Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Calcul Devis/Avoir : Bts nrc

Posté par
ilhem
19-05-12 à 23:05

bonsoir ? J4AI 2 QUESTIONS A PROPOS D'UN EXERCICE  


L'entreprise Lumière vend des produits d'éclairage auprès d'une clientèle de distributeurs spécialisé.
Elle souhaite stabiliser le nombre de points de vente avec lesquels elle travaille, afin de mener avec eux des relations de partenariat.
Elle a donc défini ses conditions générales de vente de la façon suivante :

Pour tout client qui passe commande de plus + de 2ans : remise de 2 %
Pour toute commande de plus de 3810 € HT :                   remise de 5 %
Ristourne de fin d'année accordée selon le barème suivant :

- 1 % de ristourne sur le CA HT compris entre 30 000 et 35 000 €
- 1.5 %  ristourne sur le CA HT compris entre 35 000 et 45 000 €
- 2 % de ristourne sur le CA HT au delà de 45 000 €

Escompte de règlement : 1 % pour tout règlement comptant, sinon règlement a 30 jours fin de mois.

Le magasin de Luminaire X, client de l'entreprise depuis 5 ans a passé la commande suivante ,le 10 mars qu'il souhaite régler a 30 jours fin de mois .

- 15 Lustres référence NR 415  au prix unitaire de 375.7 €
- 5 Lampadaires référence BJR212, 25 euros pièce
- 10 appliques, reference FJ 18R, 28 € chacune
- 25 lampes de bureau, 85 € chacune

Dans le lot de 25 lampes de bureau, 10 ont été livrés endommagés.
Il convient d'établir l'avoir correspondant en date du 25 mars.


Le client a réalisé avec l'entreprise un Chiffre d'affaire qui se décompose ainsi :

- Total des factures : 64 000 € TTC
- Total des avoirs : 820 € TTC (tva 19.6 %)


TRAVAIL A FAIRE :

Calculez le montant de la facture du 10 mars
Calculez le montant de l'avoir du 25 mars
Calculez la ristourne de fin d'année (sous forme de tableau )




1/que signifie règlement a 30 jours fin de mois ?

2/ dans la facture du 10 mars , je dois mettre les 25 lampes de bureau , ou seulement 15 ?
( cad que je compte pas celle qui sont endommagés )




Merci

Posté par
pgeod
re : Calcul Devis/Avoir : Bts nrc 19-05-12 à 23:20

1/que signifie règlement a 30 jours fin de mois ?

facture le 10 mars; règlement avant le 30 avril.
soit 30 jours après la fin du mois courant de facturation.

2/ dans la facture du 10 mars, on facture la livraison
soit donc les 25 lampes livrés.

c'est la facture d'avoir du 25 mars qui tiendra compte des lampes endommagées.

Posté par
ilhem
re : Calcul Devis/Avoir : Bts nrc 19-05-12 à 23:29

Merci beaucoup .


1/Dans la facture du 10 mars , je mets la ristourne ou pas ? parce que la question 3 , il demande de calculez la ristourne .

2/ Quand j'ai le montant de TOUT CE Qu'il achete  , je calcule comment les 2 remises ? :

Montant * 2 % de remise = y
y * 5 % de remise =  Montant après calcul de toute les remises

Posté par
pgeod
re : Calcul Devis/Avoir : Bts nrc 20-05-12 à 11:00

1/ ??
La ristourne c'est généralement une facture d'avoir émise en début d'année
sur le CA réalisé au cours de l'année précédente.

2/
Les remises viennent en déduction du prix de vente HT
et forment après déduction le Net HT ou Net commercial.
Si les 2 remises sont cumulatives (à vérifier tout de même):

Prix de vente ............... X
Remise 2%.................... -X 2%
Remise 5%.................... -X 5%
------------------------------------
Net HT                       X -X 2% -X 5%

Posté par
ilhem
re : Calcul Devis/Avoir : Bts nrc 20-05-12 à 17:01

Comment savoir si les remises sont cumulatives ?



j'ai fait 2 calcul differant , lequel est le bon ?


Facture du 10 Mars

o 15 x 375.7 =  5635.5
o 5 x 25 =         125
o 10 x 28 =         280
o 25x 85 =         2125

          Total HT = 8165.5


Remise 2 %
                = 8165.5 x 0.02
= 163.31 €


Remise 5 %  
                 = 8165.5 x 0.05
= 408.27 €


Total remise = 571.57 €

Net Commercial = Total HT - totale Remise
                  =8165.5 - 571.57
                   =  7593.93 €




<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

Facture du 10 Mars

o 15 x 375.7 =  5635.5
o 5 x 25 =         125
o 10 x 28 =         280
o 25x 85 =         2125

               Total HT = 8165.5


Remise n°1:   Remise 2 %
                = 8165.5 x 0.02
= 163.31 €

8165.5 - 163.31 = 8002.3

Remise n° 2 : remise 5 %

                = 8002.3 x 0.05
=400.115

8002.3  - 400.115 = 7602.185 = net Commerciale

Posté par
pgeod
re : Calcul Devis/Avoir : Bts nrc 20-05-12 à 17:15

ce n'est pas ce que je voulais dire concernant l'aspect cumulatif des
remises : Je voulais suggérer que les 2 remises ne s'appliquent pas
forcément toutes les deux; ce serait soit l'une soit l'autre, mais bon...

Cependant si on applique les 2 remises, il faut les calculer
toutes les deux, à partir du prix de vente.
donc ton 1° calcul est juste (et le 2° est faux).

Posté par
ilhem
re : Calcul Devis/Avoir : Bts nrc 20-05-12 à 17:31

pgeod :  Merci de ton aide


il y a bien 2 remises qui doivent être appliqué car : le client passe commande depuis 5 ans et la commande est supérieur a 3810 € .



le 1er calcul je lest fait en premier , et comme je doute toujours j'ai penser au 2eme calcul .

Posté par
pgeod
re : Calcul Devis/Avoir : Bts nrc 20-05-12 à 17:58

ok



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !