Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul du module et argument d'un nombre complexe

Posté par
sandya93
14-05-12 à 19:22

Bonjour à tous ,
Actuellement je suis en 1ère STL et j'ai un devoir maison à faire . Serait - il possible que vous m'éclaircissiez sur une question s'il vous plaît ?
Donc , voici l'énoncé :
On considère les nombres complexes suivants :
z1 = 3/2 ( 3 + i ) et   z2 = z1 barre
1) Déterminer le module et un argument du nombre complexe z1 , puis le module et un argument du nombre complexe z2.

Merci d'avance pour l'aide que vous m'apporterez
Cordialement ,
Sandya

Posté par
pgeod
re : Calcul du module et argument d'un nombre complexe 14-05-12 à 19:24

??

1) Déterminer le module et un argument du nombre complexe z1

c'est du cours me semble-til.
En quoi faut-il "t'éclaircir" ?

Posté par
sandya93
re : Calcul du module et argument d'un nombre complexe 14-05-12 à 19:28

oui en effet pour le module oui ( mais je n'y arrive plus quand il s'agit de racines) et pas pour l'argument vu que j'étais absente
J'ai rattrapé mon cours mais je n'y comprends pas grand chose à vrai dire

Posté par
pgeod
re : Calcul du module et argument d'un nombre complexe 14-05-12 à 19:38


z = a + ib

|z| = (a² + b²)

donc ici, cela fait quoi ?

Posté par
sandya93
re : Calcul du module et argument d'un nombre complexe 14-05-12 à 19:48

dois-je développer 3/2 avec 3

Posté par
pgeod
re : Calcul du module et argument d'un nombre complexe 14-05-12 à 19:55


z1 = 3/2 ( 3 + i )

|z1|² = (3/2)² ((3)² + 1²) = ?

Posté par
sandya93
re : Calcul du module et argument d'un nombre complexe 14-05-12 à 19:57

pourquoi y a t'il 2 fois un nombre au carré ? je comprends pas

Posté par
pgeod
re : Calcul du module et argument d'un nombre complexe 14-05-12 à 20:08


z1 = 3/2 ( 3 + i )
z1 = 33/2 + 3i/2 )

z1 = a + ib

a = 33/2
b = 3/2

|z1|² = a² + b² = (33/2)² + (3/2)² = ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !