Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

calcul des flux nets de trésorerie

Posté par
pocalolo
18-02-11 à 23:40

bonjour,

encore besoin de vous :

investissement chariot : 12 000e  envisagée en aout 2055 mais serait repoussée en janvier 2006
amortissable en 4 ans
conséquence de cet investissement

augmentation du ca de 6300e ht chaque année pendant 4 ans
accroissement annuel des charges d exploitation de 1800e ht (sans tenir cpte de l'amortissement du chariot ni de l'impot sur les bénéfices (taux d'imposition sur les bénéfices retenu : 33,1/3%))
valeur résiduelle ds 4 ans 1100e ht

1 calculer le flux net de trésorie dégagé annuellement :

j'ai fais :

6300-(6300x33,3/100) - 1800 = 6300 - 2097,90- 1800= 2402,10e

pouvez vous me valider ou corriger? merci à tous

Posté par
Ted
re : calcul des flux nets de trésorerie 19-02-11 à 10:42

Bonjour,
pour déterminer les flux nets  de trésorerie tu dois procéder ainsi :
Recettes
- Dépenses
- Dotations aux amortissements
= Résultat avant impôts
- Impôts sur bénéfice
= Résultat net
+ Dotations aux amortissements
= Flux nets de trésorerie

Posté par
pocalolo
re : calcul des flux nets de trésorerie 20-02-11 à 14:41

ok donc c est faux

j'aurais du faire 6300- 1800 et calculer les 33,3% sur le résultat c est ca?

Posté par
Ted
re : calcul des flux nets de trésorerie 20-02-11 à 15:46

tu dois suivre le tableau que je t'ai donné

Posté par
pocalolo
re : calcul des flux nets de trésorerie 20-02-11 à 22:48

si je suis ton tableau c est ca il me semble

augmentation du ca de 6300euros = recette
charge d exploitation 1800 e= dépense
dotation aux amortissement = alors la je vois pas ce que c est
dc = 6300 -1800 =4500e= résultat avant impot

4500x33,33/100 =1499,85 = impot sur bénéfice

4500-1499,85= 3000,15 = résultat net

+ dotation aux amortissements: idem je vois pas ce que c est (mais en meme tps j'ai plus d autre données chiffrées utilisées donc je pense que je dois pas en tenir cpt...)

= flux nets de trésorerie soit 3000,15e

Posté par
Ted
re : calcul des flux nets de trésorerie 20-02-11 à 23:56

comme tu achètes le chariot il est ta propriété et tu as le droit de l'amortir sur la durée de son séjour dans ton entreprise, à ne pas confondre avec l'amortissement d'un emprunt qui est un décaissement, l'amortissement d'une immobilisation est la constatation comptable de la dépréciation de ton bien, chaque année une fraction de sa valeur vient diminuer le résultat donc te permet de faire une économie d'impôts. Mais peut-être que tu n'as pas vu ça ...

Autre subtilité tu vois qu'on en tient compte dans la détermination du résultat (car diminution d'impôts) mais on le réintègre après le résultat net car ce n'est pas un flux de trésorerie réel...

Posté par
pocalolo
re : calcul des flux nets de trésorerie 21-02-11 à 21:20

bonsoir Ted,

ben non dans mon cour il parle pas de ca.... La première partie du cour est super bien détaillé sur la rentabilité économique et pour finir il parle de la rentabilité financière mais c est très bref
je vais partir sur les 3000,15 e pour faire l'exercice et je verrais sur la correction

merci beaucoup

Posté par
Ted
re : calcul des flux nets de trésorerie 22-02-11 à 09:24

Mais à côté de ça tu dois avoir des cours de comptabilité générale où on t' a parlé de l'amortissement des immobilisations et de l'amortissement linéaire, dégressif et dérogatoire... sinon je ne vois pas trop la pertinence de faire un choix de mode de financement...

Posté par
pocalolo
re : calcul des flux nets de trésorerie 22-02-11 à 11:20

enfaite j'ai commencé mon bts par correspondance il y a peu, je suis à la 1ere phase du programme et j'ai passé mon bac il y a ...10 ans...
en compta on a vu les compte en t, le journal et le grand livre c est tout...
les livrets 2 et 3 parle du bilan et du resultat mais font parti du 2eme livret

Posté par
Ted
re : calcul des flux nets de trésorerie 22-02-11 à 11:26

ok je comprends mieux
mais bon je trouve alors que les choix d'investissements et de financements tombent trop tôt par rapport à l'avancement de la comptabilité générale ...
Pas grave on fera avec, si j'ai le temps je te ferai un petit topo sur l'amortissement des immo mais j'ai peur de trop t'embrouiller...

Posté par
pocalolo
re : calcul des flux nets de trésorerie 23-02-11 à 16:56

ben oui...c est déja très dur de s y remettre mais alors s'il me pose des colles ca va pas le faire,
t inquiete pas j 'ai renvoyé mon livret de maths je verrais par rapport à la correction, tu es encore en cours?

Posté par
Ted
re : calcul des flux nets de trésorerie 23-02-11 à 17:07

nan plus depuis 25 ans

Posté par
pocalolo
re : calcul des flux nets de trésorerie 23-02-11 à 21:06


ah mince alors...
prof de math?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !