Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul du nombre d'étudiants

Posté par
Grizzly
26-09-16 à 19:19

Bonsoir,
Considérons un groupe d'étudiants pour lequel la moyenne des notes est égale à 9,5 et la variance est égale à 7,25. Quatre nouveaux étudiants ayant respectivement 7, 14, 16 et 17 s'inscrivent dans ce groupe.

Après l'arrivée des 4 nouveaux étudiants, la moyenne des notes est 10.

a) Combien y avait-il d'étudiants initialement?
b) Déterminer l'écart-type de la nouvelle série de notes.

Voila je ne vois pas comment réponde aux deux questions :  J'aimerais avoir une petite aide  dans la façon de calculer.

Merci

Posté par
fenamat84
re : Calcul du nombre d'étudiants 26-09-16 à 19:29

Bonjour,

Notons N le nombre d'étudiants, pi les effectifs et xi les valeurs associées aux effectifs.

D'après les données de l'énoncé on a donc :

\bar{x}=\frac{\sum_{i=1}^np_i*x_i}{N}=9.5
et
\bar{x}=\frac{\sum_{i=1}^np_i*x_i+7+14+16+17}{N+4}=10

En résolvant ce système de 2 équations, tu pourras trouver la valeur de N.

Posté par
Grizzly
re : Calcul du nombre d'étudiants 26-09-16 à 19:41

Merci, mais je vois pas trop comment résoudre ce système

Posté par
fenamat84
re : Calcul du nombre d'étudiants 26-09-16 à 20:28

Tu peux voir de la 1ère équation tu en tires :

\sum_{i=1}^np_i*x_i=9.5*N.

En réinjectant cela dans la 2nde équation, tu obtiens alors :

\frac{9.5N+7+14+16+17}{N+4}=10.
Et ainsi tu peux facilement obtenir la valeur de N en résolvant cette équation.

Posté par
Grizzly
re : Calcul du nombre d'étudiants 26-09-16 à 21:20

Ah oui d'accord merci

Posté par
alexis22960
re : Calcul du nombre d'étudiants 27-09-16 à 20:10

bonjours
j'ai le même exercice es que une âme charitable pourrai détailler comment trouver N je n'y arrive pas

Posté par
fenamat84
re : Calcul du nombre d'étudiants 27-09-16 à 22:11

Résous l'équation que je viens de donner à 20h28 !!
Une équation du premier degré à une inconnue se fait depuis le collège...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !