v=...       v'=...

Posté par
ciocciu
re : Calcul dérivée 16-11-16 à 18:22

eh bé .... y'a du monde ... allez je file
bonne soirée à tous

Posté par
Bouby
re : Calcul dérivée 16-11-16 à 18:27

J'ai appliqué la formule \frac{u'*v-u*v'}{v²}
mais j'ai obtenu \frac{6x^3-9x²+7x}{(x²+2x)²}
et je cherche à avoir un polynôme du second degré pour pouvoir calculer le discriminant, comment faire?

Posté par
Bouby
re : Calcul dérivée 16-11-16 à 18:29

Je me suis trompée sur la dérivée de 1-3x

Posté par
philgr22
re : Calcul dérivée 16-11-16 à 18:29

Ton calcul est faux et impossible d'avoir des x3 au numerateur : suis mon conseil.

Posté par
Bouby
re : Calcul dérivée 16-11-16 à 18:37

Oui je me suis rendue compte que j'avais fait une erreur, maintenant je trouve : \frac{-3x²+2x+2}{(x²+2x)²}
C'est bien ça ?

Posté par
philgr22
re : Calcul dérivée 16-11-16 à 18:39

fautes de signes au numerateur

Posté par
kenavo27
re : Calcul dérivée 16-11-16 à 18:42

détaille tes calculs

Posté par
Bouby
re : Calcul dérivée 16-11-16 à 18:45

Je l'ai refais et cette fois j'ai trouvé : \frac{-3x²-14x+2}{(x²+2x)²}
cette fois c'est bon ?

Posté par
philgr22
re : Calcul dérivée 16-11-16 à 18:48

non : tu n'avais que des fautes de signes à la precedente : à mon avis, tu oublies des ().

Posté par
philgr22
re : Calcul dérivée 16-11-16 à 18:51

dans u'v - uv' mais une () apres le signe -

Posté par
kenavo27
re : Calcul dérivée 16-11-16 à 18:52

1-3x -> dérivée : -3

x²+2x -> dérivée : 2x+2

-3(x²+2x) - ((2x+2)(1-3x))/  (x²+2x)²
( -3x²-6x-(2x+2-6x²-6x))/(x²+2x)²
(-3x²-6x-2x-2+6x²+6x)/ (x²+2x)²
3x²-2x-2)/(x²+2x)²

Posté par
philgr22
re : Calcul dérivée 16-11-16 à 18:53

bonsoir kenavo : t'es trop gentil!

Posté par
Bouby
re : Calcul dérivée 16-11-16 à 18:57

merci beaucoup kenavo27 et philgr22 effectivement c'était un problème de parenthèses

Posté par
philgr22
re : Calcul dérivée 16-11-16 à 18:59

et oui! il faut avoir ce reflexe apres un signe -...
Bon courage

Posté par
Bouby
re : Calcul dérivée 16-11-16 à 19:02

Pour le j'ai fait :
b2-4ac ce qui fait
(-2)2-4*3*(-2)
= 4+24 =28 donc 2 solutions. J'ai eu bon ?

Posté par
philgr22
re : Calcul dérivée 16-11-16 à 19:06

oui

Posté par
Bouby
re : Calcul dérivée 16-11-16 à 19:08

Le problème que j'ai pour calculer les racines c'est que \sqrt{28} ça ne  tombe pas juste

Posté par
philgr22
re : Calcul dérivée 16-11-16 à 19:10

et alors? deja tu peux la simplifier ...les nombres irrationnels existent non?

Posté par
Bouby
re : Calcul dérivée 16-11-16 à 19:13

En laissant les racines ça me donne pour x1= -b+\sqrt{\Delta }/2a
= 1+\sqrt{7}/3 ça me semble bizarre comme réponse

Posté par
philgr22
re : Calcul dérivée 16-11-16 à 19:14

c'est juste

Posté par
Bouby
re : Calcul dérivée 16-11-16 à 19:15

Et pour x2 j'ai donc : 1-\sqrt{7}/3

Posté par
philgr22
re : Calcul dérivée 16-11-16 à 19:16

bah oui

Posté par
Bouby
re : Calcul dérivée 16-11-16 à 19:24

Pour les signe j'ai trouvé + entre -infini et x1; - entre x1 et x2 et + entre x2 et +infini
c'est correct ?

Posté par
philgr22
re : Calcul dérivée 16-11-16 à 19:28

oui : du signe de a à l'exterieur de l'intervalle defini par les racines

Posté par
Bouby
re : Calcul dérivée 16-11-16 à 19:32

D'accord et donc dans le tableau de variation, quand c'est positif c'est croissant et quand c'est négatif c'est décroissant et on met des doubles barres aux valeurs  des racines ? Par contre on met quelles valeurs au extrémités des flèches ?

Posté par
philgr22
re : Calcul dérivée 16-11-16 à 19:33

tu as oublié l'ensemble de définition!!!

Posté par
philgr22
re : Calcul dérivée 16-11-16 à 19:34

ne confond pas les valeurs qui annulent la derivée et les valeurs interdites.

Posté par
Bouby
re : Calcul dérivée 16-11-16 à 19:38

L'ensemble de définition est ]-infini; +infini[ non ?  D'accord donc pas de double barres, et pour les valeurs aux extrémités des flèches ?

Posté par
philgr22
re : Calcul dérivée 16-11-16 à 19:39

le denominateur ne te pose pas de probleme?

Posté par
Bouby
re : Calcul dérivée 16-11-16 à 19:41

Il faut pas qu'il soit égale à 0

Posté par
philgr22
re : Calcul dérivée 16-11-16 à 19:42

je dois partir: je me reconnecte dans la soirée

Posté par
philgr22
re : Calcul dérivée 16-11-16 à 19:42

bah oui!!!

Posté par
philgr22
re : Calcul dérivée 16-11-16 à 19:42

d'où les valeurs interdites à rajouter!

Posté par
Bouby
re : Calcul dérivée 16-11-16 à 19:47

J'arrive pas à  trouver les valeurs qui s'annulent

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul dérivée 16-11-16 à 19:51

pour ton ensemble de définition, tu dois déterminer les x tels que x²+2x= 0 pour les enlever à R
à toi

Posté par
Bouby
re : Calcul dérivée 16-11-16 à 19:52

Et le carré ?

Posté par
Bouby
re : Calcul dérivée 16-11-16 à 19:54

x2+2x=0 je fais x2+x =0 et là je suis bloquée

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul dérivée 16-11-16 à 19:54

et alors...
en 3e tu faisais ça
factorise ! puis produit de facteurs nul
(et en 1re tu as appris à résoudre les équations du second degré en plus, mais ici, ça serait pas futé de l'employer)

Posté par
Bouby
re : Calcul dérivée 16-11-16 à 19:56

Je parlait du carré (x2+2x)2

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul dérivée 16-11-16 à 19:59

tu as une fct rationnelle définie sur ???? et dérivable sur le même ensemble

donc cherche l'ensemble de définition de la fonction
(le carré n'est pas gênant : (x²+2x)²= (x²+2x)* (x²+2x) )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !