Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul des masses volumiques

Posté par
llcoolje30
11-11-10 à 12:25

bonjour a tous voila j ai ce probleme a resoudre pourriez vous m aider ds la demarche a quoi correspond la SECTION voici l'enoncé...quel est le poid d une poutrelle de fer ayant une section de 1dm³ et d une longueur de 3m sachant que sa masse volumique est de 7,9g/cm³


--------------------------------------------------------------------------------

Edit Coll : niveau modifié ; merci de poster dans ton niveau ; rappel : les exercices de physique ou de chimie doivent être postés sur l'île des sciences physiques

Posté par
Daniel62
re : calcul des masses volumiques 11-11-10 à 12:33

Bonjour

la section c'est la surface que l'on obtient en coupant transversalement un objet

une section de 1 dm² (et non pas 1 dm³ qui est un volume)

Posté par
llcoolje30
calcul des masses volumiques 11-11-10 à 13:19

re
merci daniel62 pour ta reponse!
donc dans mon enoncé je doit multiplier par 3 la section pour avoir le volume complet de cette poutrelle?
voici comment j ai procédé: p=?  v= 1dm² L=3m Mv= 7,9gr/cm³
je cherche P qui est en newton ... je calcule le volume totale de cette poutrelle: 1dm²x3=3dm³ apres j ai appliqué la formules PV/V qui donne 7,9/1 x 3 = 23,7 N suis je ds le bon ?? d avance merci !!

Posté par
Daniel62
re : calcul des masses volumiques 11-11-10 à 13:29

Section = 1 dm²

Longueur = 3 m

Volume = 1*3 = 3 dm³ = 3000 cm³

Masse = 3000*7,9 = 23700 g = 13,7 kg

et 1 kg pèse à peu près 10 N tout dépend de g

Posté par
llcoolje30
calcul des masses volumiques 11-11-10 à 13:36

merci daniel pour ton aire
j y vois plus clair!!

Posté par
Daniel62
re : calcul des masses volumiques 11-11-10 à 13:39

mais de rien

donc environ 137 N si on prend g = 10 N/kg

Posté par
llcoolje30
calcul des masses volumiques 11-11-10 à 13:48

donc d apres t explication la masse est égale a Mv*v??

Posté par
llcoolje30
re : calcul des masses volumiques 11-11-10 à 13:50

Masse = 3000*7,9 = 23700 g = 13,7 kg
n est ce pas 23,7kg?? erreur de frappe ?

Posté par
Daniel62
re : calcul des masses volumiques 11-11-10 à 13:54

en effet c'est bien 23,7 kg

donc --> 237 N

masse = Volume * masse volumique

poids = masse * accélération

Posté par
llcoolje30
re : calcul des masses volumiques 11-11-10 à 13:56

un grnad merci en tt cas !!

Posté par
Daniel62
re : calcul des masses volumiques 11-11-10 à 14:00

mais de rien

Posté par
llcoolje30
re : calcul des masses volumiques 11-11-10 à 14:12

en fait ce qui m embrouille c est que j ai deux formule ds mon cours...
je suis des ciours a domiciles en vue de preparer mon juri central pour des etudes d infirmier pas facile d etudier seul
ces formules les voicis: Mv(ro) = M/V et Pv = P/V j ai l impression elles sont identiques.... le pois volumiques et la masse volumique sont ils les mm données c est a dire Ro ?j espere ne pas abuser de question lol mais ca fait 2 jours je buche la dessus et je doit renvoyer mes prepas pour ce lundi lol et je tiens absolument a comprende ce que j etudie lol ' logique )

Posté par
Daniel62
re : calcul des masses volumiques 11-11-10 à 14:23

Masse volumique () = M/V = masse par unité de volume

Poids volumique = P/V = poids par unité de volume

  masse et poids c'est pas la même chose puisque P = mg

mais comme on utilise plus le poids volumique

je me demande si c'est pas les anciennes appellations

avec poids au lieu de masse

dans ce cas ce sont les mêmes unités

mais attention le poids ne serait pas le poids en newtons

mais bien la masse

Posté par
Daniel62
re : calcul des masses volumiques 11-11-10 à 14:36

il y a densité et poids spécifique

Citation :
Le poids spécifique. Il définit le poids de l'unité
de volume et s'exprime en newtons par
mètre cube. La mesure est effectuée sans correction
de la poussée de l'air.

On emploie encore parfois ce terme par négligence
de langage, alors qu'il n'a plus cours depuis cinquante ans

il faut oublier ces anciennes unités pour éviter le risque de confusion

Posté par
llcoolje30
re : calcul des masses volumiques 11-11-10 à 14:36

ha ok merci je me disais bien aussi ca  m avait l air semblables
c est l enoncé precedant qui m as induis en erreur avec P en newton parce que j avais ce probleme : Calculez le volume d un morceaux de liege qui pese 6 N et de Masse volumique de 0,24 gr/cm³ j ai procédé comme ceci...
V=?     P=6N     Mv = 0,24gr/cm³
j ai tt d abord recherché la Masse via la formule de pesanteur P=M*g ce qui donne 6/9,81 = 0,611 gr ou 611kg apres via la formules de masse volumique Mv = M/v   d ou V= M/Mv V= 611/0,24=2545,8333 cm³

Posté par
Daniel62
re : calcul des masses volumiques 11-11-10 à 14:45

P = mg

P en Newton et m en Kg

m = P/g = 6/9,81 = 0,611 Kg

m = 611 g

V = 611/0,24 2545,83 cm³

même réponse mais attention aux unités

Posté par
llcoolje30
re : calcul des masses volumiques 11-11-10 à 14:57

ok d accord parfois je m emvrouille avec ces unités.
je vais faire une petite pause ...
j espere pouvoir vs demander d autres explications celle ci etaient tres clair je vous en remercie

Posté par
Daniel62
re : calcul des masses volumiques 11-11-10 à 15:00

alors bonne pause

je ne sais pas tout par coeur non plus

avant de dire une bêtise je réfléchis longtemps

Posté par
llcoolje30
re : calcul des masses volumiques 11-11-10 à 18:18

re bonjour oui tjrs moi avec mes problemes de physique
j ai une barre d aluminium de 2cm² de section (mnt je sais c est quoi merci daniel62)qui pèse 0,54 N je doit trouver la longieur de cette barre sachant que sa Masse volumique est de 2,7/cm³
voici ce que j ai fait...section = 2cm²    P = 0,54 N    L = ?
Mv = 2,7 gr/cm³ j ai tt d abord cherché la masse via la formule de pesanteur p = M * g --> M = p/g  M = 0,54/9,81 = 0,055kg = 55gr
apres j ai cru bon de chercher le volume de cette barre :V = M/Mv V = 55/2,7 = 20,3 cm³ je ne sais pas si je suis ds le bon pour la longueur de cette barre je bloque un peu ... peut etre dois je diviser le volume par la section qui est de 2cm²...? ce qui donnerais 10,15 cm mais ne suiss pas du tt sur ...
d avance merci pour votre aide

Posté par
Daniel62
re : calcul des masses volumiques 11-11-10 à 18:25

patiente un peu je suis un peu occupé en ce moment

Posté par
llcoolje30
re : calcul des masses volumiques 11-11-10 à 18:26

ok pas de probléme daniel62 je vais passer aux exercices suivantq lol

Posté par
Daniel62
re : calcul des masses volumiques 11-11-10 à 18:32

d'accord pour le volume vers les 20,4 cm³

divisé ce volume par la section --> oui

longueur = 20,4 / 2 = 10,2 cm

Posté par
llcoolje30
re : calcul des masses volumiques 11-11-10 à 18:38

yess!!
ca fait vraiment plaisir de pouvoir etre corrigé ca evite de rester ds le doute j ai compris et grace a vous!!
mnt je m attaque au reste!
merci

Posté par
Daniel62
re : calcul des masses volumiques 11-11-10 à 18:41

mais de rien, je t'en prie

Posté par
llcoolje30
re : calcul des masses volumiques 11-11-10 à 18:43

etes vous aussi calé en chimie ??

Posté par
skandour
calcul des masses volumique 11-11-10 à 18:44

bonjour!

pour le 1er on a  S = 1 dm² =100cm²

et   L= 3m = 300cm   donc  V= 30 000cm cube

non?

Posté par
Daniel62
re : calcul des masses volumiques 11-11-10 à 18:50

tu as raison skandour

V = 30*1 = 30 dm³ = 30 000 cm³

Posté par
llcoolje30
re : calcul des masses volumiques 11-11-10 à 18:55

ha oui c est vrai c juste la conversion qui est mauvais alors?
donc au lieu de Masse = 3000*7,9 = 23700 g c est 30000*7,9 =237000g = 237 kg ---> +- 237N ?

Posté par
Daniel62
re : calcul des masses volumiques 11-11-10 à 19:00

yes

Posté par
llcoolje30
Masse = 3000*7,9 = 23700 g = 11-11-10 à 19:15

j espere ne pas abuser
j ai ici un flacon de 250cm³ qui pèse 165gr
le meme flacon rempli d alcool pese 362,5gr on me demande le poid volumique,la masse volumique et la densité...mais je crois que ces 3 termes definnisse tous la meme donnée..non?
j ai procédé comme suit:le flacon  vide de 250cm³ pèse 165gr.
flacon rempli  d alcool = 362,5gr j ai fait la difference entre le flacon rempli et celui vide afin de trouver le masse que pése l acool ds le flacon-->362,5-135 = 197,5gr apres je me suis dit il y as donc 197,5gr d alcool pour 250cm³ j ai cherché pour 1cm³ -->197,5 / 250 =0,79gr/cm³ ce qui est je pense la densité de l acool qui est aussi sa Mv et Pv non ? =-)

Posté par
Daniel62
re : calcul des masses volumiques 11-11-10 à 19:44

je dirais que c'est la masse volumique

pour le poids volumique je le mettrais en newtons

par unité de volume, je sais pas

Citation :
La densité ou densité relative d'un corps est le rapport de sa masse volumique à la masse volumique d'un corps pris comme référence

en générale l'eau comme référence

la densité n'a pas d'unité

Posté par
llcoolje30
Masse = 3000*7,9 = 23700 g = 11-11-10 à 20:04

donc pour la densité j enlève juste l' unité --> 0,79 ? la masse volumique reste 0,79gr/cm³ etle poid volumique je doit le recalculer a partir de la formule PV = P/V  ?

Posté par
Daniel62
re : calcul des masses volumiques 11-11-10 à 20:09

peut-être en N par cm³

je ne trouve pas d'informations

je retombe toujours sur la masse volumique

Posté par
llcoolje30
calcul des masses volumiques 11-11-10 à 20:48

ce  nes t pas grave merci de ton aire en tt les cas  

Posté par
Daniel62
re : calcul des masses volumiques 11-11-10 à 20:51

c'était avec plaisir

Posté par
llcoolje30
calcul des masses volumiques 12-11-10 à 10:24

apres qlqs recherche je suis arrivé a ceci...un flacon de 250 cm³ vide pèse 165gr,le mm flacon rempli d alcool pèse 362,5gr. je doit calculer : le poid volumique,la masse volumique et la densité de l alcool.
j ai procédé comme ceci : flacon de 250cm³ vide =165gr   fl.rempli = 362,5gr
masse de l acool = 362,5-165 = 197,5gr
Mvol. alcool = 197,5/250cm³= 0,79gr/cm³
pour le poid volumique j ai trouvé cette formules : Pv = Mvol.g(9,81)--> j ai trouvé 0,79*9,87 = 7,749 N/m³ et pour la densité on dit que la densitéc est le poid volumique d un corp mais sans les unités ... ce qui donne comme densité : 7,749...

Posté par
Daniel62
re : calcul des masses volumiques 12-11-10 à 11:12

Bonjour

quelque chose me gêne dans les unités

gr c'est le symbole du grade

\rm \frac{1 g}{ cm^3} = \frac{1 Kg}{ dm^3} = \frac{1000 Kg}{ m^3} ==> \frac{9810 N}{ m^3} =

  0,79 g/cm³ = 790 Kg/m³

  g = 9,81 N/kg

  Pv = 9,81*790 = 7750 N/Kg

  on va dire que l'eau c'est 1000 Kg/m³ ==> 9810 N/Kg

  densité = 7750/9810 = 0,79

Citation :
on dit que la densité est le poids volumique d un corps mais sans les unités

   alors Pv = Mv = 0,79 g/cm³

Posté par
llcoolje30
calcul des masses volumiques 12-11-10 à 11:41

Pv = 9,81*790 = 7750 N/Kg

ha bon ds mes feuilles il fait ecrit :" le poid volumique d un corp est le poid de l unité de volume de ce corp (soit Ro*g) Ro qui est la masse volumique je pense...
et il est mis aussi :"dans le systeme international l unité de masse volumique est le kg/m³, l unité de poid volumique est le N/m³".

Posté par
Daniel62
re : calcul des masses volumiques 12-11-10 à 11:59

Citation :
L'unité de mesure de la masse volumique dans le système international est le kilogramme par mètre cube (kg·m-3 ou kg/m3), mais on utilise couramment le g/cm3, le kg/ℓ ou la t/m3 (ces trois dernières unités donnant exactement le même nombre : proche de 1 dans le cas de l'eau par exemple)

    0,79 g/cm³ = 0,79 Kg/l = 0,79 t/m³

Citation :
ou toute autre unité exprimée par le rapport d'une unité de masse et d'une unité de volume

    0,79 g/cm³ = 790 g/dm³ = 790 Kg/m³

Citation :
Dans le système CGS, elle s'exprime en g/cm3. Cette unité a l'avantage de donner des valeurs numériques de l'ordre de l'unité pour les solides dans des conditions raisonnables de température et de pression.

pour le poids volumique je ne sais pas dans quelle unité

je voulais dire: Pv = 9,81*790 = 7750 N/m³

dans ce cas la densité ne peut pas être égale à Pv

  alcool méthylique --> 0,798
  mercure -------------> 13,5
  lait -------------------> 1,03

Posté par
llcoolje30
calcul des masses volumiques 12-11-10 à 12:13

ok ok je comprend ce sont ces untités qui m embrouille

Posté par
llcoolje30
re : calcul des masses volumiques 12-11-10 à 13:15

c est cette densité qui m ennuie en fait comme pour cet exercice je crois avoir fait la bonne demarche : masse Volumique du marbre = 2,6g/cm³ je doit callculer le poid d une d une tablette de marbre de 100cm de long,20cm de largeur et 2cm d epaiiseur on me demande aussi la densité ...  j ai procébé de la sorte j ai tt d abord recherché le volume de cette tablette qui est 100*20*2 = 4000cm³donc V=4000cm³apres quoi j ai chérché M qui est Mv*v-->2,6*4000 = 10400g = 10,4kg et puis pour la Densité j ai pris Mv par la densité de l eau 1g/cm³ce qui donne 2,6 mais ne suis pas sur ...

Posté par
Daniel62
re : calcul des masses volumiques 12-11-10 à 13:31

je dirais densité = 2,6

comme la masse volumique exprimée en g/cm³

volume=4000 cm³  Masse=10,4 Kg

on est d'accord

Posté par
llcoolje30
calcul des masses volumiques 12-11-10 à 13:33

c est cool!! merci au moins je vois une evolution ds ma comprehension

Posté par
Daniel62
re : calcul des masses volumiques 12-11-10 à 13:37

c'est cool yes

je révise en même temps que toi

Posté par
llcoolje30
calcul des masses volumiques 12-11-10 à 13:46

ha vous etes aussi aux etudes ?

Posté par
Daniel62
re : calcul des masses volumiques 12-11-10 à 13:52

non elles sont finies depuis longtemps

mais j'aime bien m'exercer pour pas trop oublier

en chimie par exemple j'ai perdu beaucoup

Posté par
llcoolje30
re : calcul des masses volumiques 12-11-10 à 13:54

haa moi en chimie j en suis aux reaction chimiques pas tres facile

Posté par
Daniel62
re : calcul des masses volumiques 12-11-10 à 14:00

c'est vaste les réactions chimiques

je ne pourrais pas t'aider dans ce domaine

et puis les questions de chimie c'est sur l'île de la physique

Posté par
llcoolje30
re : calcul des masses volumiques 12-11-10 à 14:05

oui j ai remarqué ca un moderateur avait bloqué un de mes topic en me renvoyant sur l ile de la physique

Posté par
Daniel62
re : calcul des masses volumiques 12-11-10 à 14:09

c'est normal ici c'est réservé aux maths

avant c'était mélangé puis ça a été découpé

une île à part pour la physique chimie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !