Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

calcul des résidus et intégrale

Posté par
LERAOUL
08-06-19 à 06:56

Bonjour!
je cherche à l'intégrale ci
\int _{\left|z \right|=N}{tan(\pi z)}dz
avec N\in \mathbb{N}
de l'aide svp

Posté par
jsvdb
re : calcul des résidus et intégrale 08-06-19 à 10:24

Salut !

Sur le contour fermé que tu donnes, ta fonction est parfaitement définie, holomorphe, ne possède pas de singularités, donc l'intégrale est nulle.

Posté par
LERAOUL
re : calcul des résidus et intégrale 08-06-19 à 11:13

les poles de singulier sont z=n+\frac{1}{2} et si  |z|<N tu vois que ce n'est plus nulle. la fonction tangente présente une singularité en z=\frac{\pi}{2} modulo 2\pi

Posté par
Schtromphmol
re : calcul des résidus et intégrale 08-06-19 à 11:49

Bonjour,

Pour montrer la nullité il manque l'argument de l'existence d'une primitive au voisinage du contour.

Par contre la tangente est holomorphe sur l'intérieur du disque privé des points de singularité, on peut donc employer la formule des résidus.

Je ne sais pas si LERAOUL connaît mais il y a une formule sympathique quand on veut calcuelr les résidus de tangente :
si f et g sont holomorphes au voisinage de z, avec f non identiquement nulle, \text{rés}_z(g \frac{f'}{f}) = deg_z(f) g(z).

Posté par
LERAOUL
re : calcul des résidus et intégrale 08-06-19 à 12:15

je ne maitrise pas ton énonce!!! tu as la preuve

Posté par
Schtromphmol
re : calcul des résidus et intégrale 08-06-19 à 12:24

??????????????

Posté par
LERAOUL
re : calcul des résidus et intégrale 08-06-19 à 12:57

Oui! j'ai trouvée la preuve!

Posté par
Schtromphmol
re : calcul des résidus et intégrale 08-06-19 à 13:17

Tant mieux mais je n'ai pas compris tout ce que tu as écrit.

Posté par
lemoco
re : calcul des résidus et intégrale 08-06-19 à 13:23

jsvdb @ 08-06-2019 à 10:24

Salut !

Sur le contour fermé que tu donnes, ta fonction est parfaitement définie, holomorphe, ne possède pas de singularités, donc l'intégrale est nulle.

Je ne comprend pas l'argument, 1/z est définie et holomorphe sur le cercle de centre 0 et de rayon 1 et ne possède pas de singularité sur ce contour, et son intégrale n'est pas nulle sur ce contour.
Ca fonctionnerait si on pouvait trouver un ouvert simplement connexe sur laquelle la fonction est holomorphe et qui contiendrait le contour, mais ici ca n'est pas le cas.

Posté par
jsvdb
re : calcul des résidus et intégrale 08-06-19 à 16:15

Oui, ce que j'ai affirmé est complètement faux. La fonction postée possède des singularités Sur le disque dès que N est plus grand que 1.

Posté par
lemoco
re : calcul des résidus et intégrale 08-06-19 à 21:13

Bonjour,

Schtromphmol @ 08-06-2019 à 11:49



Je ne sais pas si LERAOUL connaît mais il y a une formule sympathique quand on veut calcuelr les résidus de tangente :
si f et g sont holomorphes au voisinage de z, avec f non identiquement nulle, \text{rés}_z(g \frac{f'}{f}) = deg_z(f) g(z).

Qu'appelles tu le degré en z ici ?

Posté par
Schtromphmol
re : calcul des résidus et intégrale 08-06-19 à 21:16

Quand une fonction est holomorphe au voisinage de z j'appelle degré de f en z le plus petit n tel que f dérivé n fois soit non nul en z.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !