Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul equation

Posté par
nilo60
07-05-20 à 21:59

Bonsoir à tous,

voila ce que je dois résoudre comme question,

1/choisir un nombre; 2/lui ajouter 8; 3/ multiplier le résultat par 3; 4/ enlever le nombre de départ. on trouve 16, quel nombre de départ a été choisi?

Alors là je crois que j'ai touché le fond ! pourriez vous m'expliquer svp.
Merci beaucoup.

Posté par
Mateo_13
re : calcul equation 07-05-20 à 22:11

Bonjour,

tu es en 3ème : appelle x le nombre de départ,
trouve la formule que les opérations font sur x,
le résultat doit donner 16, résous cette équation.

S'il n'y avait pas la dernière opération qui fait intervenir le nombre de départ,
tu ferais les opérations contraires en partant de la fin, et tu trouverais le nombre de départ, mais les profs de maths glissent des peaux de banane (J'en suis un).

Cordialement,
--
Mateo.

Posté par
nilo60
re : calcul equation 08-05-20 à 00:48

bonsoir,
je voulais faire cette equation

(x+8*3)-x = 16
24x - x = 16
23x = 16
x = 16/23 = 0,70
donc c'est pas bon !
Après j'avoue les peaux de banane comme je suis dyscalculique, ba forcément c'est tjrs pour moi. donc j'en suis au même point !
Merci beaucoup en tout cas .

Posté par
bidu66
re : calcul equation 08-05-20 à 07:42

Il suffit de fermer un parenthèse après le 8 et tu vas voir que tout s'arrange (x+8)*3-x =16 après c'est une résolution banale

Posté par
mijo
re : calcul equation 09-05-20 à 12:27

Bonjour à tous
nilo60
Il suffit d'appliquer le programme pas à pas
1) choisir un nombre x
2) lui ajouter 8 x+8
3)multiplier le résultat par 3 3(x+8)=3x+24
4) enlever le nombre de départ 3x+24-x=2x+24
puis résoudre 2x+24=16 pour trouver x nombre choisi au départ
Que nombre de départ trouves-tu ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !