Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul equation exponentielle

Posté par
nyLefou
30-10-18 à 21:20

Bonsoir j'ai de nouveau besoin d'aide cette fois pour une reoslution d'equation
Alors je dois calculer cette equation :\exp^{(2x+1)}+3\exp^{(x+1)}=4\exp

Au prealable j'ai verifié domaine de validité et je trouve que cette equation est defini sur I=]-inf;-1[U]\frac{1}{2};+inf[ , donc maintenant suffit de resoudre l'equation mais je bloque a cause du 3 .
J'ai essayé ceci: 3(\exp^{(2x+1)}+\exp^{(x+1)})=4\exp
                                  => \exp^{(2x²+3x+1)}=\frac{4}{3}\exp
                                  =>2x²+3x+1=4/3
                                  =>2x²+3x-1/3=0 ensuite calcul delta et x1et x2

Mais je doute que ça soit comme sa .

Apres j'ai essayer de faire x+1=X du coup j'obtient : \exp^{(2X)}+3\exp^X=4\exp
=>\exp^{(X²)}+3\exp^X=4\exp
=>X²+3X-4=0 ensuite delta et j'ai X1=1 et X2=-4
apres faut remplacer les solutions pour avoir petit x et pas grand X je crois.
Voila merci davance.

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul equation exponentielle 30-10-18 à 21:23

j'ai rien compris ...
ça veut dire quoi le membre de droite 4exp ??

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul equation exponentielle 30-10-18 à 21:24

tu peux pas mettre l'énoncé exact sans rien modifier ....

Posté par
nyLefou
re : Calcul equation exponentielle 30-10-18 à 21:30

Le 2)

** image interdite supprimée **

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul equation exponentielle 30-10-18 à 21:35

e ^{2x+1}+3 e ^{x+1}=4e
faut revoir tes propriétés sur les exponentielles, pour ne pas écrire n'importe quoi, là...

Posté par
nyLefou
re : Calcul equation exponentielle 30-10-18 à 21:35

On me demande de mettre une image sachant que c'est interdit et donc elle est supprimé

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul equation exponentielle 30-10-18 à 21:37

je ne t'ai pas demandé de mettre une image !! je t'ai demandé l'énoncé exact
tu as lu ça : Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
nyLefou
re : Calcul equation exponentielle 30-10-18 à 21:40

Oui c'est juste j'ai du mal avec votre logiciel pour les puissances et tout mais c'est compréhensible ce qui etait ecrit.
Sinon je sais que e^{u}+e^{v}=e^{u*v} mais le 3 me dérange je sais pas comment faire.

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul equation exponentielle 30-10-18 à 21:41

dépêche toi d'ouvrir ton cours ! c'est faux ce que tu racontes là....

Posté par
nyLefou
re : Calcul equation exponentielle 30-10-18 à 22:05

Merci de parler plus correctement.
Sinon e^{(a+b)}=e^a*e^b

Sa donne: e^{2x}*e^1+3(e^x+e^1)=4e^1
=>e^{2x}*e^1+3e^x+3e^1=4e^1

Et la je peux enlever les expo, pour avoir l'equation ??

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul equation exponentielle 31-10-18 à 08:12

parce que "dire d'ouvrir son cours" serait un gros mot pour toi ?
une transformation sur deux correcte, donc à modifier

Posté par
nyLefou
re : Calcul equation exponentielle 31-10-18 à 18:12

=>e^{2x}*e^1+3(e^x+e^1)=4e^1

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul equation exponentielle 31-10-18 à 18:15

je te signale que c'est exactement la même chose que hier 22h05 dont j'ai dit que cela était faux
applique correctement tes propriétés sur les exponentielles !

Posté par
nyLefou
re : Calcul equation exponentielle 31-10-18 à 18:24

j'ai les formules devant moi je ne vois pas quoi faire d'autre si ce n'est :
=>ln(e^{2x}e^1)+3ln(e^xe^1)=4ln(e^1)

Posté par
matheuxmatou
re : Calcul equation exponentielle 31-10-18 à 18:27

bonsoir

amusant cette dernière transformation !

je serais curieux de savoir comment tu passes de l'équation de départ à cette dernière proposition !

Posté par
matheuxmatou
re : Calcul equation exponentielle 31-10-18 à 18:28

ton profil indique "IUT" et la question est postée en "terminale" ... une explication ? tu es en quoi ?

Posté par
nyLefou
re : Calcul equation exponentielle 31-10-18 à 18:33

je reprend mes etudes à l'iut mais ceci c'est du niveau terminale c'est pour ca que j'ai mis classement terminale
e^{ln x}=ln(e^x)=x

Posté par
matheuxmatou
re : Calcul equation exponentielle 31-10-18 à 18:33

oui... et ????

Posté par
nyLefou
re : Calcul equation exponentielle 31-10-18 à 18:38

et bah c'est avec cette formule que j'en suis arrivé plus haut
mais ca fonctionne pas

Posté par
matheuxmatou
re : Calcul equation exponentielle 31-10-18 à 18:47

je confirme, cela ne fonctionne pas du tout !!
avant d'entamer des exos il serait bon de revoir le cours sur le "ln" et l'exponentielle à fond car tu fais des erreurs de débutant sur le sujet !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !