Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

calcul des résidus

Posté par
LERAOUL
10-06-19 à 08:49

Bonjour!
soit a un nombre complex non nul, \rho\in\mathbb{R}_{+}-{\left\{0\right\}} , et |a|\neq\rho
On pose J={\int}_{\left|z\right|=\rho}\frac{\left|dz\right|}{{\left|z-a\right|}^2}

1) Montrer que |dz|=i\rho\frac{dz}{z}
2) Montrer que \left|z-a\right|^{2}=\frac{-\left|a\right|^2}{az}(z-a)(z-\frac{{\rho}^2}{\bar{a}})
3) Calculer J
La question une est evidente mais la deuxième et troisième est difficile
de l'aide svp!

Posté par
carpediem
re : calcul des résidus 10-06-19 à 09:59

salut

2/ développe le second membre ...

Posté par
LERAOUL
re : calcul des résidus 10-06-19 à 10:16

Je développe rien!

Posté par
Zrun
re : calcul des résidus 10-06-19 à 11:09

LERAOUL @ 10-06-2019 à 10:16

Je développe rien!

Pourquoi tant d'insolence quand on te donne une indication ... Ne compte pas sur les autres membres pour t'aider si tu réagit comme ça ...

Posté par
LERAOUL
re : calcul des résidus 10-06-19 à 12:02

je m'excuse si tu as mal prie mon propos, je ne suis aucune insolent!  une fois de plus je m'excuse

Posté par
carpediem
re : calcul des résidus 10-06-19 à 12:16

alors qu'as-tu fait ?

Posté par
LERAOUL
re : calcul des résidus 10-06-19 à 15:46

=\frac{-{\left|a\right|}^2}{az}\left(z-a\right)\left(z-\frac{{\rho}^2}{\bar{a}}\right) \\ =\frac{-{\left|a\right|}^2}{az}\left(z^2-z\frac{{\rho}^2}{\bar{a}}-az+a\frac{{\rho^}2}{\bar{a}}\right)\\ &=-\bar{a}z-{\rho}^2-{\left|a\right|}^2+\frac{{\rho}^2 a}{z}

Posté par
LERAOUL
re : calcul des résidus 10-06-19 à 15:46

sauf erreur de ma part

Posté par
LERAOUL
re : calcul des résidus 10-06-19 à 15:47

\frac{-{\left|a\right|}^2}{az}\left(z-a\right)\left(z-\frac{{\rho}^2}{\bar{a}}\right) =\frac{-{\left|a\right|}^2}{az}\left(z^2-z\frac{{\rho}^2}{\bar{a}}-az+a\frac{{\rho^}2}{\bar{a}}\right)\\ &=-\bar{a}z-{\rho}^2-{\left|a\right|}^2+\frac{{\rho}^2 a}{z}

Posté par
larrech
re : calcul des résidus 10-06-19 à 16:08

Bonjour,

Il y a 3 erreurs de signes à la dernière ligne.

Posté par
LERAOUL
re : calcul des résidus 10-06-19 à 16:10

\frac{-{\left|a\right|}^2}{az}\left(z-a\right)\left(z-\frac{{\rho}^2}{\bar{a}}\right) =\frac{-{\left|a\right|}^2}{az}\left(z^2-z\frac{{\rho}^2}{\bar{a}}-az+a\frac{{\rho^}2}{\bar{a}}\right)\\ &=-\bar{a}z+{\rho}^2+{\left|a\right|}^2-\frac{{\rho}^2 a}{z}

Merci!

Posté par
carpediem
re : calcul des résidus 10-06-19 à 16:19

il faut évidemment maintenant jongler avec le fait que |z| = r \iff z \bar z = r^2

et de même |a|^2 = a \bar a

et le résultat vient tout seul ...

Posté par
lemoco
re : calcul des résidus 10-06-19 à 16:31

Je te conseille pas de développer, plutôt de factoriser.

Posté par
LERAOUL
re : calcul des résidus 10-06-19 à 16:35

stp, je ne vois pas!

Posté par
LERAOUL
re : calcul des résidus 10-06-19 à 17:51

\frac{-{\left|a\right|}^2}{az}\left(z-a\right)\left(z-\frac{{\rho}^2}{\bar{a}}\right) \\ =\frac{-{\left|a\right|}^2}{az}\left(z^2-z\frac{{\rho}^2}{\bar{a}}-az+a\frac{{\rho^}2}{\bar{a}}\right)\\ =-\bar{a}z-{\rho}^2-{\left|a\right|}^2+\frac{{\rho}^2 a}{z}\\&={\left|a\right|}^2+{\left|z\right|}^2+a\bar{z}+\bar{a}z\\={\left|z-a\right|}^2
merci et la dernière question svp

Posté par
LERAOUL
re : calcul des résidus 10-06-19 à 17:54

version corrigée

\frac{-{\left|a\right|}^2}{az}\left(z-a\right)\left(z-\frac{{\rho}^2}{\bar{a}}\right) \\ =\frac{-{\left|a\right|}^2}{az}\left(z^2-z\frac{{\rho}^2}{\bar{a}}-az-a\frac{{\rho^}2}{\bar{a}}\right)\\ =-\bar{a}z+{\rho}^2+{\left|a\right|}^2-\frac{{\rho}^2 a}{z}\\&={\left|a\right|}^2+{\left|z\right|}^2-a\bar{z}-\bar{a}z\\={\left|z-a\right|}^2

merci et la dernière question!

Posté par
jsvdb
re : calcul des résidus 10-06-19 à 19:07

Si tu utilises les questions 1. et 2. tu obtiens :

J = -\dfrac{ia\rho}{|a^2|}\int_{|z|=\rho}\dfrac{dz}{(z-a)(z-\frac{\rho^2}{a})}.

Ça se décompose en éléments simples et tout dépend de a et \rho

Posté par
LERAOUL
re : calcul des résidus 10-06-19 à 22:20

Voici que j'ai trouvé après calcul

J=\frac{\pi\rho}{{\left|a\right|}^2-{\rho}^2}\left(Ind_{\gamma}\left(a\right)-Ind_\gamma}\left(\frac{{\rho}^2}{\bar{a}}\right)\right)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !