Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul diagonale d'un carré

Posté par
sammy59
05-11-23 à 15:03

Bonjour,

Enoncé du probléme : Calculer en valeur exact la diagonale d'un carré ABCD de côté a.

Recherches : a² x a² = √a² x √a² = 2√ a².

Je ne suis pas sûr de ma réponses merci de bien vouloir m'aider !

Posté par
sammy59
re : calcul diagonale d'un carré 05-11-23 à 15:17

Désoler je me suis tromper j'ai oublier de mettre ma partie précédante.

1. a Calculer en valeur exact la diagonale d'un carré ABCD de côté 1 .

recherche:  le triangle BCD est rectangle en C donc on a le théoréme de pythagore.

DB² = CB² + CD²
DB²= 1² + 1²
DB²= 1 + 1
DB²= 2
DB²=  √2.

b. Calculer en valeur exact la diagonale d'un carré ABCD de côté 3.

le triangle BCD est rectangle en C donc on a le théoréme de pythagore.

DB²= CB² + CD²
DB²= 3² + 3²
DB² = 9+ 9
DB²= 18
DB² =  √18.

c. Calculer en valeur exact la diagonale d'un carré ABCD de côté a.
Recherches : a² x a² = √a² x √a² = 2√ a².

Je ne suis pas sûr de mes réponses merci de bien vouloir m'aider !

Posté par
Leile
re : calcul diagonale d'un carré 05-11-23 à 15:17

bonjour,

qu'as tu appliqué dans ce que tu donnes comme réponse ?
dessine le carré ABCD et trace la diagonale AC.
place toi dans le triangle ABC rectangle en B et applique pythagore.
vas y !

Posté par
Leile
re : calcul diagonale d'un carré 05-11-23 à 15:21

q1)  ta réponse   DB² =  2
je suppose que tu voulais écrire    DB =  2

q2)  ta réponse DB² =  18
je suppose que tu voulais écrire DB =  18

simplifie !     18  =  ??

Posté par
sammy59
re : calcul diagonale d'un carré 05-11-23 à 15:35

Leile Bonjour!

√18  =  4.24

√2 = 1.41

Merci! j'ai une petite question il demande une "valeur exact" ?

Posté par
Leile
re : calcul diagonale d'un carré 05-11-23 à 15:43

on te demande une valeur exacte, donc
Q1)  DB = 2   est juste.

Q2) 18   =   (2*9)  =  ??
(il ne faut pas donner une valeur arrondie).

Q3 )  tu en es ou ??

Posté par
sammy59
re : calcul diagonale d'un carré 05-11-23 à 16:06

Leile

Q2)  √18   =  √  (2*9)  = 9 √2 ?

Q3) Calculer en valeur exact la diagonale d'un carré ABCD de côté a.
Recherches : a² x a² = √a² x √a² = 2√ a².

  

Posté par
sammy59
re : calcul diagonale d'un carré 05-11-23 à 16:11

Leile @ 05-11-2023 à 15:17

bonjour,

qu'as tu appliqué dans ce que tu donnes comme réponse ?
dessine le carré ABCD et trace la diagonale AC.
place toi dans le triangle ABC rectangle en B et applique pythagore.
vas y !


j'ai bien déssiner le carré en le nomment ABCD en tracent la diagonale et j'ai utiliser pythagore pour le calculer

Posté par
Leile
re : calcul diagonale d'un carré 05-11-23 à 17:08

sammy59

révise tes simplifications de racines carrées  

(2*9)   =   (2  *  3²)
tu sors le carré :   ca donne   32

ensuite, pour la question 3)
tu dis que tu appliques pythagore ?
en commencant par a²  * a²    je ne vois pas comment tu appliques pythagore..

dans le triangle ABC rectangle en B , on applique pythagore.
en écrivant
AC²   =   AB²  +  BC²  
AC²   =   a²    +   a²  
continue !

Posté par
Leile
re : calcul diagonale d'un carré 05-11-23 à 18:36

sammy59,
ton pseudo me fait penser que tu habites dans le Nord : tu es proche de Lille ?

Posté par
sammy59
re : calcul diagonale d'un carré 06-11-23 à 17:28

Leile
j'étais de Lille mais j'ai déménager en changent de département!
voici le sujet:

AC²= AB² +BC²
Ac²= a² + a²
AC²=  √2a²

je ne suis pas certains de ma réponse.

Posté par
Leile
re : calcul diagonale d'un carré 06-11-23 à 21:01

tu y es presque !
mais tu fais toujours la même erreur :

tu écris
AC² = a²  +  a²      èa, c'est juste
puis
AC²  =   2a²

quand tu mets sous racine, ce n'est plus egal à AC², mais à AC
tu devrais écrire
AC = 2a²

à partir de là, simplifie !  sous la racine, tu as a², donc tu peux sortir a de la racine.
de même que tu avais 3² sous la racine en question 2, tu as sorti le 3.


donc au final AC =  ??

Posté par
Leile
re : calcul diagonale d'un carré 06-11-23 à 21:04

oups, j'ai posté trop vite !

je rectifie :
tu y es presque !
mais tu fais toujours la même erreur :

tu écris
AC² = a²  +  a²      ça, c'est juste
puis
AC²  = 2a²

quand tu mets sous racine, ce n'est plus egal à AC², mais à AC
tu devrais écrire
AC = 2a²

à partir de là, simplifie !  sous la racine, tu as a², donc tu peux sortir a de la racine.
de même que tu avais 3² sous la racine en question 2, tu as sorti le 3.


donc au final AC =  ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !