Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau algorithmique
Partager :

Calcul du temps que parcour un objet en chute libre

Posté par
isador
24-08-16 à 17:17

Bonjour à tous,

Je suis en train de calculer le temps que met un objet de 4g a tomber au sol (hauteur de chute: 1.55m), j'ai calculé l'équation permettant de déterminer l'accélération au cour du temps:
v(t)=142.6564672*tanh(t/14.54194365)

mais a partie de la je ne sais pas comment déterminer le temps que va mettre cet objet a toucher le sol (h=0)

Donc si vous avez une idée, je suis tout ouïe

Merci d'avance,
Isador

Posté par
sanantonio312
re : Calcul du temps que parcour un objet en chute libre 24-08-16 à 17:29

Bonjour,
Peux tu préciser comment tu es arrivé à ce résultat.
Pourquoi appeler une accélération 'v'.

Posté par
isador
re : Calcul du temps que parcour un objet en chute libre 24-08-16 à 17:33

j'ai utilisé la formule de chute avec résistance de l'air trouvé sur wikipédia:
v(t) = V0*tanh(t/T0)
où T0 = V0/g

Posté par
sanantonio312
re : Calcul du temps que parcour un objet en chute libre 24-08-16 à 17:37

Et qu'est-ce que c'est que v0 dans cette équation?

Posté par
isador
re : Calcul du temps que parcour un objet en chute libre 24-08-16 à 17:37

la vitesse terminale de mon objet

Posté par
sanantonio312
re : Calcul du temps que parcour un objet en chute libre 24-08-16 à 17:41

Sur le même site, il y a l'équation de la position en fonction du temps.
La hauteur initiale étant de 1,55m, tu peux en déduire la valeur du temps.
Mais es-tu sûr que ces équations correspondent à ton problème?

Posté par
isador
re : Calcul du temps que parcour un objet en chute libre 24-08-16 à 17:43

normalement oui, as-tu un lien vers la dite équation?

Posté par
sanantonio312
re : Calcul du temps que parcour un objet en chute libre 24-08-16 à 17:47

J'ai le lien vers le site:

Posté par
isador
re : Calcul du temps que parcour un objet en chute libre 24-08-16 à 17:50

je regarde ca (pas du le voir du premier coup)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Calcul du temps que parcour un objet en chute libre 24-08-16 à 18:10

Tu ne réponds pas à ce qui, très vraisemblablement, est attendu.

On attend presque sûrement la durée de chute de l'objet en négligeant les frottements dans l'air.
-----
Les données de l'énoncé ne sont pas suffisantes pour pouvoir tenir compte numériquement des frottements dans l'air, pour ce faire, il faudrait qu'on t'ai mâché le travail en te fournissant l'expression de la force de frottement (et la valeur numérique des coefficient utiles) ou bien que tu la détermines ... mais il manque alors des données, comme par exemple le Cx qui dépend de la forme de l'objet ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !