Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Première BacTechno
Partager :

calcul du niveau sonor

Posté par
sebpiq
05-08-20 à 19:15

bonjour je galè de puis 3 jours
sujet: afin d'améliorer les conditions de travail, une entreprise réalise une étude concernant les nuisances sonores dues au fonctionnement de trois machines identique
Les mesures sont éffectuéesà la même distance des trois machines.
Le niveau sonore L d'un bruit est donné par la relation :
L = 10log I/10-12
log désigne le logarithmedécimal; L est exprimé en décibels(dB); I, l'intensité acoustique, est exprimée en Watts par mètre carré (W/m^2)
une seule machine est en fonction, l'intensité acoustique est alors: I= 2 x 10-4 W/m^2
1) Vérifier qu'alors le niveau sonore pour cette machine peut s'écrire: 80 + 10log2
2) calculer la valeur de L arrondie à 0,1 dB
les trois machines sont en fonctionnement. l'intensité acoustique est égale à 3I
3) calculer l'augmentation du niveau sonore.

Posté par
Zormuche
re : calcul du niveau sonor 05-08-20 à 19:18

Bonsoir

Il manque des parentèses, est-ce bien  L=10\log\left(\dfrac{I}{10}-12\right)  ?

Pour le moment, on lit L=10\dfrac{\log(I)}{10}-12

Posté par
sebpiq
re : calcul du niveau sonor 05-08-20 à 19:27

non c'est
L=10 log (I/10 puissance -12)

Posté par
hekla
re : calcul du niveau sonor 05-08-20 à 21:07

Bonsoir

 \\  L=10 \log \left(\dfrac{I}{I_0}\right) avec I_0=10^{-12} W\cdot m^{-1}

Qu'est-ce qui pose problème  ?

Posté par
tetelle62490
re : calcul du niveau sonor 16-02-21 à 14:12

Bonjour,

Je me permet de publier sur ce post car j'ai exactement le même exercice à faire mais j'ai quelques  doutes.

Quelqu'un peut-il me dire si le début de mon exercice est correct svp ?
Voici mes réponses :

1 ) L=10 log⁡〖2×10^(-4)/10^(-12) 〗=10 log⁡〖2×10^8 〗= 80 + 10 log⁡2

2 ) L=10 log⁡〖2×10^(-4)/10^(-12) 〗= 83 dB

3 ) I3 =3×(2×10^(-4) )   →   L3 = 10 log〖⁡3×(2×10^(-4) )/10^(-12) 〗
        L3 =10 log⁡〖3×(2×10^(-4) )/10^(-12)〗
        L3 =10 log⁡3 + 10 log⁡〖2×10^(-4)/10^(-12) 〗
        L3 = 10 × 0.48 +L
        L3= 4.8 + 83 = 87.5 dB

Merci d'avance aux personnes qui prendront le temps de me répondre

Posté par
hekla
re : calcul du niveau sonor 16-02-21 à 14:30

Bonjour

1 oui 2 non on a dit à 0,1dB 3 non on ne veut que l'augmentation  soit 10\log 3

Posté par
tetelle62490
re : calcul du niveau sonor 16-02-21 à 14:44

Merci pour votre réponse !

Pour le 2, le résultat exact est 83.010299... Donc il faut quand même préciser 83.0 ?

Et pour le3 :  3I = 10 log3 =  4.77dB , il n'y a donc que cela à mettre ?

Posté par
hekla
re : calcul du niveau sonor 16-02-21 à 14:56

pour 2 oui car la précision n'est pas la même   en écrivant 83  on considère que c'est à 1 près

Oui en le justifiant L=10\log\left(3\left(\dfrac{I}{I_0}\right)\right)=10\log 3+10\log\left(\dfrac{I}{I_0}\right)

Posté par
tetelle62490
re : calcul du niveau sonor 16-02-21 à 15:00

D'accord merci beaucoup pour le temps accordé !
c'est super gentil  

Posté par
hekla
re : calcul du niveau sonor 16-02-21 à 15:03

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !