Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Calcul différentiel

Posté par
Pisselit
19-12-21 à 16:03

Bonjour,
J'ai besoin d'aide sur l'exercice qui suit :

Le coût total de production d'une farine alimentaire est donné par la courbe d'une fonction ci-dessous. Les droites en vert sont des tangentes à la courbet en A et en M. Ce coût est modélisé par f(x) = x^3 - 6x^2 + 24x + 100, exprimé en euros, en fonction de la quantité produite x, de 0 à 10 tonnes.

1. On désire faire quelques lectures graphiques que l'on vérifiera ensuite sur le modèle.

a) Lire les coûts fixes.

b) Lire le coût de production de 9 tonnes et en déduire le coût
moyen par tonne. Lire le coefficient directeur de la droite (OM) Faire le lien avec le coût moyen.

c) Lire le coefficient directeur de la tangente à la courbe en M.

d) Pour 5 tonnes de farine, lire le coût total. En déduire le coût moyen par tonne. Lire le coefficent directeur de la droite (OA) Justifier graphiquement que le coût moyen ne peut pas être inférieur à 40 € par tonne. Que dire de la tangente en A ?

2.
a) Calculer f(0) et l'interpréter. f(x)

b) Calculer pour x = 9. Interpréter le résultat.

c) Calculer f'(x), où f' est la dérivée de f . Calculer f'(9): vérifier a la calculatrice. On rappelle que le coût marginal est assimile a la dérivée du cout total. En déduire le cout marginal de production lorsque l'on a produit 9 tonnes de farine.

d) Vérifier que, lorsque x = 5, alors f(x) / x = f'(x)
Recopier et compléter les phrases suivantes : Le coût moyen est égal au coût marginal pour une quantite de ...........
La tangente à la courbe de coût total passe alors par ..........


Merci pour votre aide.

Posté par
Pisselit
re : Calcul différentiel 19-12-21 à 16:03

Voici le graphique.

Calcul différentiel

Posté par
GBZM
re : Calcul différentiel 19-12-21 à 16:29

Bonjour,

Qu'as-tu fait ? La question 1 est essentiellement une lecture de graphique, tu dois savoir faire.

Posté par
Pisselit
re : Calcul différentiel 19-12-21 à 16:33

Bonjour, j'ai commencé par la seconde partie qui me semblait plus simple, pour la première partie je n'ai rien fais, je ne comprends pas vraiment la première question.
Une lecture graphique, oui mais en fonction de quoi ?
Merci

Posté par
GBZM
re : Calcul différentiel 19-12-21 à 16:40

Lecture graphique, ça veut dire que tu lis les résultats demandés sur le graphique. What else ?

Posté par
Pisselit
re : Calcul différentiel 19-12-21 à 16:49

La seconde question est "lire le cout de production pour 9 tonnes" mais la première question est juste "Lire les couts fixes". Alors je ne comprends pas en fonction de quel critère lire le graphique.

Posté par
GBZM
re : Calcul différentiel 19-12-21 à 19:14

Quelle est la définition des coûts fixes ? N'est-ce pas les coûts supportés quand la production est nulle ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !