Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul du volume d'un solide grâce au produit mixte

Posté par
blakjack88
11-09-13 à 20:47

Bonsoir à tous !

Je bloque à l'exercice suivant :

Soit 3 points A, B, C de E et 3 nombres réels x, y, z strictement supérieurs à 1.
On considère les points définis par A'=xA, B'=yB et C'=zC.

Montrer que le volume du solide ABCA'B'C' est donné par

v=[A'-B;B'-C;C'-A]/6

J'ai essayé avec [det(xA;yB;zC)- det(A;B;C)]/6 et j'ai obtenu v=[det(A;B;C).(xyz-1)]/6

(Volume du grand tétraèdre moins celui du petit)

Je suppose que c'est pas la bonne technique.

Quelqu'un pourrait m'éclairer ??

Posté par
GaBuZoMeu
re : calcul du volume d'un solide grâce au produit mixte 11-09-13 à 20:52

Terminale ???

Bon, développe la formule qui t'es donnée en utilisant la multilinéarité du produit mixte et aussi le fait qu'il est alterné. Tu verras que c'est bien la même chose.

Posté par
GaBuZoMeu
re : calcul du volume d'un solide grâce au produit mixte 11-09-13 à 20:53

qui t'est donnée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !