Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul du volume programme scratch

Posté par
LyndaDj
10-03-20 à 19:12

J'ai un problème avec une question en particulier d'une activité : indiquer le programme faisant le calcul, il parle d'un programme scratch . Voici le calcul : question 4

** image recadrée sur la seule figure **
Calcul du volume programme scratch

Posté par
LyndaDj
re : Calcul du volume programme scratch 10-03-20 à 19:12

Quelqu'un bon informatique en scratch pourrait m'aider ? Merci d'avance

Posté par
LyndaDj
re : Calcul du volume programme scratch 10-03-20 à 19:13

Je me suis trompée la question 3 répond à la question 2 et non à la question 4 ( ça me paraît logique maintenant )

** image supprimée **

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul du volume programme scratch 10-03-20 à 19:39

Bonjour
tu dois absolument suivre les règles du forum
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

pas de photos de texte ni de calculs , y compris pas de photos de ses propres réponses et calculs

les textes d'énoncés doivent être recopiés mot à mot

les photos (ou scan) c'est uniquement pour les figures !!

Posté par
LyndaDj
re : Calcul du volume programme scratch 10-03-20 à 20:10

D'accord
Voici l'énoncé : on s'intéresse au réservoir qui est un cylindre de rayon r. Si on ajoute un capteur de niveau d'eau analogique. On va être capable de calculer le volume d'eau récolté.
1)faire un schéma rapide de la solution technique
2) indiquer la formule de calcul du volume d'eau
3) indiquer le programme faisant le calcul
J'ai un problème avec la question 2 .
La formule est la suivante : V = h × × r[sup][/sup].
Volume = Hauteur  × PI × r au carré

Posté par
LyndaDj
re : Calcul du volume programme scratch 10-03-20 à 20:10

La réponse de la question 2 doit être sous forme de programme scratch

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul du volume programme scratch 11-03-20 à 00:17

??
pour moi c'est la question 3 qui demande un programme.
la question 2 c'est V = π×r²×h, oui et c'est tout.
(et intervertir les facteurs d'un produit ne change rien)

nota :
pi n'est absolument pas Π qui veut dire "produit de" (et tu n'utiliseras pas ce signe là avant au moins la Terminale !! avec le symbole Σ qui veut dire "somme de")
pi c'est π

le bouton X2 s'utilise pour mettre ce qu'on veut en exposant et on tape l'exposant entre les balises sans les détruire ni modifier.
r[sup]2[/sup] pour r2
bouton Aperçu obligatoire (avant de cliquer sur Poster !) pour vérifier qu'on a bien utilisé ça correctement.

pour la question 3 ça se fait sur Scratch
donc soit tu installes Scratch sur ton PC, soit tu l'utilises en ligne :
(scratch.mit.edu/projects/editor)
ou d'autres

les "blocs" à assembler sont assez explicites comme ça !! c'est du cliquer et déposer
on doit créer les variables R, H et V
et la valeur numérique de π doit être tapée là où il faut (avec un point décimal et pas une virgule décimale)

cela doit donner quelque chose du genre
(à compléter par le calcul effectif à faire dans "mettre V à ...")

Calcul du volume programme scratch

que l'on peut d'ailleurs écrire ici en texte comme

Quand le drapeau est cliqué
demander Rayon et attendre
mettre R à réponse
demander Hauteur et attendre
mettre H à réponse
mettre V à (ici le calcul en "empilant" des opérateurs de multiplication)
dire V

Posté par
LyndaDj
re : Calcul du volume programme scratch 11-03-20 à 07:06

D'accord merci beaucoup                                                    
oui je voulais dire question 3 j'ai tapée sur le mauvais numéro .
Par rapport au symbole je trouvée pas c'est pour ça que je utilisée  l'autre .

Maintenant j'ai compris merci passez une bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !