Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul du second degres

Posté par nani3011 (invité) 10-03-06 à 14:24

bonjour j'ai un calculea completer mais celui la est le seule que je n'arrive pas a faire pouvez vous m'aider svp.
voici l'ennoncer:

recopier et completer:
C.(2x+...)²=...+12x+...

merci pour votre aide

Posté par
cécé13
re : calcul du second degres 10-03-06 à 14:54

Bonjour,
C.(2x+...)²=...+12x+...

12x = 2x X 2 X 3 car 2x X 2 = 4x et 12x = 4x X 3

Donc (2x + 3)²= 2x²+12x+3²

Voila bon week end

Posté par
kiko21
re : calcul du second degres 10-03-06 à 14:57

Bonjour,

Que représente C. ?

Le numéro de la question ou le produit de (2x+...)² par une constante C ?

Si c'est le numéro de la question, alors remplace les ... par a pour obtenir (2x+a)² que tu développes ensuite. Compare le terme en x trouvé avec 12x et tu auras la valeur de a te permettant de compléter l'expression de la question.

A+, KiKo21.

Posté par
LeHibou
re : calcul du second degres 10-03-06 à 14:58

Bonjour,

Si tu développes (2.x + a)^2, tu trouves 4.x^2 + 4.a.x + a^2
Donc 4.a.x = 12.x, donc 4.a = 12, donc a = 3
Donc a^2 = 9
Donc (2.a + 3)^2 = 4.x^2 + 12.x + 9

Posté par nani3011 (invité)re : calcul du second degres 10-03-06 à 16:46

merci a tous pour votre aide!! et bon aweek end

Posté par
kiko21
re : calcul du second degres 10-03-06 à 17:20

Re-bonjour,

Lors de ta prochaine visite, n'attends le résultat que t'a donné trop généreusement LeHibou car ce n'est pas le principe de ce forum.
Au contraire, essaye de faire l'exercice avec les explications que l'on te donne et communique nous tes résultats au fur et à mesure pour vérifier, c'est comme cela que tu progresseras.
Aide-toi, les mathiliens t'aideront...

Bon week-end à toi et à une prochaine, KiKo21.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !