Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau BTS
Partager :

Calcul des capitaux et taux d'intérêt

Posté par
Isgen
06-01-19 à 04:13

S'il vous plaît j'ai besoin de votre aide. J'ai un exercice dont j'ai du mal à traiter.
Deux capitaux C1 et C2 sont placés au taux de 1% et (t+1)% pendant 6mois . Leur somme est  égal à 15000. Le 1er capital est égal à la moitié du du second. La Somme des intérêts est égal à 42500.  On demande de calculer la valeur des capitaux et des taux de placement.

malou edit > ***niveau modifié***

Posté par
Isgen
re : Calcul des capitaux et taux d'intérêt 06-01-19 à 04:32


désolé j'ai fait une erreur. C'est t%
Deux capitaux C1 et C2 sont placés au taux de t% et (t+1)% pendant 6mois . Leur somme est  égal à 15000. Le 1er capital est égal à la moitié du du second. La Somme des intérêts est égal à 42500.  On demande de calculer la valeur des capitaux et des taux de placement.

Posté par
Pirho
re : Calcul des capitaux et taux d'intérêt 06-01-19 à 11:25

Bonjour,

énoncé incompréhensible et incomplet!

intérêts simples ou composés?

Citation :
Leur somme est  égal à 15000
intérêts compris sûrement!

erreur "somme des intérêts est égal à 42500"; sinon tu me donnes le nom de cette banque

Posté par
Isgen
re : Calcul des capitaux et taux d'intérêt 06-01-19 à 15:21

Les montants ne sont pas en € mais en FCFA d'où les gros montant.

Posté par
Isgen
re : Calcul des capitaux et taux d'intérêt 06-01-19 à 15:26

La somme des deux capitaux est égal à 15000.

Posté par
Pirho
re : Calcul des capitaux et taux d'intérêt 06-01-19 à 15:32

Citation :
Leur somme est  égal à 15000


Citation :
La Somme des intérêts est égal à 42500


donc la somme des capitaux(intérêts compris) est inférieure aux intérêts  

tu ne réponds toujours pas à

Citation :
intérêts simples ou composés?

Posté par
Isgen
re : Calcul des capitaux et taux d'intérêt 06-01-19 à 15:42

Intérêt simple. Le sujet m'a été donné ainsi.

Posté par
Isgen
re : Calcul des capitaux et taux d'intérêt 06-01-19 à 15:45

Oui tu as raison. Au lieu de 15000 c'est 150000.

Posté par
Pirho
re : Calcul des capitaux et taux d'intérêt 06-01-19 à 15:49

et l'intérêt, simple ou composé?

Posté par
Pirho
re : Calcul des capitaux et taux d'intérêt 06-01-19 à 15:51

ok , j'ai lu trop vite!!

quelle est ta formule de calcul d'intérêt?

Posté par
Isgen
re : Calcul des capitaux et taux d'intérêt 06-01-19 à 15:54

INTÉRÊT=Capital×taux× n(la durée)

Posté par
Pirho
re : Calcul des capitaux et taux d'intérêt 06-01-19 à 15:57


écris au moins les équations avec les informations que tu as

Posté par
Isgen
re : Calcul des capitaux et taux d'intérêt 06-01-19 à 16:05

42500=150000×t(t+1)%×6
C'est bien ça ?

Posté par
Isgen
re : Calcul des capitaux et taux d'intérêt 06-01-19 à 16:10

C'est plutôt ça:
42500=150000×t%+(t+1)%×6

Posté par
Pirho
re : Calcul des capitaux et taux d'intérêt 06-01-19 à 16:16

houla!!

pour le 1er capital  C_1=C_{10}+I_1,

pour le 2e capital  C_2=......

avec C_{10} = capital de départ

on te donne d'autres informations que tu peux mettre en équation

vas-y !

Posté par
Isgen
re : Calcul des capitaux et taux d'intérêt 06-01-19 à 16:22

C2=C10+I2

Posté par
Pirho
re : Calcul des capitaux et taux d'intérêt 06-01-19 à 16:23

oui mais tu n'as pas exploité toutes les infos

Posté par
Isgen
re : Calcul des capitaux et taux d'intérêt 06-01-19 à 16:26

C1=0,5C2

Posté par
Isgen
re : Calcul des capitaux et taux d'intérêt 06-01-19 à 16:28

S'il vous plaît je n'ai jamais vu ce chapitre donc je suis complètement perdue. J'ai besoin de votre aide

Posté par
Pirho
re : Calcul des capitaux et taux d'intérêt 06-01-19 à 16:32

Citation :
Leur somme est  égal à 150000.

Le 1er capital est égal à la moitié du du second.

La Somme des intérêts est égal à 42500.  


3 infos qui te permettent d'écrire d'autres relations

Posté par
Isgen
re : Calcul des capitaux et taux d'intérêt 06-01-19 à 16:47

Ok ça donne ça:
C1= C10+I1
C2=C10+I2
C1+C2=150000
C1=0,5C2
I1+I2=42500

c'est correct ?

Posté par
Pirho
re : Calcul des capitaux et taux d'intérêt 06-01-19 à 17:02

C2=C20+I2

comme je comprends l'énoncé je dirais que

C_{10}+C_{20}=150000 mais les appellations ne sont pas celles de l'énoncé

qui donne C1 et C2 comme capital de départ

Posté par
Isgen
re : Calcul des capitaux et taux d'intérêt 06-01-19 à 17:11

Maintenant comment résoudre tout ça.

Posté par
Isgen
re : Calcul des capitaux et taux d'intérêt 06-01-19 à 17:26

S'il vous plaît aider moi. Faite la correction du sujet je comprendrais plus rapidement.

Posté par
lafol Moderateur
re : Calcul des capitaux et taux d'intérêt 06-01-19 à 17:31

Bonjour
commence par déterminer les deux capitaux, j'appelle C le premier et C' le second

C + C' = 150 000 et C = C'/2 : avec ça tu peux calculer facilement C puis C' = 2C

ensuite tu calculeras les intérêts, qui dépendront de t, et comme tu connais leur valeur numérique, tu en déduiras t

Posté par
Pirho
re : Calcul des capitaux et taux d'intérêt 06-01-19 à 17:35

Bonjour lafol,

sorry!, mais je devais quitter quelques instants

Posté par
Isgen
re : Calcul des capitaux et taux d'intérêt 06-01-19 à 17:57

Désolé je n'arrive pas à décoller.
C+C'=150000
C+C'/2=150000
C=75000
Donc C'=150000
MAIS on a largement dépassé les les 150000

Posté par
Pirho
re : Calcul des capitaux et taux d'intérêt 06-01-19 à 18:20

\dfrac{3}{2}C'=150000==> C'=\dfrac{150000~\times 2}{3}=100000, C=50000

Posté par
Pirho
re : Calcul des capitaux et taux d'intérêt 06-01-19 à 18:25

ou si tu préfères C+2C=150000

Posté par
Isgen
re : Calcul des capitaux et taux d'intérêt 06-01-19 à 18:49

Je peux calculer les intérêts comment vu que les taux n'ont pas de valeur numérique.

Posté par
Pirho
re : Calcul des capitaux et taux d'intérêt 06-01-19 à 18:56

comme tu connais C tu peut écrire une formule qui donne I1 dans laquelle seule t est inconnu.

de même pour C' mais tu sais que t1=t+1; de plus tu connais I1+I2=42500

donc tu n'auras plus qu'une inconnue t

Posté par
Pirho
re : Calcul des capitaux et taux d'intérêt 06-01-19 à 19:01

oups ! tu peux

Posté par
Isgen
re : Calcul des capitaux et taux d'intérêt 06-01-19 à 19:18

S'il vous plaît monsieur continuer la résolution comme vous l'avez commencé. Je ne suis pas matheux

Posté par
Isgen
re : Calcul des capitaux et taux d'intérêt 06-01-19 à 19:19

Je ne comprends toujours pas

Posté par
Isgen
re : Calcul des capitaux et taux d'intérêt 06-01-19 à 19:21

I1 n'est pas donné

Posté par
Pirho
re : Calcul des capitaux et taux d'intérêt 06-01-19 à 19:26

je te rappelle la formule de calcul de l'intérêt

I=C*t*n avec t: taux intérêt en %, n durée du placement en fraction d'année; dans ton cas, n=1/2

I1=C*t*1/2, I2=C'*(t+1)*1/2 et I1+I2=42500

C et C' sont connus donc il ne reste qu'une inconnue t

Posté par
Isgen
re : Calcul des capitaux et taux d'intérêt 06-01-19 à 19:37

Ce que je ne comprends pas c'est que est ce que je dois prendre la valeur de I1+I2=42500 pour  la valeur de I1 ou I2?
C'est à dire que 42500=c*t*n

Posté par
Pirho
re : Calcul des capitaux et taux d'intérêt 06-01-19 à 19:49

ben remplace d'abord et calcule

I1=....

I2=....

I1+I2=42500

la somme des 2 te donne une expression ne comprenant que t comme inconnue

Posté par
lafol Moderateur
re : Calcul des capitaux et taux d'intérêt 06-01-19 à 20:49

Isgen @ 06-01-2019 à 17:57

Désolé je n'arrive pas à décoller.
C+C'=150000
C+C'/2=150000
C=75000
Donc C'=150000
MAIS on a largement dépassé les les 150000

Faudra que tu nous expliques comment C' de la première ligne est devenu C'/2 à la deuxième ligne

Posté par
Isgen
re : Calcul des capitaux et taux d'intérêt 06-01-19 à 21:12

C' est aussi égal à C/2

Posté par
Isgen
re : Calcul des capitaux et taux d'intérêt 06-01-19 à 21:13

Donne moi ta proposition de solution.

Posté par
lafol Moderateur
re : Calcul des capitaux et taux d'intérêt 06-01-19 à 21:15

non, c'est C qui est égal à C'/2 ! C', lui, est égal à 2C

Posté par
Isgen
re : Calcul des capitaux et taux d'intérêt 06-01-19 à 21:18

42500=50000×t×1/2
42500=100000×t1×1/2
C'est bien ça?

Posté par
lafol Moderateur
re : Calcul des capitaux et taux d'intérêt 06-01-19 à 21:21

Isgen @ 06-01-2019 à 21:13

Donne moi ta proposition de solution.

donne l'adresse de ton prof, on lui enverra la solution comme ça tu n'auras pas à te fatiguer à la recopier

Posté par
Pirho
re : Calcul des capitaux et taux d'intérêt 06-01-19 à 21:23

ben non c'est la somme des 2 intérêts qui vaut 42500!! mais t1=t+1

Posté par
Isgen
re : Calcul des capitaux et taux d'intérêt 06-01-19 à 21:26

Mais quelle est la valeur de I1

Posté par
Pirho
re : Calcul des capitaux et taux d'intérêt 06-01-19 à 21:32

je te l'ai donné dans mon post de 19:26

Citation :
I1=C*t*1/2, I2=C'*(t+1)*1/2 et I1+I2=42500

Posté par
Isgen
re : Calcul des capitaux et taux d'intérêt 06-01-19 à 21:50

C'est ce que je ne comprends pas.
Je n'ai pas la valeur de I1
42500 c'est la valeur de I1 et I2
Il nous faut chercher les valeurs de I1 et I2 séparément.

Posté par
Pirho
re : Calcul des capitaux et taux d'intérêt 06-01-19 à 21:57

je pense te le dire en français!

tu n'as pas les valeurs de I1 et I2 mais tu as une formule qui donne I1 et une formule qui donne I2

ajoute  les expressions des 2 formules  (I1 et I2 données dans le post précédent)

le résultat de la somme des  2   vaut 42500 et tu n'as plus qu'une seule inconnue t dans l'expression finale

Posté par
Isgen
re : Calcul des capitaux et taux d'intérêt 06-01-19 à 22:08

Là je ne comprends plus absolument rien.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !