Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Calcul et analyse vraiment dur

Posté par
Slpok
29-12-17 à 17:13

Bonjour,

Pour quelles paires (a, b) de réels positifs l'intégral impropre \int_{b}^{+\infty}{\left(\sqrt{\sqrt{x+a}-\sqrt{x}}}-\sqrt{\sqrt{x}-\sqrt{x-b}} \right)dx converge ?

Aucune idée de comment commencer.

Merci : )

Posté par
carpediem
re : Calcul et analyse vraiment dur 29-12-17 à 17:17

salut

quantité conjuguée ... puis encore quantité conjuguée ...

Posté par
mousse42
re : Calcul et analyse vraiment dur 29-12-17 à 17:18

Bonjour,

Comme ça en passant, j'aurais tenté la quantité conjuguée (trois fois)

Posté par
Slpok
re : Calcul et analyse vraiment dur 29-12-17 à 17:53

Je crois bien avoir trouvé finalement,

On utilise la notation grand O de Landau.

\sqrt{x+a}-\sqrt{x} = x^{1/2}(\sqrt{1+a/x}-1)=x^{1/2}(1+a/2x+O(x^{-2}))

donc,
\sqrt{\sqrt{x+a}-\sqrt{x}}= x^{1/4}(1+a/4x+O(x^{-2}))

et,
\sqrt{\sqrt{x}-\sqrt{x-b}}= x^{1/4}(1+b/4x+O(x^{-2}))

donc l'intégrale est :

\int_{b}^{+\infty}{x^{1/4}((a-b)/4x+O(x^{-2})}dx


Les calculs sont-ils bons ?

Posté par
mousse42
re : Calcul et analyse vraiment dur 29-12-17 à 18:15

Citation :
\sqrt{x+a}-\sqrt{x} = x^{1/2}(\sqrt{1+a/x}-1)=x^{1/2}(\textcolor{red} {1}+a/2x+O(x^{-2}))

Ce n'est pas plutôt : \sqrt{x+a}-\sqrt{x} = x^{1/2}(\sqrt{1+a/x}-1)=x^{1/2}(a/2x+O(x^{-2}))

Posté par
jandri Correcteur
re : Calcul et analyse vraiment dur 29-12-17 à 19:39

Bonjour,

ce n'est pas tout à fait exact.
Il faut rechercher un équivalent au voisinage de l'infini pour la fonction à intégrer en utilisant le développement limité de \sqrt{1+t}.
L'ordre 1 suffit quand a\neq b mais on a besoin de l'ordre 2 quand a=b.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !