Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

calcul en pourcentage

Posté par
nanne
30-01-12 à 11:32

pourcentage
bonjour,pouvez vous me dire si j ai bon merci
voici l énoncé:
deux groupes de touristes arrivent à la réception d'un hotel; dans le premier groupe, il y a 60 personnes dont 40% de femmes; dans le second, il y a 80 personnes dont 80% d hommes.
Calculer le nombre de femmes dans chaque groupe( faire 2 tableaux)
Quel est le pourcentage(total)de femmes parmi l ensemble des personnes se présentant à la réception de cet hotel.
moi j ai fait:
nombres de personnes 60x40/100=24 femmes
nombres de femmes
et 80x80/100=64 hommes
donc le pourcentage de femmes et de:40%+20%=60%
ma solution est elle bonne , merci

Posté par
Laje
re : calcul en pourcentage 30-01-12 à 11:39

Non ,
Le nombre total de femmes = ?

Posté par
nanne
pourcentage 30-01-12 à 11:42


le nombres total des femmes est de 60% , il demande le %.

Posté par
farou
re : calcul en pourcentage 30-01-12 à 11:45

Bonjour,

Quel est le nombre de femmes du 2ème groupe ?

Citation :
donc le pourcentage de femmes et de:40%+20%=60%

non
40 sur 100 femmes + 20 sur 100 femmes = 60 sur 200 femmes !!

Posté par
Laje
re : calcul en pourcentage 30-01-12 à 11:46

On calcule le nombre total des femmes

On calcule le nombre total de touristes

là , on peut calculer le pourcentage
de femmes parmi l' ensemble des personnes .

Posté par
farou
re : calcul en pourcentage 30-01-12 à 11:51

Bonjour Laje,

ou on ramène tout simplement 60 femmes pour 200 à 30 pour 100 !

Posté par
Laje
re : calcul en pourcentage 30-01-12 à 12:04

Bonjour Farou

Ce n' est pas toujours évident pour les élèves .

Il faut procéder pas à pas .

Posté par
nanne
calcul en pourcentage 30-01-12 à 12:16


alors je dois me bassé sur 200% ou je divise en 2 donc la solution est 30%de femmes son à la réception ,il y avait un piége.

Posté par
Laje
re : calcul en pourcentage 30-01-12 à 12:23

Non , je n' ai rien dit pour les 30% ...

On n' a pas le même nombre ...

60 personnes dont 40% sont des femmes = 24 femmes
80 personnes dont 20% sont des femmes = 16 femmes

On a donc : 40 femmes au total

et les touristes au total = 140

40/140 = 0,2857

pourcentage des femmes :  28,57 %

Posté par
nanne
calcul en pourcentage 30-01-12 à 12:31


oui , je commence à comprendre mieux, merci pour votre aide.

Posté par
farou
re : calcul en pourcentage 30-01-12 à 12:41

-> nanne

selon mon raisonnement, ça fait effectivement 30%
selon le raisonnement de Laje, ça fait 28,57%

comme tu vois, tu as le choix !  

Posté par
Laje
re : calcul en pourcentage 30-01-12 à 13:02

Dis moi Farou ... ça va bien ?

30 % de 140 = 42 femmes

Posté par
nanne
calcul en pourcentage 30-01-12 à 13:22


oui, moi j ai compris merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !