Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul élémentaire

Posté par
Husky64
31-10-15 à 14:51

Bonjour.

Après avoir fait le début de mon DM, je bloque sur la dernière question. Elle est indépendante des précédentes.

a,b et c sont trois réels non nuls tels que ab+ac+bc=o
On doit montrer que: (a+b)/c + (b+c)/a + (c+a)/b = -3

J'ai mis sous même dénominateur abc: [(a+b)ab+(b+c)cb+(c+a)ca] / abc

J'ai factorisé: [a(ab+ac)+b(ba+bc)+c(cb+ca)] / abc

Mais je ne sais pas si je suis sur la bonne route, ni où utiliser l'hypothèse :/

Merci de votre aide!

Posté par
sbarre
re : Calcul élémentaire 31-10-15 à 14:57

Bonjour;

[a(ab+ac)+b(ba+bc)+c(cb+ca)] / abc    tu peux essayer de remplacer ab+ac par = -bc
; ba+bc par -ac et cb+ca par - ab

Posté par
Husky64
re : Calcul élémentaire 31-10-15 à 15:00

Tu peux m'expliquer pourquoi ab+ac=-bc stp?

Posté par
Husky64
re : Calcul élémentaire 31-10-15 à 15:01

Ha merci c'est bon j'ai vu c'est avec l'égalité hypothèse !! Merci j'y avais pas pensé!!

Posté par
sbarre
re : Calcul élémentaire 31-10-15 à 15:02

euh....,   c'est ton hypothèse .... ab+bc+ac=0 !!!  que tu ne savais pas ou placer.

Posté par
sbarre
re : Calcul élémentaire 31-10-15 à 15:03

Ok!   ca roule donc!

je pense que tu devrais arriver au résultat très vite!!!

Posté par
Husky64
re : Calcul élémentaire 31-10-15 à 15:04

C'est bon c'est plié merci beaucoup de m'avoir débloquée!!

Posté par
sbarre
re : Calcul élémentaire 31-10-15 à 15:05

Avec plaisir!

Bonne continuation!  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !