Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul du rayon d'un cercle circonscrit

Posté par
K00
18-07-24 à 18:46

Bonjour,
Calcul le rayon d'un cercle circonscrit a un triangle équilatéral de côté 2 cm.

En utilisant la propriété de Pythagore, j'ai pu trouver la hauteur du triangle :
2²=h²+1²
h=✓3

Mais j'arrive pas a trouver le rayon du cercle.
J'aurais besoin de votre aide à ce niveau, merci.

Posté par
Leile
re : Calcul du rayon d'un cercle circonscrit 18-07-24 à 19:33

bonjour,

Comment construis tu le centre du cercle circonscrit au triangle ?


Dans un triangle équilatéral, que peux tu dire des hauteurs, médianes , médiatrices et bissectrices ?

Posté par
K00
re : Calcul du rayon d'un cercle circonscrit 18-07-24 à 20:02

Pour construire le centre du cercle,  je dois trouver la médiatrice de chaque côté et l'endroit où les médiatrices se croisent est le centre du cercle.

Ils sont tous de même longueur.

Posté par
Leile
re : Calcul du rayon d'un cercle circonscrit 18-07-24 à 20:07

Oui,  pour la construction du centre du cercle circonscrit avec les médiatrices c'est parfait.  

as tu fait une figure ?   tu peux la poster.

si tu construis deux hauteurs?  deux médianes, deux bissectrices, que remarques tu ?

Posté par
K00
re : Calcul du rayon d'un cercle circonscrit 18-07-24 à 20:10

No, j'ai pas encore fait de dessin.
Comment je fais pour poster l'image.

Posté par
Leile
re : Calcul du rayon d'un cercle circonscrit 18-07-24 à 20:14

fais une figure, ça va t'aider.

pour insérer une image , utilise le bouton   img   que tu vois en bas du carré de réponse.
Calcul du rayon d\'un cercle circonscrit

Posté par
K00
re : Calcul du rayon d'un cercle circonscrit 18-07-24 à 20:45

Je n'ai pas les choses pour dessiner.

Posté par
Leile
re : Calcul du rayon d'un cercle circonscrit 18-07-24 à 20:49

K00,
tu n'as pas un papier et un crayon ?   tu ne peux pas prendre une photo de ton dessin que tu posterais ?

Je suppose que tu as fait une figure, même si tu ne la postes pas.

je vais poster ma figure, comme ça on parlera des mêmes choses.

As tu tracé deux médianes et deux bissectrices pour répondre à ma question : que remarques tu ?

Posté par
K00
re : Calcul du rayon d'un cercle circonscrit 18-07-24 à 20:56

Je remarque que au niveau des bissectrices, on dirait correspond au rayon du cercle.

Je n'ai pas les compas pour faire le dessin, je le fais avec la main.

Posté par
Leile
re : Calcul du rayon d'un cercle circonscrit 18-07-24 à 20:56

voici ma figure :

AH   est une hauteur  qui mesure 3   comme tu l'as trouvé.

OA = OB =OC  : rayons du cercle circonscrit  que tu cherches.

Calcul du rayon d\'un cercle circonscrit

Posté par
Leile
re : Calcul du rayon d'un cercle circonscrit 18-07-24 à 21:04

"Je remarque que au niveau des bissectrices, on dirait correspond au rayon du cercle."

ça n'est pas très clair...

dans un triangle équilatéral, les médiatrices, médianes, hauteurs et bissectrices sont confondues.

sur ma figure,   je te propose de calculer d'abord OH.

Quelle est la mesure de l'angle OBH ?   (nb : BO est la bissectrice de l'angle ABC).

Posté par
K00
re : Calcul du rayon d'un cercle circonscrit 18-07-24 à 21:08

La mesure de l'angle OBH sera alors de 60/2, donc 30°

Posté par
K00
re : Calcul du rayon d'un cercle circonscrit 18-07-24 à 21:12

Je comprends, je dois utiliser la tangente, attendez un peu que je fais les calculs.

Posté par
Leile
re : Calcul du rayon d'un cercle circonscrit 18-07-24 à 21:24

oui, c'est ça. Place toi dans le triangle BOH rectangle en H
et utilise la tangente 30°  pour trouver OH

Posté par
K00
re : Calcul du rayon d'un cercle circonscrit 18-07-24 à 21:30

J'ai trouvé OH = ✓3/3

Posté par
Leile
re : Calcul du rayon d'un cercle circonscrit 18-07-24 à 21:33

parfait !

tu as   AH  =  3

  et   OH   =  3 / 3

tu cherches   OA  =  AH - OH ...   tu y es  ?

donne ta réponse, ensuite je te donnerai deux infos complémentaires.

Posté par
K00
re : Calcul du rayon d'un cercle circonscrit 18-07-24 à 21:41

Alors :
OA = AH-OH
OA = √3 -√3/3
OA =√3(1-(1/3))
OA = √3 *2/3
OA= (2√3)/3

Donc le rayon du cercle circonscrit au triangle équilatéral est égal (2√3)/3.

Est-ce que c'est ça ?

Posté par
Leile
re : Calcul du rayon d'un cercle circonscrit 18-07-24 à 21:49

oui, c'est très bien.

deux infos :
1)
il existe une formule pour calculer le rayon du cercle circonscrit d'un triangle équilatéral  :
rayon =  coté * 3  /3
mais elle n'est pas souvent vue en cours.

2)
le point d'intersection des médianes est le centre de gravité du triangle.
ici, le centre du cercle circonscrit et le centre de gravité sont confondus puisque les médiatrices et les médianes sont confondues. Or, dans un triangle le centre de gravité est situé aux 2/3 de la médiane à partir du sommet dont elle est issue.
Ici, ça veut dire que OA =  2/3  de AH  

Posté par
K00
re : Calcul du rayon d'un cercle circonscrit 18-07-24 à 21:57

Compris, la formule que vous avez donnez pour l'aire du cercle circonscrit est très utile. Et le centre de gravité du triangle aussi.
Merci beaucoup pour votre aide 🙏

Posté par
Leile
re : Calcul du rayon d'un cercle circonscrit 18-07-24 à 22:02

attention : la formule te donne le rayon du cercle circonscrit d'un triangle équilatéral. (ce n'est pas l'aire, et ça ne fonctionne que pour un triangle équilatéral).

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !