Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul du rayon du cercle circonscrit

Posté par founix (invité) 30-01-06 à 13:54

Bonjour, quelqu'un pourrait m'aider?
ABC est un triangle tel que BÂC=30° et BC=5cm
Peut-on calculer le rayon du cercle circonsrit à ABC?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : calcul du rayon du cercle circonscrit 30-01-06 à 14:11

Le cercle circonscrit passe par B, C et A.

Le point A peut "voyager" sur le cercle en restant d'un même coté de la corde BC sans que l'angle BAC soit modifié.

On peut donc choisir un point A qui donne un triangle particulier pour pouvoir calculer facilement le rayon du cercle circonscrit au triangle.

Choisissons donc angle(CBA) = 90°, on aura alors le centre du cercle au milieu de [AB] et le rayon du cercle = AB/2.

On a dans ce cas: BC = AB.sin(30°)
5 = AB*(1/2)
AB = 10

Le rayon du cercle circonscrit à ABC = 5 cm
-----
Sauf discraction.  

Posté par
charmuzelle
re : calcul du rayon du cercle circonscrit 30-01-06 à 14:15

Tu n'étudierais pas par hasard le chapitre engle inscrit/angle au centre ? Appelle O le centre du cercle circonscrit.

Dans ce cas l'angle au centre \widehat{BOC} vaut deux fois l'angle \widehat{BAC}, et BOC est un triangle isocèle de sommet principal O.

C'est déjà une idée...

Posté par
charmuzelle
re : calcul du rayon du cercle circonscrit 30-01-06 à 14:26

Et comme \widehat{BOC}=60°, les deux autres angles du triangle BOC étant égau, leur mesure est (180-60)/2 c'est à dire 60°.

Le triangle BOC étant équilatéral, il est facile de calculer BO ou CO, rayons du cercle circonscrit.

N'oublie pas de dire que BOC est isocèle car O est sur la médiatrice de [BC], donc équidistant de B et de C.

A toi de bien rédiger !

calcul du rayon du cercle circonscrit

Posté par founix (invité)re : calcul du rayon du cercle circonscrit 30-01-06 à 15:05

merci beaucoup

Posté par
charmuzelle
re : calcul du rayon du cercle circonscrit 30-01-06 à 21:24

Je t'ai mis un corrigé complet là :



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !