Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

calcul du périmètre d'un carré avec l'aire de celui ci

Posté par
defanfan67
19-08-08 à 08:15

Pourriez vous m'expliquer s'il vous plaît la formule qui permet de calculer le périmètre d'un carré qui fait 2025 m².
Merci de vos réponses

Posté par
Coll Moderateur
re : calcul du périmètre d'un carré avec l'aire de celui ci 19-08-08 à 08:20

Bonjour quand même...

Bienvenue sur l' pour ton premier problème !

L'aire d'un carré de côté a vaut a a = a2
Ici tu sais que l'aire de ce carré vaut 2 025 m2

Le périmètre d'un carré de côté a vaut a + a + a + a = 4a

Donc... quand on connaît la valeur du côté d'un carré il est facile d'en déduire le périmètre.

Que vaut le côté de ce carré ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : calcul du périmètre d'un carré avec l'aire de celui ci 19-08-08 à 08:22

En connaissant l'aire, tu peux calculer la longueur d'un coté.

Et quand tu auras calculé la longueur d'un coté, tu pourra calculer le perimètre du carré qui est égal à 4 fois la longueur d'un coté ...

Essaie.

Posté par
defanfan67
j'essaye mais je n'y arrive pas 19-08-08 à 08:29

Donnez moi la solution s'il vous plaît et comment vous faîtes le calcul. je suis nulle en maths

Posté par
Coll Moderateur
re : calcul du périmètre d'un carré avec l'aire de celui ci 19-08-08 à 08:35

L'aire du carré vaut a2 = 2 025 m2
le côté vaut a

on a donc a a = 2 025

il faut trouver un nombre a tel qu'en le multipliant par lui-même le résultat soit 2 025

Tu connais tes tables de multiplication... Par quel chiffre se termine le nombre a puisque en le multipliant par lui-même le résultat se termine par un 5 ?

Posté par
defanfan67
c'est très gentil de m'aider trouver la solution de moi meme 19-08-08 à 08:43

mais je ne comprends rien. je suppose que c'est le chiffre 5 que l'on peut multiplier par lui meme.

Posté par
Coll Moderateur
re : calcul du périmètre d'un carré avec l'aire de celui ci 19-08-08 à 08:48

Très bien ! Tu vois... tu arrives à le faire !

Alors... tu peux essayer :
15 15 = ...
25 25 = ...
35 35 = ...
45 45 = ...

Et si tu as une calculatrice dont tu sais te servir, il y a aussi une touche idéale :

Parce que 2 025 te donne le résultat sans tâtonnements

Posté par
defanfan67
merci c'est très gentil 19-08-08 à 08:50

je n'ai pas la logique des maths c'est merveilleux, je reviendrai vous poser des questions lol.

Posté par
Coll Moderateur
re : calcul du périmètre d'un carré avec l'aire de celui ci 19-08-08 à 08:51

Que vaut donc le côté ?

Et que vaut le périmètre du carré ?

Posté par
defanfan67
j'ai essayé de faire la même chose avec 3000 m² 19-08-08 à 08:58

et çà a l'air d'être un peu plus compliqué. Vous avez une solution pour çà ? parce que je trouve 54,765 pour la valeur d'un coté

Posté par
defanfan67
çà vaut 45 le coté et le périmètre c'est 180 m 19-08-08 à 09:00

voilà çà c'est pas compliqué

Posté par
defanfan67
ah oui je n'ai pas 19-08-08 à 09:01

de calculatrice avec les racines carrées alors je peux pas vérifier moi même

Posté par
Coll Moderateur
re : calcul du périmètre d'un carré avec l'aire de celui ci 19-08-08 à 09:04



Oui, un carré dont l'aire vaut 2 025 m2 est un carré de côté 45 m et donc de 180 m de périmètre.

Ton énoncé te donnait une valeur de l'aire telle que la valeur du côté soit facile à trouver.
Avec une aire de 3 000 m2 le côté vaut environ 3 000 54,77 m
et donc le périmètre vaut environ 219 mètres

Posté par
defanfan67
Merci beaucoup 19-08-08 à 09:07

vous m'avez bien aidé. bonne journée

Posté par
Coll Moderateur
re : calcul du périmètre d'un carré avec l'aire de celui ci 19-08-08 à 09:12

Bonne journée à toi aussi.
Et à une prochaine fois !

Posté par
rell
je n'ai pas tout compris 26-03-13 à 18:46

Je n'ai pas très bien compris la formule du calcul.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !