Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

CALCUL DES flux NETS DE TRÉSORERIE

Posté par
noah99999
29-01-18 à 12:56

Bonjour,
Cela fait plus d'une semaine que je n'arrive pas à résoudre un exercice, malgré mon cours, mon support de cours ...et la date butoir pour rendre mon devoir approche à grand pas!
Je vous l'expose :

Les services technique et financiers d'une enterprise envisagent l'achat d'une nouvelle chaine de  fabrication ll ont le choix entre  deux  équipements   :

                                                                         Machine A                        Machine B

Investissement                         1 200 000                                           2 800 000
Capacité de production       35 000 par an                                  33 000 par  an
Durée de vie                                5 ans                                                      5 ans
Charge d'exploitation                   176 €                                                    170 €
(avec amortissement)
par unité


Le  marché  potentiel  de l'article à  produire peut être estime à 30 000 unités par an.  Ce niveau  devrait  demeurer constant au cours des années à venir.  Les charges aussi constantes pendant la même  durée.
Le prix de  vente prévisionnel  de l'unité est  de 250 €   et ne devrait pas évoluer au cours des  trois prochaines années mais après, il augmentera de 30 €   par unité les  deux  années qui  restent.
L'amortissement des  deux machines est linéaire  et constant sur  l'ensemble de la période. Le taux de l'IS  est  de  30%  alors que le  taux  actualisation il est de  il est de 10%.


Normalment pour déterminer les flux nets  de trésorerie pour  machine A ou bien B  je dois procéder ainsi :

   Recettes    prévisionnelles
- Dépenses  prévisionnelles
- Dotations aux amortissements
= Résultat avant impôts
- Impôts sur bénéfice
= Résultat net
+ Dotations aux amortissements
= Flux nets de trésorerie

mais je sais pas comment calculer les Recette prévisionnelles et les dépenses prévisionnels aussi sont ce qu'on va calculer les dotations à l'amortissement au début ou nn ?



Merci à tous pour votre aide.

Posté par
macontribution
re : CALCUL DES flux NETS DE TRÉSORERIE 29-01-18 à 17:58

Bonjour

Remarque préliminaire : vous faites de la comptabilité depuis combien de mois ?

QUESTION 1 : RECETTES PREVISIONNELLES (annuelles)

Quels sont les DEUX éléments nécessaires pour établir les recettes prévisionnelles annuelles qui sont données par l'énoncé ?

A vous lire

Posté par
noah99999
re : CALCUL DES flux NETS DE TRÉSORERIE 29-01-18 à 18:10

Bonjour,

Normalment  les  deux   éléments nécessaire   pour établir les recettes prévisionnelles sont  '' le  prix  de vent unitaire  prévisionnel et  la production  prévisionnelle     on prend 30 000  × 250 ,      c'est vrai  ?

Posté par
macontribution
re : CALCUL DES flux NETS DE TRÉSORERIE 29-01-18 à 18:42

QUESTION 1

Votre réponse


" le  prix  de vent unitaire  prévisionnel et  la production  prévisionnelle    
on prend 30 000  × 250 "

BONNE REPONSE mais incomplète : lire bien l'énoncé.....pour quelles années ?


QUESTION 2

Quelle est votre analyse et votre solution, années par années concernant les dépenses prévisionnelles......

Posté par
noah99999
re : CALCUL DES flux NETS DE TRÉSORERIE 29-01-18 à 19:19

Question 1
le prix de vent unitaire prévisionnel est la production prévisionnelle on prend 30 000 × 250 pour les trois premières années et les deux années qui restent 30 000 × 280 (250+30)

Question 2 les dépenses prévisionnelle machine A :
normalement : on  prend  capacite de production fois  les charges  d'exploitation   35 000 × 176

Question 3 : on ne va pas calculer les dotations les aux amortisment parce qu'on a déjà les charge d'exploitation comprennent   l'amortissement mais on doit le rajouter après le résultas net.

c vrai   ?

Posté par
macontribution
re : CALCUL DES flux NETS DE TRÉSORERIE 29-01-18 à 20:10

QUESTION 2

pourquoi prendre 35 000 articles ?


QUESTION 3

Votre analyse est exacte

QUESTION 4

Quelle est la dotation annuelle dans le cas de la machine A

Posté par
noah99999
re : CALCUL DES flux NETS DE TRÉSORERIE 29-01-18 à 20:52

QUESTION 2

les dépenses prévisionnelle machine A

on doit  pas prendre  35 000 ?   donc on doit  prendre  30 000 × 176  parce que so sont  des dépenses prévisionnelle   et la capacite  de production  pas  prévisionnelle ?

QUESTION 4

la dotation annuelle dans le cas de la machine A

1 200 000/5 = 240 000  pour  chaque  année ( 5 ans )  on doit le rajouter après le résultas net.

c'est vrai ?

Posté par
macontribution
re : CALCUL DES flux NETS DE TRÉSORERIE 29-01-18 à 21:03

QUESTION 3

EXACT


QUESTION 4

EXACT

QUESTION 5

pour la machine A faites le compte d'exploitation pour la première année, à savoir :

Recettes    prévisionnelles
- Dépenses  prévisionnelles
- Dotations aux amortissements
= Résultat avant impôts
- Impôts sur bénéfice
= Résultat net
+ Dotations aux amortissements
= Flux nets de trésorerie

A demain

Posté par
noah99999
re : CALCUL DES flux NETS DE TRÉSORERIE 29-01-18 à 21:31


QUESTION 5

Recettes    prévisionnelles                     7 500 000 ( 30 000 ×  250 )
- Dépenses  prévisionnelles                   5 280 000 ( 30 000 ×  176 )    ici  c est vrai ?
- Dotations aux amortissements                _
= Résultat avant impôts                            2 220 000
- Impôts sur bénéfice                                  660 000    ( 2 220 000 ×  0,3 )
= Résultat net                                                1 554 000  
+ Dotations aux amortissements        240 000
= Flux nets de trésorerie                          1 794 000

c'est vrai ?   dans l'attente de votre réponse je vous remercie d'avance

Posté par
macontribution
re : CALCUL DES flux NETS DE TRÉSORERIE 30-01-18 à 10:43

QUESTION 5
EXACT

COMPTE D'EXPLOITATION PREVISIONNEL - MACHINE A -  ANNEE 1


Recettes    prévisionnelles 7 500 000  
- Dépenses  prévisionnelles -5 040 000   (voir note 1)
- Dotations aux amortissements -240 000   (voir note 1)
= Résultat avant impôts 2 220 000  
- Impôts sur bénéfice -666 000  
= Résultat net 1 554 000  
+ Dotations aux amortissements 240 000  
= Flux nets de trésorerie 1 554 000  

(1) = 5 040 000 + 240 000 = 5 280 000 (soit 30 000 * 176 )


QUESTION 6

Présentez le compte d'exploitation prévisionnel de la machine A pour les 4 années suivantes

Posté par
macontribution
re : CALCUL DES flux NETS DE TRÉSORERIE 30-01-18 à 11:28

REMARQUE IMPORTANTE : COMBIEN D'ARTICLES FAUT-IL PRODUIRE ?


I - L'énondit dit

a) Le  marché  potentiel  de l'article à  produire peut être estime à 30 000 unités par an.  

mais aussi :

b) Capacité de production :  35 000 par an  pour la machine A   et  33 000 par  an pour la machine B

II - QUELLE PRODUCTION ,

Si on produit 35 000 machine A ou 33 000 machines B, la vente sera de 30 000 unités, il y aura en stock chaque année  5 000 machines A ou 33 000 machines B qui seront invendables……et au bout de 5 ans un stokc important….invendable

Conclusion on produit que les articles qui seront vendus.

III - VALORISATION DES ARTICLES PRODUITS

La production vendue est proche des capacites maximales de production.

On peut estimer que le prix initaire de production reste identique, à savoir 176 euros dans le cas de la machine A et 170 euros dans le cas de la machine B

Ces chiffres seraient à modifier dans le cas d'une production vendue de 10 000 ou  5 000 articles.

Posté par
noah99999
re : CALCUL DES flux NETS DE TRÉSORERIE 30-01-18 à 12:34


Bonjour,

le compte d'exploitation prévisionnel de la machine A pour les 4 années suivantes ;


    Années                                         1                      2                         3                             4                   

    Recettes    prévisionnelles              7 500 000     7 500000     7 500 000         8400000                                                  
-  Dépenses prévisionnelles               5 040 000     5 040  000   5 040000          5 040 000  
-  Dotations aux amortissements    240 000        240 000        240 000             240 000      =Résultat avant impôts                  2 220 000     2 220 000    2 220 000         3 120 000  
- Impôts sur bénéfice                            666 000        666  000       666  000            936 000  
= Résultat net                                      1 554000      1 554 000    1 554  000       2 184 000   
+ dotations aux amortissements    240 000         240    000     240 000           240 000  
= Flux nets de trésorerie                     1 794 000    1 794  000   1 794 000       2 424 000  

c'est  vrai  ?

Posté par
noah99999
re : CALCUL DES flux NETS DE TRÉSORERIE 30-01-18 à 12:37

Bonjour,
QUESTION 6                                          
                                                                              année 1                     2                            3                        4

Recettes    prévisionnelles                  7 500 000      7 500000     7 500 000           8400000                                                  
-  Dépenses prévisionnelles               5 040 000      5 040  000   5 040000          5 040 000  
-  Dotations aux amortissements    240 000         240 000        240 000             240 000    
=Résultat avant impôts                        2 220 000     2 220 000    2 220 000         3 120 000  
- Impôts sur bénéfice                             666 000         666  000       666  000            936 000  
= Résultat net                                             1 554000      1 554 000     1 554  000        2 184000  
+ dotations aux amortissements     240 000         240    000      240 000             240 000  
= Flux nets de trésorerie                     1 794 000     1 794  000     1 794 000         2 424 000

Posté par
noah99999
re : CALCUL DES flux NETS DE TRÉSORERIE 30-01-18 à 14:38

QUESTION 6

c'est  vrai ?

QUESTION 2 ( JUSTIFICATION )

dans les dépenses prévisionnelles c'est est faux de prendre 35 000 * 176 ?




Dans l'attente de votre réponse, Je vous prie d'agréer, Monsieur, l'expression de mes sentiments distingués.

Posté par
macontribution
re : CALCUL DES flux NETS DE TRÉSORERIE 30-01-18 à 17:00

QUESTION 6

"C'est vrai" mais surtout c'est "JUSTE"

L'énoncé dit :
"Le prix de  vente prévisionnel  de l'unité est  de 250 €   et ne devrait pas évoluer au cours des  trois prochaines années mais après, il augmentera de 30 €   par unité les  deux  années qui  restent".

Il faut mettre combien d'année ?

NB : il est vrai que j'avais écrit les 4 années "suivantes" ................sous entendu de la première année qui avait déjà été faite.



QUESTION 2 ( JUSTIFICATION )

Vous écrivez :
"dans les dépenses prévisionnelles c'est est faux de prendre 35 000 * 176 ?"

Ma réponse :

L'énoncé dit que la production maximale peut être de 35 000 articles

On peut prendre cette somme : OUI ; mais analysons les conséquences.

a) il y a 5 000 articles qui ne vont pas être vendus car le marché est saturé : première solution : on détruit les 5 000 articles....Je vous laisse calculer la perte...

b) on "essaie" de vendre ces 5 000 articles en baissant les prix : on va trouver des acheteurs .........qui n'achèterons pas les produits au prix de 250 euros.....Je vous laisse calculer la perte...

c) produit les 35 000 articles il y a tous les ans un stock qui s'accroit de 5000 articles la première année, 10 000 la deuxième année, 15 000 etc  ;  je vous laisse chiffrer la valeur de ce stock "inutile" et que faire ensuite...... ???

d) et sans doute une mauvaise "image de marque" comme cette histoire de "pate à tartiner" vendue avec une remise de 70 %..........

e) en conclusion on produit la quantité que l'on peut vendre au prix normal.....c'est une décision de "bonne" gestion


Et enfin, dans un autre domaine :

"Dans l'attente de votre réponse, Je vous prie d'agréer, Monsieur, l'expression de mes sentiments distingués."

En voila une belle phrase que l'on met en formule de politesse dans les lettres commerciales (je vous en remercie).

Je vous déconseille de rédiger cette phrase de cette marnière car.....si pas de réponse................pas de salutations distinguées (les sentiments ...doivent être réservés à d'autres "relations").

Je me permets de vous conseiller la rédaction suivante :


"Je vous remercie par avance pour votre réponse.

Je vous prie d'agréer, Madame ou Monsieur (mais pas Mademoiselle maintenant en France), mes salutations distinguées.



REVENONS A NOS MOUTONS : les mathématiques


QUESTION 7

"Présentez le compte d'exploitation prévisionnel de la machine B pour les 5 années .


QUESTION 8

D'après vos connaissances quel est le travail à effectuer maintenant ?

Posté par
noah99999
re : CALCUL DES flux NETS DE TRÉSORERIE 30-01-18 à 17:52

QUESTION 7                                          
                                                           1                            2                                3                    4                        5

   R.prévisionnelles                7 500 000      7 500000     7 500 000      8400000        8400000                                              
- D. prévisionnelles               4540000       4540000       4540000        4540000        4540000      
-  D A A                                         560 000         560 000        560 000           560 000          560000
=RCB                                            2 400 000     2 400 000    2 400 000         3 300 000     3 300 00
- Is                                                   720 000        720  000       720  000            990 000          990 000
= RN                                             1 680 000      1 680 000     1 680 000        2 310 000     2310 000  
+ DA A                                         560  000         560    000      560 000            560 000        560 000
= FN                                              2 240 000     2 240  000     2 240  000       2 870 000    2870 000

Question 8
on doit calculer la VAN, IP aussi  delai de récupération et délai de récupération actualisé

QUESTION 1 (  JUSTIFICATION )

"dans les recettes prévisionnelles c'est est faux de prendre 35 000 * 250  ?"


Je vous remercie par avance pour votre réponse.

Posté par
macontribution
re : CALCUL DES flux NETS DE TRÉSORERIE 30-01-18 à 18:24

QUESTION 7

Tout est juste.


QUESTION 1 (  JUSTIFICATION )

Votre question

"dans les recettes prévisionnelles c'est est faux de prendre 35 000 * 250  ?"


La production est de 30 00 objets où allez vous trouver les 5 000 articles que vous désirez vendre en plus  ? Peut être un miracle : la multiplication des "objets" !!!!!!!!!

OUI c'est faux


QUESTION 8

Votre analyse est bonne. je vous laisse présenter les calculs et conclure.

Posté par
macontribution
re : CALCUL DES flux NETS DE TRÉSORERIE 30-01-18 à 18:32

QUESTION 1 (  JUSTIFICATION )    RECTIFICATIF

Votre question

"dans les recettes prévisionnelles c'est est faux de prendre 35 000 * 250  ?"


La production potentielle vendue est de 30 00 objets : à qui allez vous vendre les 5 000 objets supplémentaires et à quel prix ?

OUI c'est faux que d'affirmer que l'on peut vendre 35 000 articles à 250 euros chaque.

Posté par
noah99999
re : CALCUL DES flux NETS DE TRÉSORERIE 30-01-18 à 20:37

Calcule Van machiné A
- Ivestissment + somme des Fnt actualisé ( - 1200 000 + 9 515 5014.14 = 8 315 504 .14)
Van machine B ( - 2 800 000 + 9 312 841 = - ( 6 512 841 .24)
Van de MACHINE A. > Van de MACHINE B on va prend Van de machine A

CALCULE L'indice de profitabilité machine A

(VAN / investissement + 1)     donc 8 315 000 /1 200 000 + 1 = 7.92
IP   de  machine B :            9 312 841/ 2 800 000 = 3.32
mais ici L IP de machine A est retable que IP de machine B
c'est illogique normalement, le montant ne doit pas dépasser '' 2 "' ?


DRA
Pour la MACHINE A on va recouper notre capitale dans un 1 an
Pour la MACHNE B  :      1 an  et 6 mois et 4 jours

C'Est vrai ?

Posté par
macontribution
re : CALCUL DES flux NETS DE TRÉSORERIE 30-01-18 à 21:02

QUESTION 8 - CALCUL VAN

Votre réponse :

Calcule Van machiné A
- Ivestissment + somme des Fnt actualisé ( - 1200 000 + 9 515 5014.14 = 8 315 504 .14)
Van machine B ( - 2 800 000 + 9 312 841 = - ( 6 512 841 .24)
Van de MACHINE A. > Van de MACHINE B on va prend Van de machine A

Mon contrôle

I - Machine A

1) la somme de -1 200 000 exacte
2) donner LE DETAIL et le CALCUL de la somme de 9 515 504.14

II - Machine B

1) la somme de -2 800 000 exacte
2) donner LE DETAIL et le CALCUL de la somme de 9 312 841

Posté par
noah99999
re : CALCUL DES flux NETS DE TRÉSORERIE 30-01-18 à 21:30

Cumul de  flux  nets  actualisés   machine A  

1 794 000 (1+0.10)-1 + 1 794 000 (1+0.10)-2 +1 794 000 (1+0.10)-3+ 2 424 000 (1+0.10)-4 + 2 424 000 (1+0.10)-5 = 9  515 504 .141

Van machiné A
- Ivestissment + somme des Fnt actualisé ( - 1200 000 + 9 515 5014.14 = 8 315 504 .14)


Cumul de  flux  nets  actualisés   machine B


2 240 000(1+0.10)-1+2 240 000 (1+0.10)-2 +2 240 000 (1+0.10)-3  +  2 870 000(1+0.10)-4 + 2 870 000 (1+0.10)-5 = 9  312841 .247

Van machine B  :  - 2 800 000 + 9 312 841 = ( 6 512 841 .24)

Van de MACHINE A. > Van de MACHINE B on va prend Van de machine A


Cest  vrai ?

Posté par
macontribution
re : CALCUL DES flux NETS DE TRÉSORERIE 31-01-18 à 10:17

QUESTION 8  - CALCUL VAN

I - Machine A

VAN 9  515 504 .141 j'ai pas le détail des calculs - résultat faux

II - MACHINE B

VAN 6 512 841 .24  EXACT


QUESTION 9 - INDICE PROFITABILITE

I - MACHINE A

à faire

II - MACHINE B

Votre réponse :

IP   de  machine B :            9 312 841/ 2 800 000 = 3.32  exacte car 3.326 le bon résultat

III - COMMENTAIRES

à faire



QUESTION 10 - DETERMINATION DU D............R.............A.................(donner signification)

I - MACHINE A

à faire et à détailler

II - MACHINE B

à faire et à détailler

III - COMMENTAIRES

Posté par
noah99999
re : CALCUL DES flux NETS DE TRÉSORERIE 31-01-18 à 20:25

Cumul de  flux  nets  actualisés   machine A  

1 794 000 (1+0.10)-1 + 1 794 000 (1+0.10)-2 +1 794 000 (1+0.10)-3+ 2 424 000 (1+0.10)-4 + 2 424 000 (1+0.10)-5 =  1 630 909. 09 + 1 482 644.62 + 1 347 858.75 + 1 655 624.616 + 1 505 113.28 =  7 622 150. 356  

Van machiné A

- Ivestissment + somme des Fnt actualisé :

( - 1200 000 + 7 622 150 .356 = 6 422 150.356  )

Van machine B  :  - 2 800 000 + 9 312 841 = ( 6 512 841 .24)

Van de MACHINE B > Van de MACHINE A on va prend Van de machine B

CALCULE L'indice de profitabilité machine A

(somme FNA  / investissment )     donc  7 622 150. 356   /1 200 000  = 6.351

IP   de  machine B :            9 312 841/ 2 800 000 = 3.32

Van de MACHINE A > Van de MACHINE B on va prend Van de machine A

DRA

Pour la MACHINE A on va recuper notre capitale ( 1  200 000 ) dans un 1 an  parce que  flux  net  actualisee de 1er annee  c est de  1 630 00 donc  DRA  1 an ( 12 mois )

Pour la MACHNE B  :  on va recuper notre capitale ( 2 800 000 )  entre  lannee 1 et 2   DONC   1 an  et  2 800 000 - 1  630 909,09  /  3 113 553.71 -1 630 909.09  = 0.7885*  12 mois = 9.462207    donc  0,46222*30 jours = 30  

DRA  1 an et 9 mois  et 30 jours

Cest  vrai ?

Je vous remercie par avance pour votre réponse.

Posté par
macontribution
re : CALCUL DES flux NETS DE TRÉSORERIE 31-01-18 à 21:25

QUESTION 8 - CALCUL DE LA VAN MACHINE A

Votre réponse  :
- Investissement + somme des Fnt actualisé :

- 1200 000 + 7 622 150 .356 = 6 422 150.356

Réponse exacte


QUESTION 9 - INDICE PROFITABILITE


Machine A = 6.351

Machine  B = 3.326

Réponses exactes

ON PREND LA MACHINE A



QUESTION 10 - DETERMINATTION DU DRA

NB : en français : on récupère un "capital".

Les deux réponses me paraissent satisfaisantes : pour être "honnête" je ne sais pas quelles sont les bases exactes de calculs.....Voyez avec votre cours....

Attention :  0.46222*30 jours = ne font pas 30 jours mais ..................



ET POUR TERMINER LES CERISES SUR LE GATEAUX


QUESTION 11 : CALCUL DU TRI
(moi, je donne toujours la signification des abréviations utilisées  : TAUX DE RENTABILITE INTERNE)


I - MACHINE A : DETERMINATION DU TRI

(je vous donne un indice : supérieur à 95 % l'an)


II - MACHINE B : DETERMINATION DU TRI

(je vous donne un indice : supérieur à 50 % l'an)

Posté par
noah99999
re : CALCUL DES flux NETS DE TRÉSORERIE 31-01-18 à 21:51

Question 11

On travail  pas avec le TRI

Question 2 ( JUSTIFICATION)

"dans les dépenses prévisionnelles j'ai le choix  de  travail  soit    35 000 * 176   ou  bien  30000* 176  ? "

Je vous remercie par avance pour votre réponse.

Posté par
macontribution
re : CALCUL DES flux NETS DE TRÉSORERIE 01-02-18 à 10:32

QUESTION 11 - TRI

C'est dommage de ne pas déterminer le TRI.

Grace au TRI vous auriez pu répondre à votre question :


"IP   de  machine B :            9 312 841/ 2 800 000 = 3.32
mais ici L IP de machine A est retable que IP de machine B
c'est illogique normalement, le montant ne doit pas dépasser '' 2 "' ? "


Question 2 ( JUSTIFICATION)

"dans les dépenses prévisionnelles j'ai le choix  de  travail  soit    35 000 * 176   ou  bien  30000* 176  ? "

Ma réponse :

Bien sur vous avez le choix !

On va analyser cette hypothèse, à savoir : "dépenses prévisionnelles 35 000* 176 "

On va "parler" entre "comptable" et bien appliquer les notions de comptabilité et de fiscalité.

a) On suppose que l'exercice comptable coïncide avec l'année civile soit du 1 er janvier 2018 au 31 décembre 2018

b) la production de l'année 2018 est de 35 000 articles au coût de production unitaire de 176 euros

c) les ventes de l'année 2018 sont de 30 000 articles au prix unitaire de 250 euros

d) au 31 décembre 2018 quelle est l'écriture comptable que l'entreprise doit passer
pour présenter son compte de RESULTAT et le BILAN en fonction des données aux points b) et c) ci-dessus en respectant les règles comptables et  la législation fiscale.

e) quelle en est l'incidence sur le compte prévisionnel d'exploitation qui avait été établi en respectant les règles comptables et la législation fiscale.

Posté par
noah99999
re : CALCUL DES flux NETS DE TRÉSORERIE 01-02-18 à 18:20

Question 2 ( JUSTIFICATION)

Donc si j'ai cet exercice dans l'examen "'en les dépenses prévisionnelles soit je travaille avec 35 000 * 176 ou bien 30000 * 176 '"   mais bien sûr le meilleur choix celle de travail avec 30000* 176.
c'est  vrai ?

je tiens a vous remercier pour l'aide que vous m'avez.

Posté par
macontribution
re : CALCUL DES flux NETS DE TRÉSORERIE 01-02-18 à 18:46

QUESTION 2 (justification)

NOAH 99999 avez vous des cours de "comptabilité générale" ?

Dans ce cas il faut répondre au points d) et e) et si vous donnez les bonnes réponses vous avez la solution.

NB 1 : en comptabilité générale c'est une question qui est souvent (sous entendue) posée surtout pour établir le bilan.

NB2 : on est "loin" des mathématiques financières......je le sais........

Posté par
macontribution
re : CALCUL DES flux NETS DE TRÉSORERIE 02-02-18 à 09:25

Pour ……EN TERMINER……………….

QUESTION 2

I - La question 2- d

d) au 31 décembre 2018 quelle est l'écriture comptable que l'entreprise doit passer pour présenter son compte de RESULTAT et le BILAN en fonction des données aux points b) et c) ci-dessus en respectant les règles comptables et  la législation fiscale.


La réponse

La date du 31 décembre 2018 est la date de fin d'exercice comptable, et, l'entreprise est obligée d'établir le BILAN et le COMPTE DE RESULTAT (obligation fiscale et comptable en FRANCE).

C'est à cette date que l'entreprise doit passer les écritures dites "d'inventaire" : dotation aux amortissements, régularisation des frais à payer, etc etc, et surtout de procéder à l'inventaire des articles en stocks.

Dans ce cas précis on contate que durant l'année 2018 il a été produit 35 000 articles et qu'il a été vendu 30 000 articles.

il y a donc, au 31 décembe2018 un "stock de produits finis" de 5 000   articles évalués à leur coût de production unitaire de 176 euros soit au total 880 000,00   euros.

En comptabilité générale, dans le journal "comptable" on devra passer à la date du 31 décembre 2018  l'écriture suivante :

DEBIT : compte n° 3551 Produits finis…………….. 880 000,00  
CREDIT : compte n° 71355 Variation de stock de produits finis…………….. 880 000,00  
Libélles de l'opération : 5 000 articles "x" au prix de 176,00 euros

NB : le compte 71335, compte créditeur est un compte de "PRODUITS = RECETTES".
Ce compte 71355 viendra en diminution du montant des frais de fabIications de 35 000 articles produits dans l'année 2018.

On aura dans le compte dit de "RESULTAT"

a) Au DEBIT : les frais de production pour 35 000 articles  dans les comptes de la classe "6"
b) Au CREDIT : le compte 71355 pour 5 000 articles en stock
c) soit un solde de 35 000 - 5000 = 30 000 articles dans le compte de RESULTAT pour l'année 2018


II - La question 2 - e

e) quelle en est l'incidence sur le compte prévisionnel d'exploitation qui avait été établi en respectant les règles comptables et la législation fiscale.

La réponse

Quand on établi un compte d'exploitation prévision on utilise la même méthode que celle utilisée en comptabilité générale  pour établir le compte RESULTAT et le BILAN :
on doit prendre un solde 30 000 articles, montant égal au nombre d'articles vendus

Posté par
noah99999
re : CALCUL DES flux NETS DE TRÉSORERIE 02-02-18 à 21:34

Bonjour,

C'est bon j'ai l'ai compris, donc si j'ai comme cet exercice  ceci en l'examen  je devrais travailler avec 30 000 dans les depenses et les recettes.

En fin merci beaucoup pour ton aide précieuse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !