Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul et géométrie

Posté par
tournesol03
29-11-13 à 12:52

Bonjour j'ai un devoir à faire

pouvez vous m'aider svp ?
MERCI PAR AVANCE

A)soit g(x)=(2x-14)(x+46)
1)développer réduire et ordonner g(x)
2)résoudre g(x)=0

B)ABCD est un rectangle mesurant 47m sur 31m
on a "allongé" les côtés (AB),(BC),(CD) et (DA) par les segments (BF),(CG),(DH) et (AE) qui ont tous la même longueur que l'on appellera x
le but du problème est de calculer x pour que l'aire de parallélogramme EFGH soit égale à 2101m²
1) exprimer en fonction de x les longueurs AF et CH; BG et DE
2) exprimer en fonction de x l'aire des triangles rectangles AEF et CGH
3) exprimer en fonction de x l'aire des triangles rectangles BFG et DHE
4) exprimer en fonction de x l'aire du parallélogramme EFGH
5) en écrivant que cette aire vaut 2101m², vous devez arriver à une équation du second degré qui se résout à l'aide de la partie  A)

ce que j'ai fait:
A)
1) g(x)=(2x-14)(x+46)
g(x) = 2x²+92x-14x-644
g(x) = 2x²-78x-644

2)(2x-14)(x+46) = 0
2x-14 = 0     x+46 = 0
2x = +14      x = -46
x = 14/2      x = -46
donc 2 solutions 14/2 et -46

B)
1) AF = DC + x
   CH = AF + x
   BG = FG + x
   DE + he + x
2)
3)
4) aire ABCD + 4X
5) équation : 2x²-82x-2101 = 0

en géométrie j'ai beaucoup de mal
pouvez vous m'aider

calcul et géométrie

Posté par
agc
re : calcul et géométrie 29-11-13 à 13:17

bonjour,
pour le A, c'est OK . Tu pourrais quand même calculer 14/2 ....

pour le B:
1) tu fais bien compliqué pour les longueurs. Pourquoi les exprimer en utilisant les segments "d'en face"?
AF= CH= AB+x et AB est connu
je te laisse poursuivre et trouver l'autre longueur

2) AEF est un triangle rectangle en A, dont les côtés mesurent ..... et....
CGH est le même triangle

3) même raisonnement pour  pour les triangles BFG et HDE

4) aire de EFGH = Aire de ABCD + Aire des 4 traingles

Posté par
agc
re : calcul et géométrie 29-11-13 à 13:22

je reprends ce que j'ai dit pour la partie A: tu as une erreur de signe (peut être de saisie) dans le résultat du développement

Citation :
g(x) = 2x²+92x-14x-644
g(x) = 2x²-78x-644

Posté par
tournesol03
re 29-11-13 à 14:06

merci pour votre aide, ça m'aide un peu à comprendre

après correction est-ce juste ? pour le 1)2)3)
pour le 4) et le 5) je ne sais pas


A)
1) g(x)=(2x-14)(x+46)
g(x) = 2x²+92x-14x-644
g(x) = 2x²+78x-644 (oui c'était une erreur de saisie c'est bien +78x)

2)(2x-14)(x+46) = 0
2x-14 = 0       x+46 = 0
2x = +14        x = -46
x = 14/2 = 7    x = -46
donc 2 solutions 7 et -46

B)
1) AF = CH = AB + x
   AF = CH = 47 + x
   CH = AF = CD + x
   CH = AF = 47 + x
   BG = ED = BC + x
   BG = ED = 31 + x
   DE = BG = AD + x
   DE = BG = 31 + x

2)
AEF est un rectangle en A dont les mesures EF et AB et x donc EF et 47 et x
CGH est un rectangle en H dont les mesures GH et DC et x donc GH et 47 et x

3)
BFG est un rectangle en G dont les côtés mesurent FG et BC et x donc FG et 31 et x
DHE est un rectangle en e dont les côtés mesurent EH et AD et x donc EH et 31 et x

4) aire ABCD + 4X

5) équation : 2x²+82x-2101 = 0  

Posté par
plvmpt
re : calcul et géométrie 29-11-13 à 14:28

bonjour,

AF = AB+x = 47+x
CH = DC+x = 47+x
BG = BC+x = 31+x
DE = AD+x = 31+x

Aire AEF = (AE*AF)/2 = (47+x)(x)/2
                     =(47x+x²)/2

Aire CGH = (CH*CG)/2 = [(47+x)x]/2
                     = (47x+x²)/2


Aire BFG = (BG*BF)/2 = [(31+x)*x]/2
                     = (31x²+x)/2

Aire DHE = (HD*DE)/2 = [(31+x)*x]/2
                    = (31x²+x)/2

Aire EFGH = Aire ABCD + aires des 4triangles)

(47*31)+ 2(47x+x²)/2 + 2(31x+x²)/2 =

1457+[(94x+2x²/2 + 62x+2x²)/2] =

1457+47x+x²+31x+x² =

2x²+78x+1457 = 2101

2x²+78x+1457-2101 = 0

2x²+72x-644

=(2x-14)(x+46)

Posté par
plvmpt
re : calcul et géométrie 29-11-13 à 14:29

2)(2x-14)(x+46) = 0
2x-14 = 0     x+46 = 0
2x = +14      x = -46
x = 14/2      x = -46
donc 2 solutions 14/2 et -46

Posté par
plvmpt
re : calcul et géométrie 29-11-13 à 14:31

tu ne gardes que 14/2 = 7 car une longueur ne peut pas etre négative,

si x = 7 l'aire de parallélogramme EFGH est égale à 2101m²

Posté par
tournesol03
re 29-11-13 à 14:37

merci beaucoup pour votre aide
j'ai compris

mais pour le A)
2) la réponse est seulement 14/2 je ne dois pas mettre le 7 ?
je ne comprend pas

car EFGH fait bien 2101m²

Posté par
plvmpt
re : calcul et géométrie 29-11-13 à 14:42

14/2 que tu as trouve ici

2)(2x-14)(x+46) = 0
2x-14 = 0     x+46 = 0
2x = +14      x = -46
x = 14/2      x = -46

tu as repondu à la question et trouvé 2 réponses
x = 7 et x = -4

14/2 = 7 on simplifie toujours une fraction

tu ne gardes que 14/2 = 7 car une longueur ne peut pas etre négative,

si x = 7 l'aire de parallélogramme EFGH est égale à 2101m²

Posté par
plvmpt
re : calcul et géométrie 29-11-13 à 14:45

Aire EFGH = 2x²+78x+1457 = 2101



si on remplace x par 7 :

2(7)²+ (78*7)+1457 = 2101
98+546+1457 = 201

Posté par
tournesol03
re 29-11-13 à 14:57

merci j'ai compris

mais je ne comprend pas le 5)

2x²+72x-644

moi je trouve
2x²+ 78x -644

Posté par
plvmpt
re : calcul et géométrie 29-11-13 à 14:59

72x = erreur de frappe

Posté par
plvmpt
re : calcul et géométrie 29-11-13 à 15:00

t'as bien vu que j'avais mis 78x à 14h45

Posté par
tournesol03
re 29-11-13 à 15:05

merci beaucoup pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !