Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Calcul des angles d'un triangle

Posté par
matitine
02-02-09 à 00:39

Bonjour à tous. J'essaie de trouver la solution de ces problèmes pour mon fils. C'est pour un DM. Il a fait presque tous les exercices mais il bloque sur ceux là. Je poste une image en espérant en avoir le droit. C'est tiré de son livre de maths collection phare. Ce n'est pas l'image originale, je l'ai redessinée. Merci à tous.


Les points E, D et C sont alignés.
1) Déterminer la mesure de l'angle BDC
2) Déterminer la mesure de l'angle ADE
3) Reproduire, en vraie grandeur, la figure avec AB= 5cm
Démontrer que les droites (AE) et (BC) sont parallèles.

Calcul des angles d\'un triangle


Pour l'exercice suivant : ** exercice dupliqué dans un nouveau topic et effacé **

Merci à ceux ou celles qui prendront le temps de me répondre.


Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
Porcepic
re : Calcul des angles d'un triangle 02-02-09 à 08:38

Bonjour,

BDC est un triangle rectangle donc les angles BDC et DBC sont égaux. Il est de plus isocèle donc BDC=DBC. Autrement dit, BDC=45°.

ABD est équilatéral donc tous ses angles font 60° par définition.

Les points E,D,C étant alignés, on a EDA+ADB+BDC=180°, autrement dit EDA=180°-ADB-BDC=180°-60°-45°=...°

Pour démontrer que (AE) et (BC) sont perpendiculaires, il suffit de montrer que AED est un angle droit, puis ensuite utiliser la fameuse propriété « si deux droites sont perpendiculaires à une même troisième, alors elles sont parallèles ».



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !