Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul des coordonnées d un point du repère

Posté par
itauba
27-04-06 à 17:20

Bonjour,
Je ne possède pas de scanner, je ne peux donc pas vous afficher mon travail!
J'ai repondu dèjà à une dizaine de questions, mais je bloque sur une des dernières :

Quelques données :

Repère orthonormé d'unité 1cm (O;I;J)
A(-1;1)
B(3;3)
C(5;-1)
M(2;0)
E(?;?)
ABEM est un parallelogramme.

Je dois calculer les coordonnées du point E!

Merci d'avance!

PS : Je ne demande pas de réponde, mais simplement un peu d'aide!

Posté par
Lopez
re : Calcul des coordonnées d un point du repère 27-04-06 à 17:22

salut

tu écris \vec{AB}=\vec{ME}

Posté par alec34 (invité)re : Calcul des coordonnées d un point du repère 27-04-06 à 17:31

tu calcule les coodonné du vecteur AB qui est égale au vecteur ME puisque ABEM est un parallélogamme

Posté par
itauba
Calcul des coordonnées d un point du repère 27-04-06 à 17:41

Justement, quand j'aurai affirmé que AB=ME, comment devrai-je faire pour calculer les coordonnées du point E?

Posté par alec34 (invité)re : Calcul des coordonnées d un point du repère 27-04-06 à 17:49

si tu a trassé la figure tu pouré le voir a loeuil nu

Posté par alec34 (invité)re : Calcul des coordonnées d un point du repère 27-04-06 à 17:50

est ce que c est le milieu de abem?

Posté par
itauba
Calcul des coordonnées d un point du repère 27-04-06 à 17:59

Je ne comprend ton résonnement! Je ne dois pas faire en fonction de ce que je vois, mais des données qui me sont fournies!
Et non C n'est pas le milieu du parallelogramme ABEM.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Calcul des coordonnées d un point du repère 27-04-06 à 18:26

Bonjour,

Tu as 2 inconnues xE et yE. En ecrivant l'egalite des coordonnes des 2 vecteurs tu vas trouver une equation pour chaque coordonnee de E. Il te restera alors a les resoudre.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Calcul des coordonnées d un point du repère 27-04-06 à 18:27

vecteur AB(4;2) et vecteur ME (xE-2;yE-0) okay ?

Posté par
itauba
Calcul des coordonnées d un point du repère 28-04-06 à 10:54

Bonjour,
Jusqu' ici je te suis!

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Calcul des coordonnées d un point du repère 28-04-06 à 11:00

Ah rebonjour,

He bien il te reste a dire que si 2 vecteurs sont egaux ils ont les memes coordonnees.

Donc tu as xE - 2 = 4 et yE - 0 = 2

Posté par
itauba
Calcul des coordonnées d un point du repère 28-04-06 à 11:08

Très bien, je voyais pas ça comme ça !

Donc maintenant :

xE=6 et yE=2

Cela correspondant parfaitemment à la figure!
Merci encore!

PS : Félicitations pour le site! Il est très bien organisé, et possède un large et très intérressant contenu!

Posté par
dipsy
re : Calcul des coordonnées d un point du repère 08-03-12 à 19:22

Bonjour,
je voudrais savoir comment on fait pour calculer les coordonnées d'un point ?
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !