Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Calcul du rotationnel

Posté par
lulunb
19-04-20 à 17:12

Bonjour je veux calculer le rotationnel d'un champs de vecteur mais je n'ai pas compris la technique de calcul
J'ai le champs de vecteur v(x,y)= 2xy3
                                                                        3x²y²+2y

J'ai calculer les gradients des des deux équations et je dois faire leurs produits vectoriel avec v mais je ne sais pas comment faire....

Merci pour l'aide et dites moi si je dis des bêtises!

Posté par
lulunb
re : Calcul du rotationnel 19-04-20 à 17:18

Je ne même pas si on peut utiliser le produit vectoriel si on est dans le plan...

Posté par
loshleo
re : Calcul du rotationnel 19-04-20 à 17:57

Salut, rot de v= nabla ^ v
Il y a plusieurs technique pour calculer un produit vectoriel (avec les matrices ou en "ligne")
Étant donné que c'est relativement long à écrire, voici la photo.

Calcul du rotationnel

Posté par
larrech
re : Calcul du rotationnel 19-04-20 à 18:37

Bonjour,

Le "produit vectoriel" n'existe qu'en dimension 3. L'équivalent du rotationnel en dimension 2 est une fonction .

Quelle est la question précise (l'énoncé) posée ici ?

Posté par
lulunb
re : Calcul du rotationnel 19-04-20 à 19:00

Je dois calculer le rotationnel, du coup  j'ai trouvé la réponse en faisant un "produit vectoriel" du gradient avec v et j'ai trouvé 0

Posté par
larrech
re : Calcul du rotationnel 19-04-20 à 19:58

En fait si l'on note g(x,y)=2xy3 et et h(x,y)=3x²y²+2y les coordonnées de v, l'équivalent du rotationnel est la fonction

f(x,y)= h'x-g'y, qui est ici identiquement nulle en effet.

Posté par
lulunb
re : Calcul du rotationnel 20-04-20 à 14:58

Ok merci!

Maintenant on me demande si le champs v est un champ de gradient et j'ai du mal à comprendre  ce que cela veut dire...

Posté par
larrech
re : Calcul du rotationnel 20-04-20 à 15:19

On dit que \vec{V} est un champ de gradient, s'il existe une fonction F, telle qu'en tout point, \vec{V}=\overrightarrow{grad(F)}

On dit aussi que le champ de vecteurs dérive d'un potentiel.

Posté par
lulunb
re : Calcul du rotationnel 20-04-20 à 15:28

Ok les notions du cours sont un peu vague pour moi mais il me semble que v est un champ de gradient si il est défini sur un domaine sans trous (je fais que redonner mon cours).
Du coup je voudrais savoir: qu'est-ce qu' un domaine sans trous précisément?

Posté par
larrech
re : Calcul du rotationnel 20-04-20 à 15:47

Le champ de vecteurs doit déjà être  "irrotationnel" (i.e. "de rotationnel nul") ce qui est bien le cas ici.

Quant au domaine, "sans trou" signifie, de façon imagée, qu'étant donné un lacet tracé dans le domaine, on peut le réduire continûment à un point (homotopie).

Posté par
larrech
re : Calcul du rotationnel 20-04-20 à 15:49

un lacet quelconque évidemment, et trous, au pluriel.

Posté par
lafol Moderateur
re : Calcul du rotationnel 20-04-20 à 15:50

Bonjour
ce que tu dois te demander, c'est s'il existe une fonction F telle que \dfrac{\partial F}{\partial x} = 2xy^3 et \dfrac{\partial F}{\partial y} = 3x^2y^2 + 2y

Posté par
lulunb
re : Calcul du rotationnel 20-04-20 à 15:53

lafol @ 20-04-2020 à 15:50

Bonjour
ce que tu dois te demander, c'est s'il existe une fonction F telle que \dfrac{\partial F}{\partial x} = 2xy^3 et \dfrac{\partial F}{\partial y} = 3x^2y^2 + 2y


D'accord.... c'est bête mais comment trouver si cette fonction existe?

Posté par
larrech
re : Calcul du rotationnel 20-04-20 à 15:55

En résolvant les système d'edp...

Posté par
lafol Moderateur
re : Calcul du rotationnel 20-04-20 à 15:55

m'enfin, tu ne sais pas repérer que 2x est la dérivée de x² ? et que 3y² est celle d'y cube ?

Posté par
lulunb
re : Calcul du rotationnel 20-04-20 à 15:59

larrech @ 20-04-2020 à 15:47

Le champ de vecteurs doit déjà être  "irrotationnel" (i.e. "de rotationnel nul") ce qui est bien le cas ici.

Quant au domaine, "sans trou" signifie, de façon imagée, qu'étant donné un lacet tracé dans le domaine, on peut le réduire continûment à un point (homotopie).


Tu pourrais me donner un exemple de domaine sans trous?  (ça pourrait m'aider à comprendre)

Posté par
lulunb
re : Calcul du rotationnel 20-04-20 à 16:02

lafol @ 20-04-2020 à 15:55

m'enfin, tu ne sais pas repérer que 2x est la dérivée de x² ? et que 3y² est celle d'y cube ?


Effectivement c'est pas compliqué pour cette exemple ^^
Du coup est ce qu'on doit faire, de manière systématique  la recherche d'une primitive?

Posté par
lulunb
re : Calcul du rotationnel 20-04-20 à 16:08

En faite si j'ai bien compris c'est plus facile en pratique que ce que je croyais.
Même si je ne comprends pas toujours l'interprétation derrière.

Posté par
larrech
re : Calcul du rotationnel 20-04-20 à 16:08

Le mieux est que tu regardes là par exemple.

Posté par
lafol Moderateur
re : Calcul du rotationnel 20-04-20 à 16:10

un domaine sans trou ? un disque, le plan
un domaine avec trous ? un "souvarof"

Posté par
lulunb
re : Calcul du rotationnel 20-04-20 à 16:10

Et donc la fonction dont tu me parles lafol c'est ce qu'on appelle le potentiel de v si j'ai bien suivi

Posté par
lafol Moderateur
re : Calcul du rotationnel 20-04-20 à 16:11

un potentiel, oui (il y en a une infinité qui diffèrent d'une constante, comme pour toutes les primitives)

Posté par
lulunb
re : Calcul du rotationnel 20-04-20 à 16:14

lafol @ 20-04-2020 à 16:10

un domaine sans trou ? un disque, le plan
un domaine avec trous ? un "souvarof"


J'ai d'abord cru que c'était une blague

larrech @ 20-04-2020 à 16:08

Le mieux est que tu regardes là par exemple.


Le lien ne marche pas.

Posté par
larrech
re : Calcul du rotationnel 20-04-20 à 16:16

Posté par
lulunb
re : Calcul du rotationnel 20-04-20 à 16:21

larrech @ 20-04-2020 à 16:16



Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !