Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul donnant lieu à une factorisation

Posté par quentin (invité) 16-02-04 à 20:27

Salut à tous

je n'arrive pas à calculer ceci :

(8-x)au carré +( 64-x au carré) au carré

Je précise que que la racine est 64-x au carré et non uniquement racine
de 64. En esperant que vous avez compris

Je vous remercie

Posté par gege (invité)re : Calcul donnant lieu à une factorisation 16-02-04 à 20:54

Bonsoir,
(8-x)² +64-x² car une racine au carré ça s'annule
(8-x)² +(8+x)(8-x)
(8-x)(8-x + 8+x)
16(8-x)
Bonne continuation

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Calcul donnant lieu à une factorisation 17-02-04 à 11:06

(8-x)² + (V(64-x²))²

il faut que 64-x² >= 0
x² <= 64
|x| <= 8
donc x dans [-8 ; 8]

Dans ces conditions, on a:
(8-x)² + (V(64-x²))² = (8-x)² + 64-x²
= 64 - 16x + x² + 64 - x²
= 128 - 16x

On a donc (8-x)² + (V(64-x²))² = 128 - 16x  mais avec x compris dans
[-8 ; 8].
Pour x dans ]-oo ; -8[ U ]8 ; oo[, (8-x)² + (V(64-x²))² n'est pas
défini.
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !